Сотрудничество расширяется

Беларусь и Липецкая область России планируют восстановить докризисный уровень товарооборота. Об этом заявил 23 августа Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков на встрече с заместителем главы администрации Липецкой области Сергеем Салогубовым.

Беларусь и Липецкая область России планируют восстановить докризисный уровень товарооборота

Беларусь и Липецкая область России планируют восстановить докризисный уровень товарооборота. Об этом заявил 23 августа Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков на встрече с заместителем главы администрации Липецкой области Сергеем Салогубовым.

Товарооборот Беларуси с Липецкой областью в 2008 году достиг рекордной отметки в $363,2 млн. В 2009 году по объективным причинам он снизился. В январе-июне 2010 года товарооборот составил $115,9 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 56,8%.

"Мы в 2008 году вышли на пик товарооборота, но в целом это немного, у нас с Москвой товарооборот тогда составил около $5 млрд. Но потенциал для роста взаимного товарооборота очень высокий", – сказал Андрей Кобяков. Он пояснил, что падение этого показателя в 2009 году было обусловлено объективными причинами, но это не может быть оправданием того, чтобы стороны останавливались на достигнутом, хоть и не плохом результате. "До уровня 2008 года мы пока еще недотягиваем. Поэтому сейчас главная задача заключается в том, чтобы восстановить уровень товарооборота 2008 года и начинать шагать дальше", – пояснил вице-премьер.

При этом он добавил, что в определенной степени свои надежды по поводу роста товарооборота белорусская сторона связывает с развитием интеграционных процессов, в том числе с функционированием Таможенного союза. Вице-премьер напомнил, что в июле главы государств Таможенного союза и по их поручению руководители правительств подписали важнейшие документы по развитию ТС. Ожидается, что в ближайшее время будут устранены таможенные процедуры, которые не соответствуют законодательству Таможенного союза. "У нас на границе с Россией таможенников нет с 1995 года, а наши коллеги пока осуществляют контроль за товарами из третьих стран, но по подписанным документам остался для контроля перечень из нескольких десятков позиций, которые будет отслеживать российская таможня, а все остальное должно двигаться свободно, без какого-либо таможенного оформления по обычным товарно-транспортным документам", – сказал Андрей Кобяков.

Говоря в целом о развитии отношений с Липецкой областью, Андрей Кобяков отметил, что этот регион является одним из наиболее перспективных для Беларуси. Экономическое развитие Беларуси и Липецкой области в определенной степени похожее: развит промышленный потенциал, АПК.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что белорусская сторона готова предложить Липецкой области расширение поставок в сфере машиностроения, в том числе сельскохозяйственного (тракторы, зерноуборочные комбайны), производства бытовой техники, лифтов и лифтового оборудования. Поскольку в настоящее время торговое сальдо с Липецкой областью для Беларуси складывается отрицательным, то наша страна стремится к выравниванию этого показателя, то есть к наращиванию экспорта.

В целом Андрей Кобяков считает, что Беларусь и Липецкая область имеют хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества, поскольку для этого созданы все необходимые условия.

Во время нынешнего визита делегации Липецкой области в Беларусь стороны подписали план мероприятий на 2010-2012 годы по развитию сотрудничества между Правительством Беларуси и администрацией Липецкой области России.

Основу белорусского экспорта в Липецкую область в первом полугодии 2010 года составили холодильники, морозильники и холодильное оборудование, грузовые автомобили, бытовая неэлектрическая аппаратура для приготовления пищи, сгущенные и сухие молоко и сливки, стиральные машины, поршневые двигатели внутреннего сгорания, древесноволокнистые плиты, сливочное масло. Предприятия агропромышленного комплекса Липецкой области используют технику, выпускаемую белорусскими предприятиями, – РУП "Минский тракторный завод", ОАО "Бобруйскагромаш", ПО "Гомсельмаш".

Беларусь импортировала в основном плоский прокат стали, чугун.

Белорусские сельскохозяйственные предприятия готовы предложить новые сорта озимого тритикале, ячменя, картофеля, племенной скот. Предприятия торговли Липецкой области поддерживают тесные связи с белорусскими предприятиями – производителями товаров народного потребления. Основная часть белорусских товаров поставляется в торговую сеть через дилеров, расположенных в Москве, Воронеже, Курске.

government.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?