Социальный заказ

Социальная сфера напрямую связана с такой тонкой материей, как человеческие взаимоотношения, а потому просто обречена быть гибкой, реагируя на вызовы, которые ставит сама жизнь. Увеличение продолжительности жизни и старение населения, меняющийся уклад семьи, стремление к деинституализации — постепенному сокращению стационаров, в том числе для престарелых и людей с инвалидностью, и создание условий для их комфортной жизни в обществе... Все эти явления нашли отражение в свежей редакции Закона «О социальном обслуживании» — она недавно была официально опубликована и вступит в силу в конце декабря. Среди новаций документа оказалось немало интересного.


Во–первых, у нас появится новая соцуслуга — «замещающая семья» для пожилых. Если дети–сироты обретают родителей в приемных семьях, то бабушки и дедушки, которым сложно жить в одиночку, найдут «детей», которые будут о них заботиться, в «замещающих». Идея, как часто бывает, родилась в регионах. Началось с того, что соцработники, помогающие одиноким престарелым, живущим в далеких деревнях, приглашали их погостить у себя дома, чтобы уделять им больше времени, и привязывались к своим подопечным. Потом оказалось, что такой подход имеет немало плюсов для всех сторон: ведь не у каждой семьи есть свои старики, с их мудростью и даже готовностью хоть чем–то, по мелочам, помочь по хозяйству. Так постепенно и выкристаллизовалась новая форма. По закону каждая такая семья сама должна будет определить условия своего объединения, устраивающие всех. Совместное проживание и ведение хозяйства могут быть как на территории «замещающих семей», так и в месте жительства того, кто нуждается в уходе. А так как люди преклонного возраста — уязвимая категория, при создании такой «семьи» предусмотрено заключение трехстороннего договора: третьим участником станет соцслужба, которая возьмет на себя функции контроля. В договоре можно будет прописать, как планируется формировать общий бюджет, какие услуги намерены оказывать и так далее. Появление «замещающих семей» позволит одиноким старикам максимально долго жить в домашних условиях, прибегая к стационарным лишь в крайних случаях.

Параллельно с этим будет решаться давно назревший вопрос о повышении ответственности трудоспособных детей за престарелых родителей. Есть у нас статья 100 в Кодексе о браке и семье, которая прямо обязывает ухаживать за своими стариками. Но на практике отпрыски порой пытаются переложить свою обязанность на социальные службы, чему немало способствуют мизерные тарифы на оказание соцуслуг — 50 копеек за один час. Дешевле, чем талон в троллейбусе! Ситуация однозначно требовала вмешательства. Поэтому сейчас взрослых детей планируется вовлекать в финансирование оказания соцуслуг для их родителей. Для этого предусмотрен правовой путь — заключение договора.

Кто точно будет рад нововведениям в закон — так это общественные организации, которые стремились работать по государственному социальному заказу, но не могли из–за существовавшей ранее практики конкурсного отбора, о чем они не раз говорили, в том числе со страниц нашей газеты. Дело в том, что в регионах часто имелся лишь один кандидат, претендующий на оказание соцуслуг по госзаказу, и конкурс нельзя было провести. Это тормозило дело. Теперь ситуация изменится. Если комиссия признает, что условия, которые предлагает единственный претендент, подходят, то он сможет получить субсидии из местного бюджета на оказание соцуслуг. Договоры на такую работу будут заключаться на срок до пяти лет, а не на год, как ранее. При этом важно, что уже до конца года у нас появятся стандарты качества соцуслуг. Сейчас в Минтруда идет их доработка. Это и даст возможность оценивать, насколько добросовестно выполняются взятые обязательства, и установит правила игры, единые для всех, — с четким указанием периода времени оказания услуги, ее содержания.

Хочется надеяться, что все это поможет госсоцзаказу развернуться и привлечь больше игроков. Сейчас реализуются 52 таких договора. Две трети из них — с Белорусским Красным Крестом, довольно активна Церковь — и православная, и католическая. В основном они берут на себя уход за лежачими, дневное сопровождение детей и взрослых с тяжелыми нарушениями здоровья. Всего такую помощь получают 1.610 человек. Однако по состоянию на 1 мая в стране числилось более 558 тысяч людей с инвалидностью. И центры социального обслуживания населения по ряду причин не всегда могут окружить заботой всех и каждого. Поэтому поле для работы по соцзаказу, основная миссия которого не создать конкуренцию, но дополнить государственные услуги, — обширное. Дело за желающими себя на нем проявить.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Да уж, это просто кажется что дело за малым, типа за желающими. Нужно обязательно учитывать коммуникабельность обеих сторон и психологическую совместимость. Знаю семью которая с молодыми живет отдельно лишь потому что мебель и посуда на кухне расставляются не так как того хотят пожилые. Они 40 лет ставили так, а пришли молодые стали расставлять по иному. Все. конфликт. Так что не все так просто. Но, сама идея абсолютно верная. Нужно законодательно утвердить вопрос взаимоотношений пожилых которых молодые к себе принимают и за ними ухаживают в старости.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости