Социальное жилье получает твердые гарантии

Члены рабочей группы по проблемам строительства близки к подведению итогов своей работы

Члены рабочей группы по проблемам строительства близки к подведению итогов своей работы...
Члены рабочей группы по проблемам строительства близки к подведению итогов своей работы. Анализ положения дел в отрасли, принятые решения и рекомендации фактически уже изложены в многостраничном документе. "Хонингование" - так определил этот этап работы председатель группы, Глава Администрации Президента Андрей Кобяков. В технике термин означает прецизионную, более точную обработку материала, чем шлифование. Но и это еще не последний этап. Документ обретает законченный формат, в котором будет представлен Президенту, чьим распоряжением группа и была создана.

Начиная с июня газета регулярно рассказывает о ходе заседаний. Читатель мог не только узнать проблемы отрасли, но и понять, как вырабатываются концептуальные решения в высшем органе государственного управления - в напряженных дискуссиях, когда к одной и той же проблеме обращаются неоднократно, всякий раз на новом витке ее осмысления. С изучением информации от граждан, с привлечением экспертов и практиков. От фактов - к постановке проблем, от их анализа - к выработке вариантов решения.

Происходящее, пожалуй, беспрецедентно на всем постсоветском пространстве. Во всяком случае, применительно к жилищному строительству. И вовсе не потому, что у нас строят меньше или хуже, чем у соседей, напротив. Но только в нашей стране поставлена задача массовый процесс сделать близким к идеальному. 

Отшлифовать, если угодно. 

Главная информация для граждан, проблемы которых, в сущности, дали повод для формирования рабочей группы: очередников и льготников, дольщиков и членов ЖСПК, действующих и будущих. Главным игроком на рынке жилья становится областной УКС, он заказывает социальное жилье, планирует и строительство, и финансовые потоки, отвечает за сроки и качество. Он аккумулирует прибыль и, разумеется, подсчитывает убытки. 

Когда уже начатые дома построят, в действие вступит иной механизм. Социальное жилье для нуждающихся будет возводиться по принципу госзаказа. Дольщикам не придется беспокоиться, что строки ввода срываются, что стройка заморожена, что денег у застройщика нет... Они получат (купят за свои или кредитные средства) уже готовые к заселению квартиры. Так что и деньги не потеряют, и заплатят ровно столько, сколько жилье стоит. УКСу государство заплатит из простого расчета стоимости квадратного метра: среднемесячная заработная плата, умноженная на небольшой повышающий коэффициент 1,15 - 1,2. При этом включаются стимулы, которые в ближайшие годы позволят свести пропорцию к формуле 1:1. 

В предшествующие годы в зависимости от экономической ситуации соотношение бывало к этому близко. Отныне требование становится категоричным: стоимость социального жилья не должна выходить за норматив. Кто не сумел в него уложиться, пусть погашает убытки прибылью от коммерческих объектов. 

Экономическую ситуацию определяют не только внешние факторы, но и производительность, организация процесса, экономия финансовых и материальных ресурсов. Новая схема на то и "заточена", чтобы побуждать к этому строителей.

Они, надо сказать, сопротивлялись. Одно из возражений. Если сейчас директор УКСа покроет убытки одного объекта прибылью от другого, им тут же заинтересуется госконтроль. Андрей Кобяков в очередной раз напомнил о социальных обязательствах государства перед гражданами. Им нужно жилье, им нет дела до строительных проблем. Поэтому государство может менять правила игры вопреки привычкам строителей. 

Кто будет строить жилье повышенных потребительских качеств, более комфортное, тоже получит дополнительную защиту. Один из механизмов таков. Застройщик должен из своих средств гарантировать задел в размере 15 процентов от контрактной цены дома. Причем не деньгами, а выполненными работами. 
Проводить рекламную кампанию застройщик может и ранее. Но только после прохождения 15-процентного рубежа имеет право заключать юридически значимые договоры. Этим страховые механизмы не ограничиваются. 

Проблемные дома пока остаются, часть их из перечней исключается (тем быстрее, чем ближе конец года), но другие его пополняют. Задача в том, чтобы изжить их как явление уже в следующем году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...