Социальное потепление

С 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 12,7 процента.
С 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 12,7 процента. В нынешнем году это уже четвертое повышение. И связано оно по обыкновению с ростом средней заработной платы и изменением бюджета прожиточного минимума. 94.700 рублей - таким в будущем месяце будет средний размер пенсии по возрасту. Максимальная пенсия у неработающих пенсионеров составит 145.451 рубль, а у отдельных категорий - 225.188 рублей. За 9 месяцев 2002 года пенсии в целом повысились на 124 процента. Примерно столько же за этот период составил индекс потребительских цен.

Понятно, что повышение пенсий повлечет за собой немалые дополнительные затраты: по сравнению с октябрем расходы Фонда социальной защиты населения увеличатся на 25 процентов ежемесячно и составят 230 миллиардов рублей. 2,5 триллиона - столько к концу года планируется потратить на выплату пенсий. Вопрос: где взять такие деньги? Некоторые опасаются, что это финансовое бремя ляжет на плечи тех, кто работает. Однако, как заявила начальник пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Наталья Шавловская, страховой тариф расти не будет. В министерстве рассчитывают на своевременную уплату взносов субъектами хозяйствования. Хотя для оптимизма оснований маловато: по итогам первого полугодия 37 процентов предприятий страны признаны убыточными. "Страховая" задолженность на 1 октября составила 157,8 миллиарда рублей. В результате необходимый резерв финансовых средств в фонде отсутствует.

Беларусь - страна с высоким уровнем пенсионных расходов. В минувшем году на пенсии было потрачено около 9 процентов ВВП. В большинстве стран СНГ, в том числе и в России, этот показатель не превышает 5 процентов. Несмотря на финансовые трудности, уровень пенсий, как по отношению к заработной плате работников, так и по отношению к бюджету прожиточного минимума, постоянно повышается. За последние три года тех, кто получает пенсии, размер которых ниже БПМ, стало втрое меньше. Средняя пенсия по возрасту составляет 43,8 процента средней заработной платы и 120 процентов бюджета прожиточного минимума - неплохие показатели даже по мировым меркам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости