Первый замминистра труда и соцзащиты ответил читателям газеты «Р» на вопросы о тунеядцах, страховании от безработицы и пенсии

Социалка прямого действия

Первый замминистра труда и соцзащиты – о занятости, страховании от безработицы и пенсиях

Социальный мир всегда полон новостей. Не успели мы обсудить изменения в законе о занятости, как на подходе новая тема для разговоров. В ближайших планах — повышение пособия безработным и внедрение механизма страхования от безработицы.

Читатели «Рэспублікі» интересовались этими перспективами во время «прямой линии» c первым заместителем  министра труда и социальной защиты Андреем ЛОБОВИЧЕМ. Ответил Андрей Валентинович и на другие актуальные вопросы: как получить ежемесячную материальную помощь, бесплатно приобрести новую специаль-ность и досрочно выйти на пенсию.

Пособие по безработице станет больше

— Здравствуйте! На проводе — Наталья Ивановна, Гомельский район. Уже девять лет работаю в спортивной школе администратором. Ни одного нарушения за все годы. А 31 декабря 2016 года заканчивается контракт. Годом ранее начальница предупредила, что подписывает со мной трудовые отношения в последний раз. Весь коллектив уже получил уведомления на продление контракта. Я нахожусь в подвешенном состоянии.

— Напомню, что руководство за месяц обязано официально уведомить вас об  истечении срока контракта, если иной срок не предусмотрен коллективным договором. Независимо от того, уведомил наниматель работника или нет за один месяц о своем решении, контракт истекает в последний день его срока. Право на увольнение у нанимателя есть. Если вы будете не согласны с увольнением, можете оспорить его в суде. Кстати, несоблюдение нанимателем условия о предупреждении может признаваться судом как нарушение. Оно не влечет восстановления на работе, но может стать основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда. Данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю. А для подбора вариантов трудоустройства уже сейчас вы можете воспользоваться услугами службы занятости. Хоть вас и не зарегистрируют в качестве безработной, но окажут содействие в поиске места работы.

— А если я не подпишу уведомление?..

—  Если вы не поставите свою подпись, факт передачи уведомления будет зафиксирован в присутствии свидетелей.

— Приветствует вас Сергей Ковалев из Бобруйска. У меня пенсия — 130 рублей. А на работу устроиться не могу. У меня ампутирована нога, была вторая группа инвалидности. Тем временем медико-реабилитационная экспертная комиссия определила мне третью группу, но при этом поставила все ограничения. Пошел трудоустраиваться, а мне говорят, что по такому заключению не могут направить даже на учебу. Положена ли мне адресная помощь? Я обращался, хотел, чтобы дали помощь на 6 месяцев, мне отказали.

— Вопросы установления или изменения группы инвалидности находятся в компетенции здравоохранения. Что касается государственной адресной помощи, вам отказали в письменной форме?

— Нет, в устной беседе.

— Вам следует еще раз обратиться в управление соцзащиты за назначением государственной адресной помощи в виде ежемесячного пособия. Напишите заявление. Если попадете под критерии нуждаемости, вам будет положена финансовая поддержка. Если откажут — предоставят официальный ответ с указанием конкретных причин.

— «Прямая линия»? К вам дозвонилась Татьяна из  Минска. Я уже 9 месяцев без работы. Слышала, что изменится размер пособия по безработице, а также появится страхование от безработицы.

— Все верно, уже подготовлен проект нормативного правового акта. Планируется повысить пособие по безработице до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50 процентов БПМ — работникам, уволенным по уважительным причинам. Что касается самой системы страхования от безработицы, то ее введение возможно не ранее 2018 года. Уже создана рабочая группа, которая должна разработать оптимальную систему для Беларуси.

— Доброго времени суток! Марина, Минск. Волнует судьба выпускников в этом году. Не секрет, что некоторые получат свободные дипломы. Если они не смогут устроиться на работу, будут ли подпадать под Декрет № 3, в народе именуемый «законом о тунеядцах».

— Выпускники учреждений образования, которым выдана справка о самостоятельном трудоустройстве и которые не смогли трудоустроиться, могут зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработных. Тогда они не будут попадать под действие Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— На связи — Ольга, Рогачев. Рада, что дозвонилась. Читала в СМИ, что семейный капитал можно получить досрочно на медицинские расходы. Кто-то уже воспользовался этим правом?

— Действительно, средства могут быть использованы досрочно только на получение членом семьи платных медуслуг. Пока случаев обращения за досрочным использованием средств семейного капитала не было.

— Вам звонит Ольга из Молодечно. Не думаете ли приравнять пособие на ребенка до трех лет к уровню заработной платы, которую женщина получает на рабочем месте?

— Механизм расчета пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет изменился в 2013 году. Он увязан со средней заработной платой работников по стране. Такой подход основан на создании равных условий для воспитания детей в молодых семьях, где родители только получают образование, и в семьях, где родители работают или не работают по каким-то причинам. Речи об изменении базы  расчета этого пособия пока не идет.

На пенсию можно уйти досрочно

— Мое почтение! Василий Савонов, Жлобин. Мне исполнилось 59 лет 29 мая 2016 года, а 7 октября я уже был уволен в связи с сокращением штата. 18 октября стал на учет в службу занятости. По специальности — инженер-механик. На последнем месте — ЗАО «Элтакс» — работал заместителем директора. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию? И что для этого нужно? Если нет, то подскажите, как найти работу? Дочка учится в университете на платном отделении. Спасибо.

— Право безработных на обращение за назначением пенсии по возрасту досрочно законодательно не закреплено, эта инициатива должна исходить от органов по труду, занятости и социальной защите. Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (при наличии общего трудового стажа у женщин — 33 года, у мужчин — 38 лет), при отсутствии возможности для трудоустройства с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту. Но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста. Одно из основных условий назначения — отсутствие возможности для трудоустройства безработного. Под возможностью или невозможностью следует понимать наличие на рынке труда потребности, соответствующей их профессиональной пригодности, уровню профессиональной подготовки, состоянию здоровья, стажу и опыту работы по прежней профессии (специальности), должности, а также принятие самим человеком мер по поиску подходящей работы.

— Позвольте вас приветствовать! Екатерина Михайлюкова, Лида. Знакомая сейчас проживает в областной психоневрологической больнице Островля Лидского района. Ее признали недееспособной. Дочь — в США, готова оплатить нахождение в доме-интернате. Есть показания для выписки, но опекун пока не назначен. Какие меры надо предпринять, чтобы бабушку определили в дом-интернат?

— Для решения этого вопроса обратитесь в управление по труду, занятости и социальной защите  по месту жительства бабушки.  Отсутствие опекуна не является препятствием для оформления документов.  В этом случае с заявлением о поселении в психоневрологический дом-интернат может обратиться и уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства данного региона.

Новая специальность — бесплатно

— Добрый день. Виктория Гаврильчик, Борисов. В декретном сижу уже четвертый год — разница в возрасте дочерей всего два года. Слышала, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может бесплатно получить новую специальность. Могу ли я это сделать?

— На обучение на условиях, определенных для зарегистрированных безработных, могут быть направлены только те мамы, которые на момент рождения малыша не работали, а теперь ухаживают за ребенком до трех лет. Мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на данное обучение не направляются, поскольку за ними на время такого отпуска сохраняется рабочее место и в любой момент они могут приступить к труду.

— Здравствуйте! Роман Коноплев, Слуцк. Мне 69 лет. У меня нет детей. Жена умерла. Обратиться не к кому. Недавно отказали ноги. Не могу сходить в магазин, приготовить обед. Положены ли мне услуги социального работника бесплатно? Обязательно ли мне посещать ТЦСОН, чтобы оформить эту услугу?

— Социальные услуги на дому предоставляются на основании письменного заявления и договора между пожилым человеком  и территориальным центром.  При этом обязательного посещения ТЦСОН не требуется. По предварительному согласованию работники центра сами посетят вас на дому в удобное для вас время. Что касается оплаты. Без взимания платы соцуслуги положены одиноким нетрудоспособным людям, среднедушевой доход которых ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (174 рубля 72 копейки). На условиях частичной оплаты (60% тарифа на соцуслуги) — одиноким нетрудоспособным, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов БПМ (349 рублей 44 копейки).

azanovich@sb.by