Социально ориентированный и бездефицитный кошелек

Депутаты приняли во втором чтении проект закона о республиканском бюджете на 2016 год

БУКВАЛЬНО под занавес осенней сессии вчера вечером депутаты приняли во втором чтении проект закона о республиканском бюджете на 2016 год. Основной финансовый документ страны прошел длинный путь обсуждений на уровне Президента, Правительства, парламентариев. Что в приоритетах и на что могут рассчитывать аграрии?


По сути, бюджет должен обеспечить выполнение трех принципиально важных для страны задач: поддержать реальный сектор экономики, социальные выплаты и расчет по внешнему долгу. Что этому поможет? В первую очередь — эффективность и оптимизация расходов. Недаром министр финансов Владимир Амарин не раз повторял, что складывающаяся очень непростая внешняя и внутренняя ситуация требует не только жесткой бюджетно-налоговой политики, но и реального вовлечения всех резервов на всех уровнях. От реального сектора ждут снижения себестоимости продукции и более агрессивного маркетинга, умения продавать. Но и государство подставит плечо: на развитие экспорта и поддержку инвестиционных проектов выделяет более 2 триллионов рублей, реальный сектор экономики получит более 12,5 триллиона. АПК — 6,4 триллиона рублей — уровень 2015 года. «Нам сохранены те цифры, которые были в 2015 году. Это уже хорошо. Да, бюджет напряженный. Придется всем здорово напрячься и хорошенько поработать», — считает председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Виктор Щетько.

Народную мудрость — «без нужды живет, кто деньги бережет» — никто не отменял. Увеличение налоговой нагрузки бюджетом не предусмотрено, но меры по оптимизации и стабилизации фискальной политики заложены. Всего 15 позиций: изменены ставки по курортному сбору, за ремесленную деятельность, в агроэкотуризме. Отменяется и льгота по транспортному налогу для пенсионеров.

Несмотря на экономические трудности, главный кошелек Беларуси на следующий год все-таки социально ориентирован и уже не первый год бездефицитный. В нем нет огромных цифр роста, но есть прагматичный прогноз по реальному увеличению доходов населения и темпов экономического развития.

Расходы на образование запланированы в размере более 48 триллионов рублей, или 4,9 процента ВВП, что на 13 процентов больше по сравнению с 2015 годом. На здравоохранение планируется потратить 40 триллионов, или 4,1 процента ВВП. Рост составит 14 процентов.

Реальный рост доходов белорусов — полтора процента. Причем увеличение заработной платы не должно опережать производительность труда. В бюджетной сфере доходы будут выше значений инфляции, а она заложена в размере 12 процентов с перспективой выхода через год на однозначную цифру.

Социальная направленность бюджета подтверждается и такими важными цифрами и фактами. На семейный капитал в 2016-м пойдет 2 триллиона рублей. Почти 93 триллиона из госказны — на пенсионное обеспечение. Кстати, сегодня в стране более 2 с половиной миллионов пенсионеров, статьи расходов не сократились. Среднегодовой размер пенсии составит 3 миллиона 80 тысяч рублей, на выплату семейных пособий, по временной нетрудоспособности, материнству, временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, на погребение направлено 25.945,5 миллиарда рублей, или 21,4 процента фонда.

Просчитать до рубля бюджет государства — задачка не из простых. Ситуацию усугубляет свистопляска на внешних финансовых рынках и непрогнозируемые скачки цен на нефть. Поэтому разработчики верстали бюджет с учетом реалий внешних рисков. Министр финансов назвал его реалистичным. Хотя споры, скажем, о заложенной цене на нефть в 50 долларов за баррель не прекращались до последнего момента. Понятно, что документ оперирует этой цифрой потому, что и бюджет России сверстан исходя из такой цены. Недавно власти РФ допустили вероятность корректировки цены на углеводороды исходя из расчета в 40 долларов за баррель. Мы, по словам министра, к такому готовы: подобная корректировка производилась и в отношении бюджета на 2015 год, когда цена снизилась с 83 до 55 долларов за баррель нефти. Так что ничего страшного или тем более катастрофического в этом нет.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?