Сотрудничество скрепляют регионы

Президент встретился с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым

Президент встретился с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. В центре внимания, как всегда на подобных мероприятиях, вопросы делового взаимодействия. Александр Лукашенко не раз говорил, что именно на сотрудничестве с регионами России во многом держится белорусско–российский союз. Очевидно, что сегодня суть этого тезиса проявляется особенно рельефно.

Подумалось вот о чем. Какой–нибудь высокий федеральный чиновник может преследовать разные цели. В том числе и лоббировать интересы тех или иных корпораций. У губернатора же сфера ответственности предельно ясная — возглавляемый им субъект федерации. Здесь главная мерка успешности работы — экономика региона. И именно в Беларуси руководители российских областей и республик зачастую находят инструменты повышения ее эффективности. Поэтому и приезжают они к нам довольно часто, находя надежных партнеров. Здесь деловое взаимодействие предстает в чистом виде. Очищенное от политики и лоббистского налета.


Таким образом региональные экономические связи и цементируют межгосударственные отношения в целом. Вот как сказал об этом Президент на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым:

— Без экономики ни туда и ни сюда, потому что это основа любых отношений... Меня упрекают в том, что я ищу интерес. Но если бы не было интереса, наверное, и вы бы сюда не приехали. Да, мы были бы друзьями и братьями, но, чтобы иметь навсегда братские отношения, должна быть основа — это экономика. Cлава богу, что у нас она очень зависима друг от друга.

Самая неприятная тенденция на сегодня — сокращение товарооборота. Отчасти у нее есть объективные причины. Экономика, рынки во всем мире просели. Интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР призваны были в первую очередь компенсировать эту проблему. Однако сокращение взаимной торговли внутри белорусско–российского союза, ЕАЭС говорит о том, что в полной мере эта задача не решается. Поэтому если Минск и критически сегодня подходит к оценке интеграционной проблематики, то исключительно с этих позиций. При этом еще большее недоумение вызывают искусственные ограничения в торговле. Один из последних фактов — запреты на поставку белорусской говядины в Россию. Президент задал резонный вопрос:

— Конечно, мы не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее я никак не могу понять, зачем это делается?


И объяснение ситуации противодействием поставкам санкционной продукции по «серым» схемам здесь неуместно. В Беларуси и без того такому «бизнесу» развернуться не дают. А что касается качества продовольствия, так о нем лучше скажут партнеры. Китайцы, например, очень охотно покупают белорусские продукты. При том, что в делах умеют быть очень щепетильными. Если из Беларуси в Россию и идут продукты из третьих стран, то только закупленные как сырье для производства у нас товара с более высокой добавленной стоимостью. Этого никто не скрывает, поскольку такая работа не противоречит принципам межгосударственного взаимодействия. В самом деле, не закрываться же нашим переработчикам, распустив по домам коллективы? Впрочем, и у них свободных мощностей для переработки импортного сырья лишь несколько процентов. Так что это не повод для досужих споров.

В разговоре с российским губернатором Президент напомнил о выборе, который когда–то стоял перед Беларусью. То ли глубоко интегрироваться с Западом, то ли сохранить и развивать хозяйственные связи с Россией:

— Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией.

Этот вектор остается неизменным. Такой же последовательности мы вправе ожидать и от наших самых близких партнеров.

А непосредственно с Костромской областью мы готовы сотрудничать в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, медиасфере. Региону нужна наша техника. Ее поставки будут увеличиваться, что актуализирует вопрос создания единого сервисного центра. Эта тема по поручению Президента будет нашими специалистами проработана.

Кстати

Одним из пунктов программы визита делегации Костромской области значилось рабочее совещание с министром информации Беларуси Лилией Ананич, которая возглавляет рабочую группу по сотрудничеству нашей страны с этим регионом. Министр обратила внимание:

— Если говорить о наших экономических успехах за прошлый год, мы не можем быть удовлетворены. Во всяком случае, белорусская сторона считает, что потенциал сотрудничества у Беларуси и Костромской области гораздо выше, чем 77 млн долларов, которые мы имеем в нашем торгово–экономическом партнерстве.

Лилия Ананич предположила, что нынешний визит позволит активизировать взаимодействие по многим направлениям.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости