Сотрудничество во благо двух народов

Подводя их итоги, белорусский лидер отметил, что для республики может быть полезен уникальный опыт развития Сингапура. «Это уникальный опыт для всех стран, — сказал глава государства. — Он может быть полезен для всех, в том числе для нашего государства».

ПРЕЗИДЕНТЫ Беларуси и Сингапура Александр ЛУКАШЕНКО и Тони Тан КЕНГ ЯМ провели вчера переговоры

Подводя их итоги, белорусский лидер отметил, что для республики может быть полезен уникальный опыт развития Сингапура. «Это уникальный опыт для всех стран, — сказал глава государства. — Он может быть полезен для всех, в том числе для нашего государства».

По словам Александра Лукашенко, искреннее восхищение вызывают достижения Сингапура во всех сферах социально-экономического развития за годы независимости. «Нам импонирует самостоятельный курс, которого придерживается Сингапур на международной арене. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сделал ставку на собственные силы и за короткий по историческим меркам срок вывел страну из категории государств «третьего мира» в число глобальных лидеров», — отметил Президент Беларуси.

Он обратил внимание на то, что Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учетом интересов белорусского народа.

«Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику», — сказал белорусский лидер. За 20 лет с момента установления дипломатических отношений достигнут определенный прогресс в развитии сотрудничества Беларуси и Сингапура. «Но убежден, что нам предстоит сделать гораздо больше», — подчеркнул Президент Беларуси.

Глава государства также отметил, что этот первый в истории отношений двух стран визит на высшем уровне в Сингапур позволил начать диалог по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес. «Мы заложили фундамент взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах», — сказал глава государства. И пригласил Президента Сингапура посетить Беларусь с ответным визитом в удобное для него время.

В свою очередь, Президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям, комментируя итоги переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, отметил, что Сингапур был и остается традиционными воротами в регион и рад поделиться своим опытом. Он обратил внимание на то, что в настоящее время в Сингапуре зарегистрированы представительства трех белорусских компаний: «Белорусская калийная компания», «БелАЗ» и «Белшина». И выразил надежду, что с визитом Александра Лукашенко белорусские деловые круги узнают о динамичном развитии экономики региона Юго-Восточной Азии и увидят новые многочисленные возможности для бизнеса.

«Глядя в будущее, я уверен, что между двумя странами существует большое количество средств и возможностей для развития добрых отношений, уже существующих в настоящее время, и мы будем совместно работать на благо наших народов», — сказал Тони Тан Кенг Ям. Он назвал визит главы белорусского государства в Сингапур историческим событием, закладывающим краеугольный камень в фундамент двусторонних отношений, и выразил уверенность, что он будет в значительной степени способствовать увеличению осведомленности о потенциале сотрудничества с Беларусью в различных сферах. По словам Президента Сигапура, помимо сотрудничества в политической и экономической сферах, имеется потенциал для развития более тесного взаимодействия в других областях, в частности науки и технологий, культуры и искусства и других.

Тони Тан Кенг Ям отметил достижения Беларуси в развитии экономики на фоне неопределенности развития мировой экономики. «За последние десять лет экономика Беларуси увеличилась вдвое, что является достижением на фоне неопределенности развития мировой экономики», — сказал он. А также подчеркнул, что официальные лица Сингапура, принявшие участие в ноябре прошлого года в седьмом Белорусском инвестиционном форуме, смогли получить собственное представление об имеющемся потенциале Беларуси. Президент Сингапура выразил уверенность, что Белорусско-сингапурский бизнес-форум будет способствовать еще более широкому ознакомлению с существующими в Беларуси возможностями.

* * *

Беларусь активно прорабатывает вопрос размещения ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны Ли Сянь Луном.

«Ваша страна — один из крупнейших финансовых центров не только Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, но и всего мира. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос размещения белорусских ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура», — сказал, в частности, глава белорусского государства, подчеркнув, что Беларусь своевременно и в полном объеме обслуживает и погашает все обязательства по привлеченным внешним заимствованиям.

Президент Беларуси выразил уверенность, что в результате совместной работы перечень представляющих взаимный интерес тем может быть значительно расширен. Пока товарооборот Беларуси и Сингапура совсем невелик — по итогам 2012 года он составил всего 26,5 миллиона долларов. «Это совершенно недостаточно с учетом того, что потенциальных сфер для нашего сотрудничества очень много. Мы можем и обязаны увеличить объем нашей торговли в десятки раз. Именно такую цель мы должны перед собой поставить», — сказал глава белорусского государства. По его мнению, Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции.

Глава белорусского государства считает, что здесь стороны могут объединить усилия. В Сингапуре уже функционирует офис ЗАО «Белорусская калийная компания», через который обеспечиваются поставки калийных удобрений из Беларуси в Юго-Восточную Азию на сотни миллионов долларов ежегодно. Аналогичные перспективы у стран есть и в сфере поставок сложнотехнической продукции машиностроения.

Александр Лукашенко считает перспективным взаимодействие в сфере привлечения прямых инвестиций и участия сингапурских компаний в приватизации белорусских предприятий. «Многие из наших крупнейших компаний готовы плодотворно и на взаимовыгодной основе сотрудничать с вашими инвесторами. В свое время мы затратили огромные средства на их модернизацию. Нам удалось превратить наследие СССР в высокоэффективные современные производства», — отметил Президент Беларуси. «Сейчас мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие — прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода», — подчеркнул он.

Глава белорусского государства рассчитывает, что инвестиционные предложения, которые прозвучат на Белорусско-сингапурском бизнес-форуме во время нынешнего визита, заинтересуют компании из Сингапура.

Белорусский лидер упомянул Единое экономическое пространство, созданное с участием России, Беларуси и Казахстана и обладающее огромными возможностями для развития, обратил внимание на создаваемый под Минском Белорусско-китайский индустриальный парк с беспрецедентными льготами для инвесторов, моделью для которого стал Китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу.

«Мной поставлена задача изучать и привлекать в Беларусь лучший опыт и передовые технологии. Поэтому нам интересен опыт Сингапура в сфере электронного правительства в целях повышения эффективности работы государственного аппарата», — сказал Президент.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Тони Тан КЕНГ  ЯМ.                                

Фото БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости