Социолог: явка избирателей на местных выборах может составить до 80 процентов

Таким прогнозом с корреспондентом «СБ» поделился директор Института социологии Национальной академии наук, профессор Игорь Котляров. 



- Исходя из результатов социологических опросов, определявших рейтинги политических партий, отношение общества к властным структурам и общественным институтам, основные проблемы, волнующие избирателей, можно сделать некоторые интересные выводы, - отметил директор Института социологии. - Подавляющее большинство граждан, прежде всего проживающих в сельской местности, уверены, что местные Советы необходимы, потому что при их содействии удается решать немало проблем в регионах. Мы в этом убедились, когда проводили исследования, касающиеся работы на селе Белкоопсоюза, МВД, борьбы с пьянством и алкоголизмом. Причем люди знают, что депутатская должность в местных Советах не сулит никаких привилегий и материальных благ, не все готовы и хотят взваливать на себя эту ношу. Тем не менее в тех округах, где депутаты себя зарекомендовали, сделали много полезного для своих избирателей и готовы продолжать эту работу, там ожидается очень высокая явка. По моим оценкам, она составит около 80 процентов, хотя в городе этот показатель может быть меньше. 

По мнению Игоря Котлярова, на активность избирателей влияет и степень их доверия к тому или иному кандидату в депутаты. 

- Это особенно важно на местных выборах, где во главу угла ставятся все-таки личные качества кандидата: честность, порядочность, ответственность, - подчеркнул Игорь Котляров. - Люди должны не просто хорошо знать этого человека, но и доверять ему. Если сегодня привезти в сельский Совет незнакомца из Минска, его не спасут самые распрекрасные предвыборные программы и технологии. Народ стал более мудрым и популистам уже не верит. Громкие обещания «всем повысить зарплату» или «уменьшить налоги» может произнести каждый. Вес словам придает личность, которая их произносит, ее репутация и опыт реальных дел. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости