Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Непрофильные активы: обуза или польза для промышленности?

Социалка карман не тянет

Английские джентльмены поддерживают светскую беседу разговорами о погоде. А белорусские экономисты — о вреде непрофильных активов для промышленности. Тема заезженная, и обычно она ни о чем. Школы, сады, профилактории, дома культуры… Да, вроде бы, скажем, к машиностроению не имеют никакого отношения. Некоторые эксперты к этой категории относят и разные службы: транспортные, строительные, сервисные. Мол, все можно отдать на аутсорсинг — и отдых, и уборку в цехах, и строительство. Мол, западные корпорации так и поступают. Вполне возможно. Но только не всегда и не везде. На практике логично исходить не из зарубежного опыта, а из здравого, экономически обоснованного смысла. На Белорусском промышленно-инвестиционном форуме, который проходит на этой неделе в Минске, прозвучало своеобразное откровение: промышленники вовсе не принципиальные противники социалки, мешать она начинает, когда заканчиваются деньги.

slivup.me

Каких только объектов нет в системе Минпрома: начиная от сельскохозяйственных филиалов, заканчивая ФАПами и детскими садами. А всего около 470 объектов. Приличная нагрузка на производственные финансы. Вроде бы о какой эффективности может идти речь? У частников нет такого «шлейфа», и производительность у них выше, и модернизируются они активнее. Но на самом деле не все так просто и однозначно.

Заместитель министра промышленности Сергей Гунько признался: в «тучные» времена выгодной конъюнктуры и пиковых продаж предприятия не хотели отказываться от социальных объектов. Обузой они стали, когда деньги закончились. Промышленники с удовольствием передали бы местным властям такие активы, но теперь они не хотят брать. По той же причине — из желания сэкономить финансы. Поэтому из всего многообразия в прошлом году производственники списали со своих счетов всего 12 объектов.

Впрочем, как признался Сергей Гунько, даже сегодня компании Минпрома готовы расстаться только с 80 процентами социалки. Успешные предприятия готовы содержать инфраструктуру для своих трудовых коллективов. И непрофильными такие активы не считают. Скорее, наоборот…

Какая сегодня ключевая проблема? Дефицит квалифицированных кадров, причем по всей стране. В регионах с этим вообще беда: многие рвутся в столицу, особенно молодежь. Манят ее огни большого города и его инфраструктура. И только высокой зарплатой профессионалов к себе не заманишь: социальный пакет в глазах работников приобретает все большее значение. Конечно, в той же столице все проблемы можно отдать на аутсорсинг. Благо разных услуг в общем и целом предостаточно: от медицинских до туристических. А в регионах все обстоит сложнее. Да и недешево такое делегирование полномочий обходится независимо от географии. И если на предприятии числится несколько тысяч работников, то экономически зачастую выгоднее содержать свой профилакторий, чем платить «дяде» за оздоровление своих работников, да и качество услуг можно поддерживать на должном уровне. Общежития и жилые дома, конечно, тянут финансы, но приличное жилье и быт тоже принципиальный фактор для привлечения работников.  

Если же говорить о разных вспомогательных подразделениях, то избавление от них тоже неоднозначный ход. Есть и положительный, и отрицательный опыт. Кстати, про импортную практику. Лет десять назад зарубежный холдинг купил одно из наших предприятий, которое было организовано по принципу универсального завода. Вновь назначенный тогда генеральным директором экспат не уставал повторять: «Так жить нельзя, слишком громоздка структура у предприятия, людей там работает больше, чем во всем материнском холдинге». Мол, надо все менять: доставку, склад, сбыт — все на аутсорсинг. А сейчас этот же топ-менеджер с гордостью демонстрирует гостям современный логистический склад и другие материальные памятники его инвестиций во вспомогательной инфраструктуре. Самое примечательное, что эффективность от этого не страдает, а белорусский актив является одним из самых ценных в холдинге.

Словом, не все импортные кальки ложатся в белорусский пазл. Конечно, в иных государственных компаниях наводить порядок надо. Но дизайн выбирать исходя из логики, а не веяний моды.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...