Социальная направленность бюджета не изменится при любой цене на газ

В последние дни августа проект бюджета на 2007 год был одобрен Советом Министров и передан для рассмотрения Президенту Беларуси Александру Лукашенко

В последние дни августа проект бюджета на 2007 год был одобрен Советом Министров и передан для рассмотрения Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Как и все предыдущее десятилетие, вновь подготовленный бюджет носит четко выраженную социальную направленность. Впрочем, есть в нем и нововведения. Прокомментировать  особенности проекта мы попросили председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Сергея Киселева. 

— Сергей Антонович, государство вновь делает упор на  социальную поддержку  населения. Однако многие так называемые приверженцы сугубо рыночных отношений в стране утверждают, что подобный «гуманизм» — примета уже прошедшего времени. И подобная политика не способствует стремительному экономическому развитию…

 Знаете, в любом бюджете за предыдущие годы можно найти слабые звенья. Но правомерность главного – их социальной направленности — я бы не стал ставить под сомнение. Защита своего населения – это ли не есть главная задача любого государства? В настоящее время наша экономика развивается оптимально интенсивно. А что касается резких толчков… Хорошо, если человек здоров, предприимчив, полон сил. У такого есть шанс приспособиться к любым реалиям. А если ты пенсионер, или инвалид, или ребенок, оставшийся без попечения родителей, или живешь в неполной или многодетной семье? Как таким людям не только выжить, но и достойно жить в предлагаемых «прогрессивными» экономистами сугубо рыночных условиях? Опыт наших соседей показал: подобная тактика приводит к обогащению горстки людей за счет обнищания большинства. Поэтому  Беларуси не надо спешить с резкими движениями. В 2007 году, как и прежде, порядка 60 процентов бюджета пойдет на финансирование социальной сферы, культуры, здравоохранения, науки, образования. На состоявшемся в июле так называемом нулевом чтении проекта бюджета были детально рассмотрены все вопросы финансирования социальной сферы,  уточнены наиболее проблемные вопросы, которые волнуют наше население. Предполагается, что расходы консолидированного бюджета к ВВП в будущем году составят: на социальную политику – 2,9 процента, образование – 5,9, здравоохранение – 4,6, жилищное строительство – 2, капитальные вложения – 1, 9 процента. Расходы по проекту консолидированного бюджета в будущем году по сравнению с 2006 годом  увеличатся на 13,2 процента. Кроме социальной сферы,  также планируется уделить пристальное внимание  государственной поддержке приоритетных отраслей реального сектора экономики и, в частности, промышленности. В связи с этим в бюджет на 2007 год заложено  снижение централизации денежных средств. Это означает, что теперь больше денег будет оставаться на предприятиях, которые пойдут на увеличение оборотных средств. Такие шаги со стороны правительства правомерны. Ведь промышленность – это двигатель нашей экономики, причем двигатель основной. 

— Насколько увеличится бюджет в будущем году?

— По доходам он будет составлять порядка 42 триллионов рублей. Для сравнения: объемы нынешнего — около 36 триллионов. Дефицит бюджета-2007 традиционно сформирован на уровне полутора процентов к ВВП. Для нашей экономики с ее социальной направленностью и энергетической зависимостью извне этот  показатель оптимален. 

— Известно, что проект бюджета на будущий год был составлен с учетом ныне существующей цены за тысячу кубических метров российского газа. Подготовлены ли дополнительные варианты бюджета на случай, если Беларуси предъявят новый счет?

— Наше правительство рассматривает разные варианты. Должен сказать, что даже если цена на газ возрастет, большой беды для нашей экономики не будет. Мы готовы к неблагоприятному исходу «торгов». Предусмотренные нашими экономистами инструменты-компенсаторы позволят отечественной экономике работать в следующем году эффективно при любом раскладе цен. Кроме того, в случае изменения стоимости газа, социальная направленность бюджета пересматриваться не будет, так же, как не будут свернуты социально значимые для нашей страны программы,  например, по ликвидации последствий на ЧАЭС и другие. Впрочем, говорить о неблагоприятном исходе переговоров с «Газ-промом»  преждевременно. 

— Сергей Антонович, ваша комиссия уже около полугода работает над доработкой такого важного законодательного акта, как проект Бюджетного кодекса Республики Беларусь. В какой стадии готовности он сейчас находится?

— Мы готовим проект к рассмотрению в первом чтении на пятой сессии Палаты представителей Национального собрания. Хотел бы отметить, что за полгода рабочей группой, в состав которой вошли представители правительства, Министерства финансов, Национального центра законодательной деятельности при Президенте, секретариатов Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, был проделан огромный объем работы. Обсуждение проекта Бюджетного кодекса проводилось совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Комиссия также использовала такую форму работы, как выездные заседания, на одном из которых на базе Гродненской области проводились консультации с областным, городскими и районными Советами депутатов. В результате к нам в комиссию поступило около 100 замечаний и предложений. Основные из них касаются необходимости приведения отдельных норм проекта Бюджетного кодекса в соответствие с законодательством Беларуси, а также порядка зачисления доходов от оказания платных услуг бюджетным организациям, взыскания денежных средств с организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставления бюджетных ссуд и займа, нормативов зачисления налоговых доходов в республиканский и областные бюджеты и т.д. В проекте также учитываются интересы так называемого низового звена, объективная необходимость увеличения ресурсов местных бюджетов. В настоящее время концептуальные положения проекта Бюджетного кодекса согласовываются с главой государства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости