Социальные уроки

Третий Форум регионов Беларуси и России стартует в Минске

ПРЕЗИДЕНТ не раз говорил, что успех союзных отношений во многом зависит от прямых связей Беларуси с российскими регионами, и считает такое сотрудничество фундаментом белорусско-российской интеграции. Сейчас среди наших главных и надежных партнеров Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская, Московская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. На первый план выходит производственная кооперация. А всего более 80 российских регионов заключили соглашения с республикой или отдельными областями.



Кануло в Лету время оценок и прогнозов, свою состоятельность Союзное государство подтверждает конкретными делами. Между нашими странами нет границ, у нас равные права граждан, около 2,5 тысячи совместных предприятий, изобретения мирового масштаба, взаимообогащение культур и общая безопасность. 

Да, вектор АПК еще нельзя внести в список основных, но к числу самых перспективных уже стоит. Взять хотя бы наши поставки продовольствия в Россию или совместные проекты в области  животноводства и семеноводства. Возможности качественного рывка подтвердил и второй Форум регионов, который прошел осенью 2015 года в Сочи. Он был посвящен сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и машиностроения. 

Напомним, результатом встреч стал увесистый портфель подписанных соглашений на более чем четверть миллиарда долларов.

Центральной темой большого разговора на сей раз станет социально-гуманитарное сотрудничество в Союзном государстве. Планируется работа секций по девяти  различным направлениям.

— Форум — один  из способов сверить часы в разных аспектах, — утверждает Игорь Чернышев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике. — Хотим посмотреть систему управления социальной сферы. И здравоохранения, и сферы образования, сферы культуры, спорта, молодежной политики. Мы все время находимся в состоянии реформ. Беларусь более статична в этом вопросе, но тем не менее мы видим, что удовлетворенность граждан социальными услугами в Беларуси выше, чем у нас в России.

Во время форума пройдут Дни Москвы в Минске, состоятся фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России «Образ времени», второй этап спартакиады Союзного государства для детей и юношества, творческий марафон детского творчества Беларуси и России «Две страны — одна судьба», молодежный IT-форум,  ряд международных конференций, семинаров, «круглых столов». 

Программа во всех смыслах насыщенная, однако при всем многообразии событий основное внимание — на экономические связи. Наши российские партнеры станут почетными гостями международной специализированной выставки «Белагро-2016». А там есть на что посмотреть! И вовсе не случайно 15 российских регионов заранее высказали намерения подписать новые соглашения.

Во время форума также состоится третье заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству.

В работе третьего Форума регионов Беларуси и России примет участие Александр Лукашенко. Ожидается, что Глава  государства 8 июня выступит на пленарном заседании. В этот же день запланирована двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным. Они обсудят актуальные вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие в интеграционных объединениях, международную проблематику.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости