Социальные вопросы — во главе угла

Своим восприятием прошедшего “парламентского” 10-летия делится Павел БЕРКС, председатель комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.
— Павел Михайлович, как наводит мосты между Россией и Беларусью ваша комиссия? В чем проявляется ее конкретная политика, которая сближает народы Союзного государства?
— Я думаю, наша комиссия — главнейшая в создании союза двух братских стран. И Россия, и Беларусь решение социальных проблем ставят во главу угла своей государственной политики, и это уже во многом сближает нас. Если говорить о результатах такой работы, то прежде всего следует обратить внимание на документ, подписанный президентами наших стран. Он даст возможность гражданам Союзного государства свободно перемещаться и работать как в России, так и Беларуси. Значительно упрощены проблемы пенсионного обеспечения, что позволяет людям получать свои пенсии без каких-либо проволочек примерно на одном и том же уровне что в России, что в Беларуси. В пользу людей решены вопросы оказания экстренной медицинской помощи — это до недавних пор являлось серьезной проблемой. Действуют совместные “чернобыльские” программы, к чему особенно трепетно относятся в Беларуси. Особое внимание уделяется онкологическому центру в Боровлянах, где хорошо развита система врачебной диспансеризации. В министерствах здравоохранения двух стран есть статья, в соответствии с которой происходит согласованная закупка медицинского оборудования, разрабатываются новые медицинские методики.
Сейчас наша комиссия интенсивно работает над формированием единого образовательного пространства. Недавно по этому поводу состоялось расширенное заседание, на которое были приглашены руководители соответствующих министерств и ведомств двух стран. В этом направлении детально проработаны все вопросы, определены конкретные планы. Кстати, на территории Беларуси действуют филиалы некоторых российских вузов, где специалисты готовятся по единым программам. Значительно расширяется прием в российские вузы белорусских студентов. При этом все вопросы решаются комплексно: им предоставляются и стипендии, и общежития.
В ближайшее время планируем проанализировать миграционную политику Союзного государства. И для России, и для Беларуси миграционные проблемы имеют жизненное значение, и мы намереваемся принять решения в пользу граждан двух союзных стран. Надо ли доказывать, что все это будет реально способствовать консолидации народного духа на воссоединение России и Беларуси. А это, в свою очередь, укрепит волю руководителей двух стран на восстановление геополитической самостоятельности Союзного государства.
— Невольно возникает вопрос, который, можно сказать, на устах сторонников полноценного Союза России и Беларуси: почему он никак не приобретет реальное воплощение? Почему нас так бесцеремонно разъединяют?
— Этот вопрос очень болезненный для патриотически настроенных и россиян, и белорусов. Реальный наш союз — сейчас самое серьезное препятствие дальнейшему переделу мира. Никому из наших так называемых “друзей” не нужна ни сильная Россия, ни сильная Беларусь. У двух наших стран — мощный оборонный потенциал, который противодействует их военно-стратегическому давлению определенных политических сил. Интеграция с Беларусью — самым надежным союзником России — дело естественное и давно назревшее. В том, что объединение до сих пор не состоялось, виновна бюрократия обеих стран. Скажем, я как председатель комиссии могу сказать: многие министерства и ведомства до сих пор так и не провели намеченные совместные коллегии.
— А какие конкретно?
— Например, министерства культуры... В июле будет проходить “Славянский базар”, на который из совместного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Казалось бы, есть хороший информационный повод, как выражаются журналисты, но “культурные” ведомства так и не удосужились собраться, обсудить общие проблемы. Не торопятся и министерства образования, хотя речь идет, как я уже говорил, о формировании единого образовательного пространства. Не спешат обсудить назревшие проблемы миграционные ведомства. Я не погрешу против истины, если скажу, что исполнительная власть явно отстает от законодательной в строительстве Союзного государства.
— Но тут свою положительную роль должна сыграть “народная дипломатия”.
— Она — самое надежное подспорье Союза России и Беларуси. Достаточно сказать, что приграничный товарооборот за последний год вырос в два раза. В той же Смоленской области каждый район имеет договоры с районом-побратимом, со всеми близлежащими пограничными территориями. Медики, милиционеры на местах оказывают друг другу полное содействие, не впадая в ведомственный бюрократизм.
Произошло, например, ДТП ближе к белорусской больнице, то скорая помощь спешит на выручку со стороны Беларуси без всяких проволочек. Слаженно работают ведомства по контролю за оборотом наркотиков, милицейские подразделения, которые проводят совместные рейды, обмениваются оперативной информацией. Все это позволяет на корню пресекать правонарушения. Именно народную дипломатию нынче не смогут проигнорировать ни президенты, ни другие политики, которые хотят оставить после себя добрую славу в народе. И это внушает надежду на то, что Союз России и Беларуси состоится вопреки проискам его явных и тайных противников. Сегодня приходит общее понимание: хватит имитировать строительство Союзного государства, пора объединяться по-настоящему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter