Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Сотрудники музея Янки Купалы подготовили программу для участников и гостей детского «Евровидения»

Зарубежные гости детского «Евровидения» посетили Государственный литературный музей Янки Купалы и познакомились с белорусской культурой. У порога участников конкурса, членов их семей и сопровождающих встречали сотрудники музея в национальных костюмах и предлагали поучаствовать в самых разных народных забавах — станцевать белорусский танец, спеть и изготовить собственноручно «ляльку-берагiню» на удачу.

Помимо исконно народного гостям предлагали и высокотехнологичный досуг — демонстрировали короткий красочный 3D-фильм о праздновании Купалья и голограмму Янки Купалы в мемориальном зале: поэт, как живой, читал свои стихи.

- Когда мы узнали, что зарубежные делегации планируют познакомиться с нашей экспозицией, встал вопрос, какую программу им предложить, — рассказала заведующая отделом культурно-образовательной работы Государственного литературного музея Янки Купалы Ольга Пархимович. — Мы решили, что нужно, конечно, представить нашу культуру, и в первую очередь рассказать, кто такой Янка Купала и что он значит для белорусов, притом сделать это за довольно короткий отрезок времени и так, чтобы было интересно и не скучно. И нужно было учесть, что перед нами зарубежные гости, которые, возможно, вообще ничего не знают о Беларуси. Мы задумали программу, которая будет интерактивной с первой же минуты, и пригласили гостей на традиционные белорусские «вячоркi». Все вместе танцевали в зале музея танец «Маразуля», водили хороводы, строили «мостик», решили, что можно и попеть, ведь ни одни «вячоркi» не обходятся без песен. Но, разумеется, мы не могли показывать свой вокал — ведь мы не вокалисты, наоборот, это к нам в гости приехали юные певцы, поэтому мы старались вовлечь их в пение, чтобы они повторяли хотя бы некоторые запевки. Все было очень весело и интересно.

Каждому гостю вручали презент на память — сувенирный пряник с белорусской символикой. Без подарков и угощения, по традиции, из дома Купалы не ушел никто.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи