Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Сотрудники МЧС на вертолете тренировались спасать людей из воды

Совместные учения ГААСУ «Авиация» МЧС и Республиканского отряда специального назначения МЧС прошли сегодня на водохранилище Петровичи в Смолевичском районе. С вертолета Ми-8 спецназовцы десантировались в воду на парашютах, спускались на тросах и даже прыгали в волны прямо с «вертушки». Мероприятие проводилось в рамках подготовки к обеспечению безопасности в период проведения II Европейских игр и для поддержания готовности сил и средств МЧС к пожароопасному периоду. 





Первым этапом тренировки было десантирование парашютистов на воду. Спуск на землю и на водную поверхность психологически сильно отличается, поэтому спасателям необходимо набить руку, чтобы действовать так же, как и при приземлении на устойчивую поверхность. 





Следующим элементом стало извлечение пострадавших из воды. Сначала спасатели спускались с вертолета с помощью троса. Ребята с высоты сигали в воду, демонстрируя ловкость и скорость. У каждого это занимало буквально пять секунд. Затем Ми-8 делал в воздухе круг и уносил на лебедке по несколько пристегнувшихся к ней «тонущих». Аналогично проходят и настоящие операции по спасению, когда спасатели закрепляют жертв воды на тросе и вместе с ними поднимаются на «вертушке». 






— Спасатель должен уметь добираться до пострадавшего не только по земле, но и по воздуху, потому как часто бывает затруднительно пробраться к человеку иным способом, кроме как с вертолета, — рассказал начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения полковник внутренней службы Виталий МЕДВЕЦКИЙ. 





Подобные операции с использованием вертолета проходят, когда, например, людей спасают с перевернутого судна или при пожаре из высотных зданий, когда лестницы охвачены огнем и иного пути к пострадавшим, кроме как забрать их с крыши, нет. Аналогично спасатели отрабатывают ситуации и зимой, когда жертв уносит на льдинах. 





Прыжки с борта вертолета в воду — самый экстренный путь к пострадавшему, когда время идет уже на секунды. 



С 15 июня МЧС начнет выставлять наряды в местах проживания спортсменов. С 17-го будет обеспечено дежурство на спортивных сооружениях, где пройдут II Европейские игры. А с 19 июня МЧС начнет нести службу в усиленном режиме. 



— Сегодняшняя совместная тренировка по проведению аварийно-спасательных работ на воде — это и спасение, и отработка действий нашего личного состава при проведении таких операций, — отметил первый заместитель министра МЧС Александр ХУДОЛЕЕВ. — Все авиаторы и водолазы готовы оказать помощь и в полной мере обеспечить безопасность на воде. Для этого есть все необходимое водолазное оборудование, а также квадроциклы, флайборды, лодки. 

Замминистра лично протестировал готовность оборудования, погрузившись в воду с вертолета и поднявшись обратно по тросу.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей СТАРОВ
4.73
Загрузка...