Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сотрудники музея из Белостока восстановили 300 страниц средневековых документов Бригитского костела в Гродно

Эти ценные документы, датированные в том числе XVII веком, были переданы из Бригитского костела в Гродненский историко-археологический музей еще 50 лет назад. Время безжалостно: большинство из них сохранилось не в полном объеме, покрылось плесенью и, как следствие, буквально распадалось в руках.



Узнав об этом, польские коллеги из музея "Подляшье" в городе-побратиме Гродно Белостоке предложили свою помощь. В сжатые сроки была проведена большая реставрационная работа — важные документы обработали специальным составом, они прошли процедуру обеззараживания.




Ныне полностью восстановлено 300 архивных страниц, работа в этом направлении продолжается. А осенью, когда весь труд будет детализирован и восстановленные монастырские уставы, указы, молитвы, а также опись и оценка имущества Бригитского костела, построенного в 1635 году, пройдут научную инвентаризацию, в Гродно состоится специальная конференция. Также часть восстановленных древних архивов будет продемонстрирована на выставке «Сакральная спадчына Панямоння».

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...