Социальная ответственность всех

В БЕЛАРУСИ ищут работу около 23 тысяч человек, вакансий в два раза больше. Вариантов трудоустроиться и начать жизнь по-новому в управлениях по труду, занятости и соцзащите предлагают немало. Бесплатные курсы или финансовая поддержка на открытие собственного бизнеса. Декрет № 1, который на прошлой неделе подписал Президент, призван учитывать интересы каждого, кто настроен реализовать себя в карьере, и при этом не допустить серых схем, мошенничества на рынке вакансий.

Алксандр СНАРОВ, председатель Шумилинского райисполкома:

— Декрет № 1 полностью поддерживаю, поскольку вижу на примере нашего района, как меняется в лучшую сторону отношение к труду людей, которые раньше не торопились обременять себя поисками работы или самозанятостью. Кто-то нашел применение своим навыкам и талантам через ярмарки вакансий, кто-то через службу занятости. Да и мои двери всегда открыты для тех, кто готов честно трудиться. Сегодня в районе достаточно свободных вакансий. Востребованы как рабочие руки, так и специалисты в различных отраслях. Близость к областному центру, прямо скажу, не лучшим образом сказывается на кадровом обеспечении. Стараемся привлечь людей социальными гарантиями, серьезную работу проводим по закреплению молодых специалистов.

К сожалению, полностью искоренить иждивенческую позицию у отдельного контингента до сих пор проблематично. Они не только не работают, но и не платят за услуги ЖКХ. С такими не церемонимся, подключаем судебных исполнителей.

Действие Декрета подтолкнуло выйти из тени многих нелегалов. Если раньше за зарплату в конверте немало жителей Шумилинщины без гарантий гнули спину на российских стройках, то сегодня они работают в местной ПМК. Дан хороший толчок личной инициативе. В районе появились новые предприятия: два частника занялись деревообработкой, открылось кафе, появились новые магазины.

Алексей ДОЙЛИН, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома:

— В прошлом году в хозяйствах трудоустроились десять безработных. В основном граждане, которые перебивались временными заработками за границей. Но ведь при желании можно зарабатывать и у нас. И не нужно перебиваться в строительных вагончиках, за тысячу километров вдали от родного крова, без уверенности в завтрашнем дне. Мы будем оказывать консультативную помощь тем, кто в поиске работы. При необходимости поможем с жильем, переобучим. Не нужно опускать руки, должны быть вера в себя и желание вносить вклад в развитие района. А специфику жизненных ситуаций обязательно учтем.

Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»:

— Думаю, что у комиссий по трудоустройству к хозяевам агроусадеб вопросов не возникнет. Ведь они вкладывают в развитие сельских территорий, создают в деревне новые рабочие места, возрождают местные традиции и ремесла. Тем более что сейчас деятельность можно расширять: проводить свадьбы, праздники, семинары.

Здесь очень важен индивидуальный подход ко всем. Ведь агробизнес, его качество и комфорт услуг держатся не на одном человеке. Ему помогают родственники, близкие. Но будут ли они получать пенсии, останутся ли защищены в старости? Ответ даст Декрет. Все родственники с хозяевами агроусадеб обязательно должны заключать договоры. Тогда на их основе поступят взносы в пенсионный фонд. Этот момент нам еще предстоит обсудить с Министерством труда и социальной защиты.

Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— Реализация Декрета № 1 позволит обеспечить равную социальную ответственность всех граждан. Для ФПБ это очень важный документ, поскольку он решает главный для профсоюзов вопрос — занятости.

Декрет также создает предпосылки для появления новых рабочих мест. При этом предусматривает индивидуальный подход к каждому человеку, который ищет работу. Практика показывает, что в вопросах трудоустройства нередко нужен именно такой комплексный подход. Для этого в соответствии с Декретом на местах будут сформированы специальные комиссии.

В нем заложена очень важная норма — каждый способный работать гражданин должен на равных участвовать в финансировании социальных услуг. Если есть люди, не уплачивающие налоги, значит, за них это делает кто-то другой, например, работник завода. Позиция профсоюза в этом плане однозначная: все сегодня должны в равной степени платить за услуги, которые получает население.

Все должны работать легально, а если кому-то требуется помощь в трудоустройстве, то государство ее окажет.

Иван ГОЛОВЕНКО, главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района:

— Я придерживаюсь мнения, что человек, который оказался в положении безработного, не всегда должен платить налог. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Где, скажем, безработный найдет деньги на полную оплату социальных услуг: то ли у родственников, то ли потянет из семьи, ставя ее в еще более сложное материальное положение? Сегодня меня беспокоит проблема занятости. Некоторые учебные заведения выпускают специалистов таких профессий, которым сложно трудоустроиться по специальности. К тому же недавних выпускников предприятия не хотят брать на работу. Им подавай опытных профессионалов со стажем. Получается, вузы дают путевку в жизнь работникам невостребованных специальностей. А такого быть не должно.

Марина ГЛАДКАЯ, заместитель директора по животноводству ОАО «Крошин» Барановичского района:

— Специалистов, которые старательно трудятся, в нашем хозяйстве стимулируют не только рублем, но и возможностью карьерного роста. Не понимаю, как люди могут не думать о работе, о том, что нужно пополнять семейный бюджет, помогать близким. В нашем коллективе, например, для этого созданы все возможности. Вот недавно ввели в строй новую молочно-товарную ферму, создали рабочие места. Трудятся там лучшие работники. Уверена, что в коллектив готовы принять и тех, кто сидит без дела. Только вот горят ли они желанием трудоустроиться? Не особо.

Декрет № 1 направлен на стимулирование трудовой занятости, и серьезные полномочия он дает местным властям. Не только в том, чтобы помочь получить работу, но и спросить за результаты. По-моему, это правильно.

Андрей БЕЛЯКОВ, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета Республики:

— Декрет № 1 «О содействии занятости населения» — это гарантия государства на трудоустройство каждого. Особенно актуален документ для молодежи. Ведь одна из его задач — создать исчерпывающие условия для трудоустройства. Именно на это направлена система предоставления первого рабочего места, в том числе через распределение молодых специалистов после окончания вузов. Немаловажно это и в контексте задач сведения к минимуму трудовой миграции за пределы страны. Органичной частью этой системы стали студенческие отряды БРСМ, которые не просто дают возможность заработать свои первые деньги, но и сориентироваться профессионально, получить первые трудовые навыки, рабочую специальность.

nvakulich@tut.by;

gennadijj-gil@rambler.ru;

andryxxxz@gmail.com;

kovalev@sb.by;

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости