Социальный пакет против цен

К моменту завершения встречи с журналистами субботний номер «БН» уже был подписан в печать. Поэтому сегодня мы публикуем отчет о пресс-конференции, подготовленный БЕЛТА.

В пятницу вечером премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ провел пресс-конференцию, посвященную сложившейся в стране экономической ситуации.

К моменту завершения встречи с журналистами субботний номер «БН» уже был подписан в печать. Поэтому сегодня мы публикуем отчет о пресс-конференции, подготовленный БЕЛТА.

Правительство и Нацбанк Беларуси принимают меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом Михаил Мясникович заявил на состоявшейся встрече с журналистами. Премьер-министр Беларуси напомнил, что наша страна в течение трех лет ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 миллиарда долларов. «Но это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком», — сказал глава правительства.

По его словам, эти решения «определят своего рода «дорожную карту», чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры». В первую очередь это касается сокращения денежного предложения. «Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами. Работа в этом направлении проводится», — отметил Михаил Мясникович.

Унификация курса национальной валюты будет осуществляться в два этапа. Первоначально правительство предпримет шаги, чтобы сбить повышенный спрос на иностранную валюту, а после получения стабилизационного кредита (вопрос о его выделении будет решаться 4 июня в Киеве на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. — «БН».) курс будет формироваться на основании спроса и предложения. Это позволит снизить те ожидания роста курса инвалют, которые сегодня пока еще существуют.

Михаил Мясникович также сообщил, что в мае население стало продавать валюты больше, чем покупать в обменных пунктах. «Хоть и маленькое, но положительное сальдо имеется. За 18 дней мая оно составило 34 миллиона долларов», — подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем правительство высказывается против замораживания цен в Беларуси. Если заморозить цены, люди просто вывезут товары за рубеж.

— Но цены — это очень деликатная вещь. Их отпуск должен сопровождаться соответствующим социальным пакетом мер поддержки, особенно по малоимущим гражданам, — считает Михаил Мясникович. — Мы, правительство, видим основную задачу в том, чтобы защитить малоимущие слои населения и пенсионеров. Для этого разработан специальный социальный пакет, и работа в этом направлении идет как по пенсионерам, многодетным семьям, так и по другим категориям.

В процессе приватизации, которую планирует проводить Беларусь, главный акцент будет сделан на поиске эффективных собственников.

По словам Михаила Мясниковича, правительство делает акцент в первую очередь на привлечение прямых иностранных инвестиций, а также создание транснациональных корпораций. О формировании таких объединений ведутся переговоры с российскими и украинскими партнерами. Это необходимо для того, чтобы укрепить свои позиции и вести более серьезную работу на внешних рынках. В качестве примера Михаил Мясникович привел планы по созданию холдинга на базе МАЗа и КамАЗа.

Глава белорусского правительства прогнозирует, что цены на легковые автомобили в Беларуси снизятся. Даже в богатой Западной Европе в автомобиле двое-трое едут, и параллельно функционирует общественный транспорт. Автомобиль — это не только средство передвижения, но и достаточно дорогое удовольствие. Те, кто купил по 2—3 легковушки на семью, должен будет серьезно работать, чтобы зарабатывать на их обслуживание и не очень дешевое топливо. Михаил Мясникович обратил внимание и на то, что много автомобилей белорусы купили, рассчитывая, что затем продадут их на российском рынке.

— Но, насколько я знаю, есть определенные проблемы с продажей автомобилей в Российскую Федерацию, — сказал он. — Таким образом, можно прогнозировать, что на внутреннем рынке цены на автомобили пойдут вниз.

По словам Михаила Мясниковича, правительство разработало новую систему мер господдержки реального сектора экономики. Найдены новые подходы, которые позволят «расчистить завалы» в старой системе. Беларусь, к примеру, ставит задачу, чтобы к концу пятилетки объемы производства молока были 10,5 млн. тонн в год. Сегодня — 6 млн. тонн в год. Но это не только дело фермеров и коллективов, а и государственная задача. Это государственный приоритет. Значит, государство должно создать условия, чтобы строились молочнотоварные фермы, реконструировались старые и чтобы в конечном итоге был запланированный опережающий рост объемов производства. По словам Михаила Мясниковича, под эти приоритеты должны быть и соответствующие условия, в том числе льготное кредитование.

— Мы приняли такое решение и будем докладывать Президенту в ближайшее время, что господдержка должна осуществляться не просто методом раздачи каждому колхозу, а на конкурсной основе тем, кто предложит лучшие условия и лучший бизнес-план, — пояснил Михаил Мясникович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости