Социальный вектор: беспрецедентный рост

В пятницу глава государства подписал сразу четыре закона, среди них — Закон «О республиканском бюджете на 2011 год». Расходы на здравоохранение, социальную сферу, образование, физическую культуру и спорт, культуру и средства массовой информации планируется увеличить на 40 процентов. Это беспрецедентный рост социальных расходов государства.

Президент Беларуси утвердил бюджет страны на 2011 год.

В пятницу глава государства подписал сразу четыре закона, среди них — Закон «О республиканском бюджете на 2011 год». Расходы на здравоохранение, социальную сферу, образование, физическую культуру и спорт, культуру и средства массовой информации планируется увеличить на 40 процентов. Это беспрецедентный рост социальных расходов государства.

Существенно возрастут различные социальные выплаты, пенсии, стипендии, увеличится адресная социальная помощь. У государства появится возможность активнее субсидировать услуги ЖКХ, транспорта, направить больше средств на ремонт жилого фонда.

Не забыты и работники бюджетной сферы: доля расходов на заработную плату в этом секторе на следующий год также весьма значительна. В этом году уже повышались зарплаты у отдельных категорий работников бюджетной сферы — учителей, врачей. Еще в начале сентября в эксклюзивном интервью «БН» министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина заявила, что в ноябре ожидается общее повышение заработной платы. Это же предусмотрено и бюджетом на следующий год. Предполагается, что среднегодовая зарплата в бюджетном секторе республики в 2011-м возрастет на 35 процентов по сравнению с нынешним годом.

Увеличатся пенсии, пособия семьям, воспитывающим детей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Расходы на эти выплаты заложены в новом Законе «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год» в сумме 20,49 трлн. рублей с учетом прогнозируемых доходов в объеме 20,69 трлн. рублей. Это на 15 процентов больше, чем в нынешнем году.

Комментируя подписанный главой государства Закон «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год», министр Марианна Щеткина отметила, что 80,3 процента всех расходов фонда будет направлено на финансирование пенсионных выплат. При этом она подчеркнула, что все финансовые потоки заложены с избытком, с учетом возможности повышения размеров пенсий и пособий. На выплату всех видов пособий по государственному социальному страхованию в следующем году будет выделено 3,5 трлн. рублей. «Пенсии будут выплачиваться и впредь стабильно, своевременно и в полном объеме», — сказала министр.

Сегодня к числу пенсионеров в республике относится 27 процентов населения. Антонина Никитенко из деревни Милославичи Климовичского района одна из них. Она живет с сыном — инвалидом I группы. Пенсия Антонины Тихоновны и пособие по инвалидности сына — основной источник доходов семьи. Подсобного хозяйства они не держат, поэтому все приходится покупать в магазине. «А если пенсии и пособия увеличатся, — рассуждает женщина, — значит, и у нас денег станет побольше».

Беларусь — одна из немногих европейских стран, где сохранен пенсионный возраст: 55 — для женщин, 60 лет — для мужчин. Каждый пятый пенсионер в республике вышел на пенсию досрочно — на 5—10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. По уровню пенсионного обеспечения республика находится на втором месте в СНГ после Российской Федерации. Соотношение среднего размера пенсии и средней заработной платы в нашей стране составляет 43 процента и ни разу за последние несколько лет не опускалось ниже 40 процентов.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости