Социальная арифметика

В Беларуси самая низкая на территории бывшего Союза младенческая смертность; существенно более высокая, нежели, скажем, в России, продолжительность жизни.
В Беларуси самая низкая на территории бывшего Союза младенческая смертность; существенно более высокая, нежели, скажем, в России, продолжительность жизни. На всем постсоветском пространстве только у нашей страны положительное сальдо миграции, т.е. приезжают сюда чаще, чем уезжают. И в то же время Беларусь - практически единственная среди республик бывшего СССР, где принят Закон

"О демографической безопасности". Более того, решение демографических проблем стало одним из общегосударственных приоритетов.

30 лет назад, когда налицо были исключительно оптимистические тенденции, ученые вдруг сделали неутешительный прогноз: к концу столетия нам грозит депопуляция - сокращение численности населения. Тогда на это мало кто обратил внимание. Гром грянул в 90-х годах, совпавших со временем серьезных политических, социальных и экологических перемен. Беларусь оказалась перед лицом серьезной проблемы. Достаточно привести цифры: по сравнению с 1990 годом коэффициент смертности к 2000 вырос в нашей стране на 32,7 процента. Рождаемость за этот же период сократилась более чем на треть. И нас, граждан Беларуси, уже не 10 миллионов, а на 282,8 тысячи меньше.

Сегодня ведущие отечественные демографы всерьез обеспокоены новой тенденцией: все чаще умирают мужчины, которым нет и 40...

- Я бы назвала это явление даже так: сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте. Она в 3 - 4 раза выше по сравнению со смертностью женщин, их сверстниц, - комментирует ситуацию Людмила Шахотько, доктор наук, заместитель директора НИИ статистики. - Каждый третий из умерших мужчин не дожил до 40 лет. Причины? Травмы, отравления, болезни органов кровообращения, дыхания, новообразования, последствия неправильного образа жизни. Как уже подсчитано и доказано, здоровье человека зависит примерно на 20 процентов от генетической наследственности, на 20 процентов - от экологии, на 8 - 10 процентов - от здравоохранения и... более чем на 50 процентов - от образа жизни! Вот и судите, куда следует направлять основные усилия, чтобы остановить очень тревожную тенденцию.

Аналогичные процессы идут и в европейских странах. Однако это слабое утешение. Наша депопуляция опаснее, чем в европейских странах, считает Людмила Шахотько: "Там депопуляция является исключительно следствием снижения рождаемости (Европа перешла на "новый тип воспроизводства населения" - поздние браки, не более одного ребенка в семье). У нас же снижение рождаемости происходит на фоне сокращения продолжительности жизни, увеличения смертности в трудоспособном возрасте".

Хочу обратить внимание на термин "новый тип воспроизводства населения", который уже стал почти расхожим на Западе. Что он означает для Беларуси?

Численность поколения родившихся в последние десятилетия стала меньше поколений своих родителей, - говорит Людмила Шахотько. - Для воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая белорусская семья имела как минимум 2,14 ребенка. У нас же - 1,2. Такая вот арифметика... Кроме того, сейчас в детородный период вступило малочисленное поколение "дети детей войны". Плюс к этому "стареют" мамы: все чаще рождение ребенка откладывают "на потом", когда семья обретет материальную уверенность, вот только рожать тогда уже поздно.

Настораживает и то, что в обществе постепенно складывается стереотип маленькой семьи. Еще 10 лет назад при опросах в графе "идеальное количество детей в семье" большинство молодых людей писали: 2 - 3 ребенка, теперь - один или (чего никогда не было!) ни одного... Именно поэтому в создаваемых нашим правительством программах огромное внимание уделяется целенаправленной поддержке молодых семей. Перечислю только некоторые внесенные в программы предложения: увеличение количества льготных кредитов молодым семьям на строительство жилья и кредитуемой площади при строительстве или покупке жилья семьям под перспективу рождения детей; создание банка социального жилья для молодых семей; пересмотр налоговых льгот в зависимости от количества детей в семье. И, конечно, - очень правильное решение - просветительская деятельность, направленная на формирование психологии позитивного родительства.

Еще один отрадный факт: тех, кто приезжает в Беларусь жить и работать, значительно больше, чем тех, кто покидает страну, а это о многом говорит. Активно возвращаются на родину из азиатских и кавказских республик наши земляки. Как свидетельствует статистика, у нас увеличивается именно белорусское население. Если удастся создать условия для полезной миграции, она может стать фактором, благоприятно влияющим на рост численности нашего населения. Уезжают же из страны в основном на временную работу в Россию и дальнее зарубежье. По мировым меркам - это очень выгодная ситуация. Во-первых, люди приобретают опыт, который будет полезен родине, во-вторых - ввозят заработанные капиталы, а значит, мы богатеем.

По прогнозам ученых, до 2015 года численность населения в Беларуси будет падать и составит 9,5 миллиона человек. Предполагается, что к 2005 году начнет увеличиваться продолжительность жизни белорусов и соответственно снизится коэффициент смертности.

За последние 10 лет трудоспособное население в Беларуси увеличилось на 103,5 тысячи. Как считают ученые, оно будет расти еще 8 - 10 лет (результат замещения поколений), а затем нас ждет очередной спад.

Фото Артура Прупаса, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter