Социальный вектор и Директива № 4

Об этом заявил вчера председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, открывая очередную весеннюю сессию парламента.

Наиболее объемный блок законопроектов на весенней сессии Палаты представителей посвящен социальной тематике.

Об этом заявил вчера председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, открывая очередную весеннюю сессию парламента.

Характеризуя ее, Владимир Андрейченко отметил, что для депутатского корпуса «это будет напряженный период». Беларусь вступила на путь серьезных экономических и социальных преобразований, для реализации которых потребуется принятие принципиальных правовых решений.

Приоритеты и проблематика вопросов экономического блока определены положениями Директивы № 4 и программой деятельности правительства. Одна из главных задач — обеспечить вхождение Беларуси в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса.

Будет продолжена работа по упрощению административных процедур. Это коснется вопросов обращения с объектами растительного мира, предоставления в пользование водоемов. С позиции развития предприимчивости и инициативы на законодательном уровне будет решена проблема защиты авторских прав. В законопроекте о внесении поправок в законодательство о рекламе будет найден баланс интересов рекламодателей и населения.

Наиболее объемный блок законопроектов на сессии посвящен социальной тематике. Общим для них является ориентация на повышение качества жизни. В частности, депутатам предстоит завершить работу над проектом Жилищного кодекса. В центре внимания будет находиться укрепление прав собственников жилья. «Определен круг проблем в сфере здравоохранения, которые тоже ждут своего решения. Мы впервые приступаем к правовому регулированию такой чувствительной области, как применение вспомогательных репродуктивных технологий. В поле нашего зрения и вопрос о праве суррогатных матерей на пособия, связанные с беременностью и родами», — отметил Владимир Андрейченко.

По его словам, отличительной чертой сессии станет рассмотрение широкого спектра вопросов культуры, предполагается рассмотреть ряд законодательных решений в сфере национальной безопасности, обеспечения законности и правопорядка.

* * *

БЛОК вопросов на шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси будет касаться поправок в законы в соответствии с положениями Директивы № 4. Об этом сообщил на открытии сессии председатель Совета Республики Анатолий РУБИНОВ. Кроме того, на нынешней сессии сенаторам предстоит внести изменения и дополнения в некоторые кодексы и законы Беларуси. Ряд законодательных инициатив предстоит рассмотреть в социальной сфере.

Наиболее значимыми председатель Совета Республики назвал проект Жилищного кодекса, в котором будут комплексно урегулированы вопросы, связанные с защитой прав собственников и ответственностью за качество предоставляемых в этой области услуг. Большое внимание будет уделено совершенствованию охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. На сессии также будут рассмотрены законопроекты, затрагивающие вопросы прав и свобод граждан.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости