Социальный пакет надо бы увеличить

Прогноз: Безработица в Беларуси не превысит 2%

Прогноз: Безработица в Беларуси не превысит 2%
НЕДАВНИЙ случай во Франции. Авиакомпания решила сократить штат работников. Профсоюз выступил против. Дело дошло до избиения менеджеров воздушного предприятия. События не были бы столь драматичными, пойди перевозчики на компромисс, поставь во главу угла заботу о человеке труда. 

Эти параллели возникли в связи со вчерашним заседанием Национального совета по трудовым и социальным вопросам. На нем рассмотрели выполнение Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014—2015 годы и подписали новый аналогичный документ на 2016—2018 годы.

Взглянем на действующее соглашение. В нем четко просматривается курс на стабильность, согласие в обществе, конструктивное взаимодействие и социальное партнерство. Именно благодаря такой стратегии даже в непростой ситуации, которую подбросили нам просевшие внешние рынки, удалось достичь почти всего намеченного. 

Документ не допускает массовой безработицы в стране, требует решительных мер в случае, если она превысит 2 процента экономически активного населения. Сегодняшний уровень — один процент. Сравним с Западом, где 7—8 считается хорошим результатом, но реально во многих странах превышает 10, а среди молодежи достигает даже 25 процентов. Так давайте же ценить те блага, которые у нас есть. Да, немало предприятий работало с неполной загрузкой, но ведь на массовые сокращения никто не пошел и французский сценарий с его мордобоем, порванной одеждой на наших горизонтах и близко не маячил.

В теперешней непростой обстановке работодатели сделали максимум возможного, чтобы не только сохранить рабочие места, но и  не допустить падения заработной платы, считает председатель  Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап, который вчера был в числе подписавших новое Генеральное соглашение. Говорят, что в долларовом выражении она упала. Но простите, в магазинах, особенно продовольственных, большинство товаров белорусских, стоимость которых практически осталась на прежнем уровне. А стабильный курс нашего рубля к российскому позволяет получать энергоресурсы из соседней страны по не изменяющимся ценам. При этом следует помнить, что по внешним причинам экспортная выручка упала на четверть, но это существенно не отразилось на доходах людей, так как наниматели и Правительство заботились об их благосостоянии.

Теперь, полагает Анатолий Харлап, опираясь на подписанное Генеральное соглашение, надо не только сохранить достигнутый уровень развития, но и превзойти его. Исходя из этого документа начнется формирование новых коллективных договоров, в которых следует предусмотреть расширение социальных пакетов, благ и льгот для работников.  

Будем откровенны: не все задуманное удалось реализовать. Генеральное соглашение нацеливало на больший рост доходов. Сегодня они практически застыли. Причины известны. Действующий документ устанавливает минимальную заработную плату не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек и не менее трети от средней заработной платы по республике. Оба показателя пока не выполняются. Минималка сегодня 2 миллиона 180 тысяч рублей, потребительский бюджет — 2 миллиона 519 тысяч, треть среднего заработка — 2 миллиона 270 тысяч. Это говорит о том, что трем сторонам, подписавшим новое соглашение, есть над чем работать. Причем напрягаться надо уже сегодня, а не надеяться, что когда-то внешняя конъюнктура улучшится сама по себе.

Озабоченность вызывают и задержки с выплатой заработной платы, особенно на селе. В начале декабря ее допустили более 400 предприятий и организаций. Процент от их общего количества вроде небольшой. Но не надо забывать, что за всем этим стоят люди, которым надо кормить себя и детей, делать покупки и платить по счетам.

После подписания документа заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич заявила: «Абсолютное большинство пунктов старого соглашения включено в новое. Усиливается социальная защищенность работников. Прописано, что в случае приватизации организации в инвестиционных договорах должны быть заложены обязательства по сохранению занятости работающих на том же уровне в течение как минимум 3 месяцев. Это позволит в плановом порядке решать вопросы с трудоустройством и переобучением высвобождаемых работников. 

Мы договорились с Правительством и нанимателями поработать над увеличением пособия по безработице и установить его размер на уровне  бюджета прожиточного минимума. 

При заключении коллективных договоров предлагаем учитывать норму о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, не позднее 25 числа. В последнее время наниматели предлагают перенести выплату заработной платы на последний день месяца. Но следует учитывать, что большинство обязательных платежей населением должно производиться до 25-го. Следовательно, перенос выплаты заработной платы на последние дни может стать причиной дополнительных штрафов, пени. Это несправедливо. 

Принятие этих мер сделает новое Генеральное соглашение максимально рабочим, поможет защитить работников и повысит уровень социального партнерства».

Генеральное соглашение между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016—2018 годы подписали заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, председатель ФПБ Михаил Орда и председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?