Социологический семинар собрал в Минске идеологов и экспертов

В Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента состоялся республиканский семинар «Социологическое исследование как инструмент повышения эффективности государственного управления». В нем приняли участие представители идеологической вертикали облисполкомов, Минского горисполкома, а также экспертного сообщества.

Открывая семинар, директор ИАЦ Алексей Дербин отметил, что нынешнее мероприятие проходит в рамках постоянного взаимодействия Центра с органами государственного управления, депутатским корпусом, общественными объединениями, научными кругами:

- Стало традицией совместное обсуждение социологической тематики представителями идеологической вертикали и экспертного сообщества на площадке ИАЦ. И такой выбор не является случайным: ежегодно Центр проводит 60-80 опросов общественного мнения, в которых принимают участие до 60 тысяч респондентов.

Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук в своей презентации отметил: «Сегодня на информационном поле Беларуси достаточно часто встречаются разнообразные данные об общественном мнении. Далеко не всегда они заслуживают доверия». По словам Игоря Пинчука, «прежде чем использовать опубликованные в интернете либо печатных изданиях данные, необходимо иметь четкое представление: кем и когда был проведен опрос, какой метод использовался, каков объем выборки, корректны ли формулировки вопросов и вариантов ответов».

Также заместитель начальника управления социологических исследований Центра Николай Сухотский представил результаты проведенного в I квартале 2018 года опроса ИАЦ по тематике дебюрократизации. Так, по итогам прошлого года в среднем по 53% опрошенных утверждают, что на прежнем уровне осталось умение служащих работать с людьми, предоставление квалифицированной консультации, профессионализм и компетентность, оперативность решения запросов граждан. В среднем по 16,5% населения отмечают улучшение данных аспектов, а менее 10% говорят об ухудшении. Одновременно белорусы высоко оценивают организационную часть ведения приема населения – режим работы государственных органов и организаций, а также условия обслуживания. Довольны данными аспектами по 77,5% респондентов.

В свою очередь, участники семинара сообщили об активном использовании региональными властями в своей работе результатов опросов граждан. При этом в ряде областей принимают во внимание не только данные ИАЦ, но также самостоятельно осуществляют исследования либо задействуют местные социологические службы.

В Центре выразили готовность делиться передовыми методиками исследований, а также зарубежным опытом проведения замеров общественного мнения.

По итогам семинара участники высказались за необходимость анализа эффективности подходов местных властей при работе с гражданами, а также поиска путей их дальнейшего совершенствования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости