Социальная политика: расписание на завтра

ВЧЕРА на совместном заседании палат белорусского парламента заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК выступил с докладом о перспективах и проблемах социальной политики государства

В сфере образования, по мнению заместителя Премьер-министра, нам надо уходить от стереотипов, когда каждый человек обязан окончить среднюю школу. Государство должно лишь гарантировать такую возможность. А вопрос о том, продолжать учебу в десятом классе или получать профессию и работать, решать должны старшеклассники вместе с родителями. При этом предлагается ввести конкурсный отбор на среднюю ступень образования, отменив выпускные экзамены после ее окончания. Ребят, идущих в десятый класс, изначально нужно ориентировать на учебу в вузе.

Касаясь проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, Анатолий Тозик сообщил, что в детсадах из 30 тысяч воспитанников старше 6 лет лишь 7 тысяч имеют для этого медицинское предписание. На содержание этой возрастной группы государство тратит более 300 миллиардов рублей в год. Заместитель Премьер-министра предлагает ограничить возраст пребывания в детсадах до 6 лет, если нет медицинских показаний. При этом он не исключает возможности создания для здоровых ребят платных групп.

Отвечая на депутатский вопрос о том, как будет реализовываться проект «Большая семья», докладчик объяснил, что денежные средства (10 тысяч долларов), которые государство планирует переводить на счета семей при рождении третьего ребенка, предлагается разрешить тратить на жилье и медицинские услуги до того, как ребенку исполнится 18 лет. Если не сделать этого до его совершеннолетия, то уровень рождаемости не поднимется. Заместитель Премьер-министра напомнил, что этот проект находится в стадии разработки. В июне Правительство должно доложить главе государства окончательную позицию.

Касаясь сферы здравоохранения, Анатолий Тозик подчеркнул, что здесь необходимо обеспечить регламентацию бесплатного медицинского обслуживания. В частности, по расходу и номенклатуре лекарств, продолжительности стационарного лечения, проведению тех или иных лечебных процедур. По его мнению, надо ввести лимит на бесплатные обращения в государственные поликлиники (не более 8 в год), полную или частичную оплату за необоснованный вызов «скорой помощи» или врача на дом. Определенных категорий граждан эти ограничения не должны касаться. Например, детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Анатолий Тозик предложил запретить продажу спиртного у автодорог и производить конфискацию машин у пьяных водителей сразу за первый случай управления в нетрезвом виде, а не за повторное нарушение, как сейчас. Кроме того, он считает, что таких людей нужно лишать права управления транспортом на 10 лет.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости