Социальная направленность жилищной политики Беларуси усилится

Социальная направленность жилищной политики Беларуси усилится. Такое мнение высказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов в интервью журналу "Экономика Беларуси"

Социальная направленность жилищной политики Беларуси усилится. Такое мнение высказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов в интервью журналу "Экономика Беларуси"

"Мне представляется, что социальная направленность жилищной политики страны усилится, приобретет адресность и прозрачность государственная поддержка. Кроме того, уже принятые в стране изменения создают условия для свободного решения жилищного вопроса каждым гражданином", - отметил министр.

По словам Анатолия Ничкасова, в начале прошлой пятилетки в Минске и в ряде городов было построено только 30-40% жилья с господдержкой, остальное - на коммерческой основе. "Однако к настоящему моменту ситуация стала противоположной: с господдержкой возводится 60% квартир, а в некоторых городах и областях данный показатель достигает отметки 80%. Получается, что чем больше мы строим так называемого социального жилья, тем быстрее увеличивается очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой", - пояснил он. Мониторинг состояния дел с оформлением очередей показал, что необходимо пересмотреть безосновательно разросшиеся нормы оказания господдержки, подчеркнул министр.

"Поэтому было принято решение пересмотреть критерии отнесения граждан к категории нуждающихся и определить, кто действительно имеет право на получение льготных кредитов. В связи с этим соотношение объемов жилищного строительства в целом по стране будет несколько меняться - одновременно с социальным жильем активнее будет возводиться коммерческое, арендное и индивидуальное малоэтажное жилье. То есть граждане, действительно нуждающиеся, смогут быстрее решить свой квартирный вопрос в соответствии со своими потребностями и доходами, а это и есть принцип справедливости", - отметил Анатолий Ничкасов, подчеркнув, что при этом приоритетом по-прежнему останется помощь многодетным семьям.

Еще одно направление, которое, по словам министра, будет развиваться, - это строительство для горожан, но в пригородной зоне крупных городов и столицы. "Правда, для того чтобы человек захотел там жить, необходимо создавать привлекательные условия: дома в городах-спутниках должны иметь экономичные эксплуатационные характеристики, быть энергосберегающими, доступными по стоимости строительства, чтобы сократить расходы владельцев не только на строительство, но и на оплату коммунальных услуг", - считает глава ведомства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости