Более 40 процентов респондентов идентифицируют Беларусь с государственной символикой – итоги соцопроса

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел опрос «Историческая память в оценках жителей Беларуси». Он охватил более 2 тысяч человек из всех регионов страны. Результаты исследования озвучил сегодня на пресс-конференции в Доме прессы директор института, кандидат социологических наук Николай Мысливец.

Беларусь для меня – это…

На вопрос «Что значит для вас Беларусь?» более половины опрошенных выбрали вариант «Моя родина». Почти 48 процентов – «страна, в которой я живу», почти каждый третий – «земля, которую защищали мои деды и прадеды». Каждый четвертый респондент указал, что Беларусь – это «страна, которую я люблю». Вариант «страна, культуру и язык которой я считаю родными для себя» выбрали чуть более 12 процентов респондентов.    


Аист, Беловежская пуща и флаг

Социологи поинтересовались у опрошенных, с чем в первую очередь ассоциируется наша страна. У более 44 процентов респондентов – с народными символами: аиста, зубра и василька. Примерно столько же человек ответили, что Беларусь они отождествляют с объектами культурного населения – дворцами и замками, слуцкими поясами, Беловежской пущей.

Как видим, оправдана та политика, которая проводится по восстановлению исторических памятников, – прокомментировал эти данные Николай Мысливец. – Опрос показал и важную роль государственных символов, которые активно популяризируются в последнее время. Чуть более 40 процентов респондентов идентифицируют Беларусь с государственной символикой.

Примерно у каждого четвертого страна ассоциируется с памятниками Великой Отечественной войны, у стольких же – с белорусским языком и литературой, и у чуть меньшей доли опрошенных – с геральдическими символами.

Мы – это семья

На вопрос, с кем белорусы прежде всего идентифицируют самих себя, то есть кого имеют в виду, когда говорят «мы», более 90 процентов ответили – «с родными». Чуть меньше – 84 процента – «с друзьями».

– Можно говорить о том, что возникает образ нации, для которой важнее всего родственное начало, – прокомментировал Николай Мысливец. – Мы, если можно так назвать, «домашняя нация».

Что у нас общего

Ответы на вопрос «Что нас объединяет?» подтвердили стремление граждан Беларуси к стабильности. Более 55 процентов респондентов ответили, что их объединяет желание жить в стабильности и достатке. Чуть более 40 процентов считают, что таким консолидирующим фактором является желание жить в отдельной и независимой стране. Каждый третий думает, что белорусов объединяет историческое наследие, столько же опрошенных – что национальные традиции и обычаи, и столько же – ментальность. Каждый пятый считает, что жителей Беларуси объединяет культура и язык.

Новый год и День Победы – в лидерах

Какие праздники являются наиболее значимыми для белорусов? По данным исследования института социологии, в числе самых популярных – и религиозные, и народные, и государственные. Более 70 процентов опрошенных самым важным праздником назвали Новый год, и чуть меньше – 68 процентов – День Победы. Половина опрошенных таким важным днем назвали Пасху и Рождество Христово, более 40 процентов – 8 Марта. Среди менее популярных праздников – День защитников Отечества, Радуница и День матери.

В будущее – с кем?

У граждан Беларуси cпросили, какой бы они хотели видеть Беларусь на мировой арене спустя 5–10 лет. Одинаковые доли респондентов – примерно по 14 процентов – видят Беларусь в будущем частью Европейского и частью Евразийского союза. Каждый четвертый опрошенный хочет ее видеть государством, сохранившим нейтралитет и не входящим ни в какие союзы.

То, что каждый третий респондент не смог однозначно обозначить свою позицию, директор Института социологии трактует как нормальное явление:

Реалии, которые мы все наблюдаем, достаточно непростые для восприятия. И если человеку, который обладает специальными знаниями и который профессионально разбирается в тех или иных сферах, проще сделать выбор, то молодежи и представителям других социально-демографических групп осознать информацию, которая буквально обрушивается со всех источников, сложно. Это то поле, в котором работает наша отечественная гуманитаристика, учреждения образования и культуры, НИИ и журналисты, и которое, конечно же, нужно дальше исследовать.

kozlovskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter