Сотрудничество на долгие годы

Беларусь и Вьетнам в ближайшие пять лет планируют увеличить ежегодный объем товарооборота до $1 млрд. Об этом заявил 1 декабря на открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума в Хошимине (Вьетнам) Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Беларусь и Вьетнам планируют в течение пяти лет увеличить ежегодный товарооборот до $1 млрд.

Беларусь и Вьетнам в ближайшие пять лет планируют увеличить ежегодный объем товарооборота до $1 млрд. Об этом заявил 1 декабря на открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума в Хошимине (Вьетнам) Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Руководитель белорусского правительства отметил, что за последние пять лет страны увеличили товарооборот более чем в три раза. К концу текущего года он должен достигнуть $300 млн., однако эта цифра пока не отвечает реальным возможностям и потенциалу двустороннего сотрудничества. "Мы договорились, что в ближайшие пять лет товарооборот достигнет $1 млрд. в год", - подчеркнул он.

В ближайшем будущем Беларусь планирует реализовать во Вьетнаме целую серию крупных проектов, в том числе создать заводы по выпуску автотехники и двигателей. Планируется наращивать объемы поставок во Вьетнам белорусских калийных удобрений. Беларусь готова и к развитию сервисных сетей по обслуживанию своей автотехники во Вьетнаме, а также расширению лизингового кредитования для осуществления новых закупок белорусской техники вьетнамскими компаниями.

Большие перспективы у двух стран и по взаимодействию в сфере сельского хозяйства, уверен Михаил Мясникович. Беларусь рассчитывает на активное партнерство с Вьетнамом в АПК и готова создать необходимые условия для выполнения намеченных проектов.

Укреплению двусторонних связей будет способствовать белорусско-вьетнамский бизнес-форум, который проходит 30 декабря в Хошимине. Беларусь представит здесь лучшие инвестпроекты и возможности национальной экономики. "Думаю, что результаты форума и нашего пребывания во Вьетнаме в целом будут впечатляющими. Главное, что они закладывают основу для нашего сотрудничества на долгие годы вперед", - резюмировал Премьер-министр.

Основная цель визита белорусских деловых кругов во Вьетнам - поиск новых партнеров, расширение возможностей экспорта. С белорусской стороны в форуме принимают участие предприятия и организации машиностроительной, легкой, химической, перерабатывающей, мясо-молочной, электротехнической промышленности и научных отраслей. Среди них - Белорусская калийная компания, Минский моторный завод, МТЗ, "Белспецвнештехника", "БелАЗ", "Белшина", "МАЗ", "Белгорхимпром", Минский мясокомбинат, "Савушкин продукт" и другие.

Беларусь предложила Вьетнаму создавать транснациональные корпорации

Беларусь предложила Вьетнаму создавать совместные транснациональные корпорации. Соответствующее предложение озвучил 1 декабря на открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума в Хошимине (Вьетнам) Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.


"Мы должны создавать совместные крупные транснациональные корпорации, которые работали бы не только на рынки наших, но и третьих стран", - уверен Премьер-министр Беларуси. Он попросил деловые круги Вьетнама активно подключиться к таким проектам. "Только так мы сможем выиграть в условиях глобальной конкуренции", - подчеркнул он.

Развивая сотрудничество с Беларусью, Вьетнам выходит не только на внутренний рынок страны, но и Таможенного союза, Единого экономического пространства. "Фактически вы выходите на беспошлинную торговлю с нашими странами", - добавил Премьер-министр. Создается уникальная возможность для формирования зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама, а в последующем - Таможенного союза и стран Юго-Восточной Азии (ACEAN).

Михаил Мясникович напомнил также о преимуществах реализации совместных с Беларусью проектов. "Работая с Беларусью, вы можете активно работать и с Западной Европой, - подчеркнул он. - У нас много совместных предприятий с Германией, Австрией, Францией. Мы можем продвигать совместную продукцию на рынки этих стран". Премьер-министр также напомнил о снижении в следующем году ставки налога на прибыль в Беларуси с 24 до 18%.

По мнению Премьер-министра, странам важно развивать свое партнерство именно на инновационной основе. Этому будет способствовать совместный научно-практический центр, документы о создании которого подписаны во время визита правительственной делегации Беларуси во Вьетнам.

Как сообщалось, правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем с 28 ноября по 1 декабря находится с официальным визитом во Вьетнаме. 1 декабря Михаил Мясникович принял участие в открытии бизнес-форума "Беларусь-Вьетнам". Руководитель белорусского правительства посетит также Национальную экспозицию Беларуси на международной ярмарке "Вьетнам Экспо-2011", которая организована в Хошимине.

С 1 по 3 декабря состоится официальный визит белорусской правительственной делегации во главе с Михаилом Мясниковичем в Республику Союз Мьянма.

 

Беларусь и Вьетнам планируют создать СП по выпуску молочной продукции

Беларусь и Вьетнам рассматривают возможности создания совместного предприятия по выпуску молочной продукции на территории Вьетнама. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, которая в составе правительственной делегации Беларуси находится во Вьетнаме.

"Мы попросили вьетнамских специалистов проработать наше предложение и выйти на совместное предприятие, чтобы под его брендом производить и реализовывать продукцию на рынке Вьетнама", - рассказала Надежда Котковец. Беларусь готова поставлять сухое молоко для производства молочных продуктов на планируемом СП. "Мы обладаем серьезным потенциалом в вопросе обеспечения сырьем, а также конкурентоспособными технологиями, - подчеркнула она. - Все это можно смело переносить на их территорию, поскольку поставка туда молочной продукции в готовом виде для нас экономически нецелесообразна и неэффективна". Свою готовность экспортировать сухое молочное сырье во Вьетнам уже выразил "Савушкин продукт".

Выход на вьетнамский рынок для белорусских производителей крайне актуален с учетом необходимости расширения экспортной географии, добавила Надежда Котковец. "Ориентация на третьи страны для нас обязательна и Вьетнам с его 80 миллионным населением для нас, безусловно, интересен". – сказала она. Беларусь готова в самое ближайшее время принять у себя вьетнамских экспертов для обсуждения условий реализации проекта, ознакомления их с отечественными технологиями и оборудованием по производству молочной продукции. Вьетнамская сторона также проявляет заинтересованность в создании СП с Беларусью и просчитывает наиболее выгодные для двух сторон варианты его формирования.

Прорабатываются также возможности развития экспорта во Вьетнам мясной продукции из Беларуси. "Минский мясокомбинат заинтересован в поставках во Вьетнам готовой продукции, - отметила собеседница. - Мы не видим никаких препятствий для этого, ведь наши продукты могут храниться достаточно долго". Для организации таких поставок предстоит отработать четкие логистические схемы. "Мы предложили вьетнамским коллегам определиться с операторами, которые будут работать с нами", - резюмировала Надежда Котковец.

Беларусь поможет создавать во Вьетнаме молочно-товарные комплексы

Беларусь готова оказать Вьетнаму помощь в создании молочно-товарных комплексов. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, которая в составе правительственной делегации Беларуси находится во Вьетнаме.


"Вьетнам серьезно работает над созданием молочно-товарных комплексов, и у нас есть возможность поставлять им необходимые технологии – по содержанию и кормлению скота, доению молока, - рассказала Надежда Котковец. - Также мы можем экспортировать в эту страну холодильное оборудование".

Беларусь планирует развивать партнерство с Вьетнамом и в других сферах агропромышленного комплекса, в том числе и в ветеринарии. "Мы договорились, что выйдем на соглашение между ветеринарными службами, чтобы результаты инспекций вьетнамских экспертов признавались в Беларуси и наоборот", - уточнила собеседница.

Белорусские аграрии открыты для сотрудничества с вьетнамскими коллегами также в области разработки и производства сельхозтехники. "Мы готовы экспортировать не просто трактор, а комплекс технологий, вести совместные разработки сельхозмашин для возделывания различных сельхозкультур Вьетнама", - добавила она.

Вьетнам со своей стороны готов организовывать оптовые поставки в Беларусь кофе, чая, риса и других продуктов. "Мы будем выходить с помощью министерства сельского хозяйства Вьетнама на конкретных операторов, которые будут участвовать в таких проектах, - рассказала первый замминистра. - Они выигрышные, так как сегодня у нас несколько посредников между производителями кофе и конечными покупателями, что повышает его стоимость".

Беларусь планирует участвовать в освоении месторождений Вьетнама

Беларусь планирует принять участие в разработке и освоении месторождений полезных ископаемых Вьетнама, сообщил генеральный директор ОАО "Белгорхимпром" Сергей Шемет.

Во время официального визита белорусской правительственной делегации во Вьетнам подписан меморандум о сотрудничестве между "Белгорхимпромом" и Институтом горной науки и технологий вьетнамской компании Vimsat. Документ предусматривает партнерство сторон в области разработки и обогащения твердых полезных ископаемых. "Это может быть уголь, железная и медная руда – любые варианты по мере необходимости вьетнамской стороны, - рассказал Сергей Шемет. – Вьетнамские партнеры заинтересованы в белорусских технологиях".

"Белгорхимпром" намерен осуществлять совместную работу в горно-химической отрасли вместе еще с одной вьетнамской компанией - Vinachem. В рамках этого партнерства белорусские эксперты оценят перспективность разработки запасов и добычи фосфоритов во Вьетнаме. "Мы изучим этот вопрос и дадим свои предложения, - отметил руководитель предприятия. - Если руда обогатима, мы будем разрабатывать для вьетнамской стороны проект обогатительной фабрики".

БКК заключила во Вьетнаме новые контракты на поставку калийных удобрений более чем на $250 млн.

Белорусская калийная компания заключила новые контракты на поставку калийных удобрений во Вьетнам на общую сумму более $250 млн., сообщил генеральный директор БКК Владимир Николаенко.

Новые контракты с четырьмя крупными вьетнамскими компаниями подписаны во время официального визита правительственной делегации Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем во Вьетнам. "Общая сумма контрактов по поставкам калийных удобрений во Вьетнам в 2012 году превышает $250 млн.", - рассказал собеседник.

Заключены также соглашения о сотрудничестве БКК с этими компаниями на 2012-2014 годы. "Подписанные документы говорят о стабильности нашего партнерства с вьетнамскими компаниями", - подчеркнул Владимир Николаенко.

ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%).

На снимке: во время работы форума.

Фото БЕЛТА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости