Социальную помощь на дому в Беларуси получают почти 90 тыс. пожилых людей и инвалидов

В Беларуси социальные работники обслуживают на дому почти 90 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В Беларуси социальные работники обслуживают на дому почти 90 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Социальная помощь на дому остается наиболее востребованной формой работы территориальных центров социального обслуживания населения. Этот вид социальных услуг будет востребован и впредь, поскольку в стране увеличивается продолжительность жизни и соответственно численность представителей старшего поколения, а значит, растет и число людей, нуждающихся в посторонней помощи, в том числе одиноких.

 Большинство получателей надомной социальной помощи - сельчане, в том числе жители отдаленных малонаселенных деревень. В городах потребность в услугах соцработников меньше из-за развитой социальной инфраструктуры (магазины, аптеки, отделения связи и филиалы банков находятся в шаговой доступности), нет проблем с водой, отоплением жилья и т.д. Поэтому закономерно, что меньше всего получателей соцуслуг на дому насчитывается в Минске (2,8 тыс. человек). Среди регионов республики традиционно лидирует по количеству получателей надомных соцуслуг Минская область (24 тыс. человек).

 Среди социально-бытовых услуг, которые предоставляются на дому, - покупка и доставка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, оформление документов для оказания материальной помощи, оплата коммунальных услуг и др. Организация надомного соцобслуживания способствует тому, что нетрудоспособные люди получают возможность дольше пожить в привычной для них домашней обстановке. Фактически помощь социальных работников отдаляет срок поселения в стационарное соцучреждение их подопечных.

 По словам специалистов, в связи с изменениями условий оказания услуг значительно возросла доля обслуживаемых на дому, получающих услуги на условиях полной оплаты. Так, в 2013 году полностью оплачивали услуги 83%, обслуживались на льготных условиях (бесплатно и с частичной оплатой) - 17% (в 2012 году было соответственно 11% и 89%).

 Следует отметить, что стоимость социальных услуг остается низкой и доступной. Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения. Бесплатно услуги предоставляются только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, обязанных по закону содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты.

 Отделения социальной помощи на дому созданы и работают в структуре всех территориальных центров социального обслуживания населения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?