Социология из пальца

Результатам соцопросов принято доверять. Их цифры делают явными скрытые ожидания, дают возможность предвидеть поведение если не всего общества, то по меньшей мере больших его групп.
Разумеется, при условии, что опрос проводился, как говорят ученые, корректно, то есть квалифицированно и ответственно. Такой подход обеспечивает профессиональная структура, специалисты, которые готовят опросные листы и обрабатывают результаты. Словом, с кондачка серьезные исследования не проводятся — дело это достаточно сложное, долгое и затратное. Кстати, интерпретация полученных цифр также требует подготовки.

Что получается, когда все эти условия не соблюдаются, можно увидеть на сайте «Газета.ру». Намедни там появился текст минского собкора этого издания Дениса Лавникевича о рейтингах руководителей различных государств. В основе его — «результаты апрельского исследования Белорусской аналитической мастерской (БАМ) известного в стране социолога Андрея Вардомацкого». Фамилия эта действительно известная, причем не только с лучшей стороны: про лабораторию НОВАК говорили разное... Наивно было бы ожидать, что смена вывески, реинкарнация лаборатории в мастерскую, вдруг что–то изменила, повлияла на качество опросов.

Так как из одних только данных «от Вардомацкого» шубы не сошьешь, в ход пошло все: автор смешал в кучу все доступные опросы — и российские, и наши, и официальные, и неофициальные... А там, где цифр не было, сослался на мнение «политических обозревателей» и «известных экспертов»: вы как думаете? А мы вот считаем, что это будет примерно так процента 23. Или 29 с половиной.

Прокомментировать подобный подход мы попросили известных белорусских социологов. Директор центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета доктор социологических наук, профессор Давид Ротман пояснил:

— У профессиональных социологов принято доверять данным тех структур, о которых знают. Про лабораторию БАМ я слышу впервые. Чтобы комментировать цифры, мы должны знать, где проводились исследования, какая опросная сеть, репрезентативность и ошибка выборки — эти условия должны приводиться при публикации. Если их нет, появляются сомнения. Могу сказать, что наш центр также проводит аналогичные исследования по программе «Евразийский барометр», другим международным программам. Так вот, их результаты, скажем так, несколько отличаются.

Директор Института социологии Академии наук доктор наук Игорь Котляров приводит такие аргументы:

— Проводить такие исследования не аккредитованные у нас в стране структуры не имеют права — это нарушение закона. За аккредитацией к нам лаборатория БАМ не обращалась, наши специалисты с ней никогда ранее не встречались. Поэтому говорить, что она в силах работать объективно, мы не можем. Как социолог ставлю под сомнение, что эти соцопросы вообще кем–то были проведены, а не высосаны из пальца.

Это вердикт специалистов, которые действительно известны в стране.

Впрочем, заплутав в лукавой цифири, автор тем не менее пытается как–то объяснить ее правдоподобность. Дескать, все так складывается, потому что присутствие российских СМИ и в культурно–информационном пространстве Беларуси очень значимое, они доминируют в новостном сегменте и среди ток–шоу.

Подтвердить столь глубокомысленный вывод никто не потрудился. Заметим, что белорусы действительно и читать российское, и смотреть могут. Все федеральные телеканалы у нас транслируются. К сожалению, говорить подобное о белорусских каналах в России не приходится. Другое дело, что подсчитать, сколько белорусских зрителей смотрят тот или иной канал, сложно — счет доступных идет не на десятки, а на сотни.

С газетами ситуация более понятная. Да, российская пресса присутствует в газетных киосках и подписных каталогах, но цифры свидетельствуют: белорусская аудитория однозначно выбирает газеты своей страны, предпочитает читать о событиях, которые происходят рядом.

Так зачем нелепая шумиха на «левых» рейтингах? Кому неизвестно отношение белорусов к политическим лидерам близких и далеких стран? Оно всегда корректное. Со всеми соседями наша страна стремится поддерживать нормальные отношения. Это — нормально...

Михаил ГОВОРЕНЬ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости