Сотрудничество регионов в сфере цифровой экономики стало одной из ключевых тем на V Форуме регионов

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов подчеркнул:

— Перевод экономики в «цифру» — это не модный тренд, а вопрос экономической безопасности и даже глобальной конкурентоспособности.  Потому очень важно не просто идти в ногу с мировыми тенденциями, а — работать на опережение. На IV Форуме регионов в Москве Александр Лукашенко заявил, что наша страна поставила амбициозную задачу превратиться в IT-государство. Подписанный президентом Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» позволил ускорить этот процесс. Только с начала нынешнего года отечественный Парк высоких технологий принял новых компаний больше, чем за всю свою двенадцатилетнюю историю — около двухсот.


 В развитии национальных моделей развития цифровой экономики наших стран, считает Пантюхов, много точек соприкосновения. Потому очень важно определить актуальные направления дальнейшего сотрудничества в этой области. Заместитель директора по маркетингу и развитию Парка высоких технологий Беларуси Александр Мартинкевич также уверен в том, что в нашей стране создан отличный климат для развития цифровой экономики 21-го века: 

— Еще Билл Гейтс заметил, что человек устроен так, что думает линейно. И потому не всегда способен оценить перспективы происходящих в мире перемен. А ведь вызовов немало. Взять, к примеру, безопасность персональных данных — иногда складывается чувство, что соцсети и мобильные приложения «знают» о нас гораздо больше, чем близкие. Можно сказать, что сегодня идет цифровая колонизация, и очень важно не проиграть в этой «войне». 

Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата», доктор технических наук Юрий Агафонов не сомневается, что развитие IT-технологии дает новый виток партнерству в бизнесе:

— Тула и Могилев — города-побратимы. За двадцать лет наши экономические, культурные, образовательные связи заметно расширились. Мы также активно сотрудничаем и с другими регионами Беларуси. При этом планы составляются перспективные, на несколько лет вперед. Цифровые технологии позволяют ускорить решение многих оргвопросов, упростить процесс оформления документов. И в итоге — найти время для новых совместных и взаимовыгодных проектов. 

Регионы наших стран накопили немалый опыт в деле создания автоматизированных информационных систем в сферах промышленности, торговли, логистики, предоставлении услуг, «оцифровке» бизнес-процессов. Настало время выйти на новый виток развития этих технологий, в том числе — законодательных. Ускорить этот процесс призваны и специальные научно-технические программы Союзного государства.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости