Социологи назвали профессии, приносящие счастье

Группа исследователей из Чикагского университета, опросила людей на тему того, насколько они довольны своей работой. Всего в социсследовании участвовали 28 тысяч человек разных возрастов и профессий, сообщает «Московский комсомолец».


Специалисты выделили две «шкалы». Участники исследования сообщали, насколько они удовлетворены своей работой и насколько счастливы в целом. Итоги двух получившихся результатов оказались не одинаковыми, но во многом похожими. На этом основании специалисты сделали вывод, что любимая работа непосредственно влияет на уровень счастья.

Больше остальных любят свою работу священники. В той или иной степени своей службой довольны 87% из них. Также о выборе профессии не жалеют пожарные (80%) и физиотерапевты (78%). В топе рейтинга оказались представители творческих профессий (художники, скульпторы, писатели), сотрудники сферы образования (учителя, в том числе, занимающиеся детьми с особенностями развития, а также руководители в этой сфере), а также психологи, инженеры-операторы, административные руководители и продавцы в сфере финансов.

А вот меньше всего довольны своей профессией кровельщики — лишь каждый четвертый из них заявил, что работа приносит ему удовольствие. Также сравнительно редко ощущали себя счастливыми официанты, бармены, упаковщики, грузчики, мясники, кассиры, экспедиторы, разнорабочие (за исключением строителей), продавцы в магазинах одежды или мебели, а также люди, которые занимаются приготовлением пищи (исключение - профессиональные повара в кафе и ресторанах).

В целом 47% опрошенных были довольны своей профессией. Специалисты выявили два фактора, которые влияют на привлекательность работы в глазах трудящегося. Во-первых, люди чаще наслаждались профессиями, требующими профильного образования, а во-вторых, людям чаще приносила радость работа, позволяющая нести добро другим людям или заботиться о них.

Что касается второй «шкалы», наиболее счастливыми, по результатам опроса, себя также чувствовали священники, а второе место разделили пожарные и агенты по бронированию транспортных билетов, за ними следовали представители различных творческих профессий, а также научные сотрудники, инженеры и пилоты самолетов. Внизу списка, опять же, оказались кровельщики, а также сотрудники автозаправок.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если бы социологические исследования на эту тематику проводились бы в нашей стране,то я уверен,что физиотерапев- ты были бы в числе самых  несчастных медиков,включая сюда медиков первичного звена,средний и младший медперсо- нал,чуть лучше дела были бы у педагогов школ......... Самыми счастливыми оказались бы жёны хоккеистов минского Динамо......
Иван г.Кричев
Любая профессия приносит счастье если она хорошо оплачивается .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?