Сотрудничество двух стран

Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала. Это подтвердили 25 ноября президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на заседании Высшего Госсовета.

Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала

Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала. Это подтвердили 25 ноября президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на заседании Высшего Госсовета.

"Когда мы договаривались с Дмитрием Анатольевичем о том, что мы должны провести Высший Государственный Совет, мы отметили с ним, я уже имею право раскрыть секрет, что мы не будем гробить проект Союзного государства, а наоборот будем развивать. Это была наша договоренность три месяца тому назад, когда мы начали подготовку к этому Высшему Госсовету", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства считает, что необходимо серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства и его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство. "Думаю, этим путем надо идти, его углублять. А чем дальше, тем сложнее будет, но мы полны решимости следовать этим путем", - подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, договоренности между Беларусью и Россией, которые предлагается зафиксировать в целом ряде решений ВГС и двусторонних документов, - самое яркое тому подтверждение.

Президент Беларуси обратил внимание на особый характер заседания, поскольку оно проходит на фоне принятия исторических решений. "Я всегда отдавал должное Российской Федерации в этом плане. Мы всегда об этом вели диалог, и очень символично и примечательно, что этот процесс сильно активизировался со стороны России месяц назад", - отметил Александр Лукашенко, говоря о договоренности трех стран развивать евразийскую экономическую интеграцию. По мнению белорусского лидера, хороший толчок этому дала статья Владимира Путина, опубликованная в газете "Известия". "Это дало хороший толчок, чтобы все определились и высказались: как же будем двигаться дальше", - сказал глава белорусского государства. Он с удовлетворением отметил, что в течение нескольких месяцев шла практическая работа и стороны оказались готовы к подписанию тех исторических документов, которые приведут к созданию Евразийского союза.

"С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки будем откровенны - это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический", - сказал Президент. Он отметил, что об этом говорит и повестка дня заседания ВГС, на котором рассматривались вопросы и оборонного, и внешнеполитического характера, и социальной защищенности граждан.

 

Беларусь и Россия должны вместе отвечать на вызовы современности – Лукашенко

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев во время двусторонней встречи пришли к единому мнению, что Беларусь и Россия должны вместе отвечать на вызовы, возникающие на современном этапе перед государствами. Об этом завил 25 ноября глава белорусского государства на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве.


"Мы обсуждали многие проблемы и, откровенно скажем, вызовы, которые сегодня возникают перед нашими государствами. Мы это не скрываем. Может быть, слишком публично об этом не говорим. Но вызовы большие", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что президенты пришли к единому мнению, что перед этими вызовами "кто-кто, а Беларусь и Россия должны быть вместе". "Это должны знать все", - подчеркнул он. "Обсуждая сейчас эти вопросы, мы сказали, что это нерушимо", - добавил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, стороны решили, что должны подписать все, что подготовлено повесткой дня, чтобы ничего не откладывать и не разрушать. "Появились некоторые нюансы, мы договорились, что мы в состоянии в течение этого года эти проблемы обсудить и дополнительно в двустороннем формате на уровне правительств или президентов принять решение", - сказал белорусский лидер.

 

Взаимодействие Беларуси и России в этом году стало более динамичным и содержательным - Медведев

Белорусско-российское интеграционное взаимодействие в текущем году обрело новое дыхание, став более динамичным и содержательным. Такое мнение высказал 25 ноября Президент России Дмитрий Медведев на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.


"Может быть, еще в прошлом году многие считали, что оно выдохлось и есть серьезные проблемы. Так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным", - сказал Дмитрий Медведев. Российская Федерация этому очень рада, отметил он.

Российский Президент вспомнил о подписании на прошлой неделе важных документов, которые дали старт Единому экономическому пространству. "Это очень хорошее развитие событий, потому что это определяет будущее наших экономик", - считает Дмитрий Медведев.

В то же время он отметил имеющийся потенциал у Союзного государства. По мнению российского лидера, те формы интеграционного развития, которые существуют, по некоторым моментам еще не дотягивают до Союзного государства, и необходимо думать, какую конфигурацию на будущее должны заложить в другие интеграционные механизмы. "Я уверен, что смысл в интеграции должен быть в совсем простых вещах: в том, чтобы граждане наших стран жили лучше, богаче, чувствовали себя более уверенно, чтобы у них было хорошее настроение", - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что укрепление безопасности и повышение благосостояния граждан должны быть центральными темами Союзного государства.

Президент России обратил внимание на насыщенную повестку дня заседания ВГС. Участникам необходимо утвердить бюджет Союзного государства на 2012 год. Его объем сохранится на прежнем уровне и составит около 5 млрд. российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование более 40 совместных программ и мероприятий. По мнению российского лидера, каждое из них должно давать свою отдачу и способствовать реальному укреплению связи между государствами в различных областях. Дмитрий Медведев подчеркнул, что должен быть внимательный контроль за расходованием денежных средств, а все результаты понятны и видны гражданам Беларуси и России.

Кроме того, предстоит рассмотреть вопрос о госсекретаре Союзного государства.

По итогам заседания будет подписан большой пакет документов, закрепляющих сотрудничество в топливно-энергетической сфере, касающихся условий купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза", порядка формирования цен на природный газ. По словам Президента России, стороны "долго шли к этим документам, это плод большой и серьезной работы". Он выразил надежду на то, что эти договоренности позволят обеспечить не только растущий спрос белорусских потребителей энергосырья, но и укрепить энергобезопасность соседей, придать серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству.

Он обратил внимание на хорошие показатели в сфере двусторонней торговли. Динамично растет товарооборот между двумя государствами, и уже за 9 месяцев этого года он превысил на 40% прошлогодние показатели. По словам главы российского государства, это результат новых интеграционных схем и желание сторон взаимодействовать в экономической сфере. С такими темпами, считает Дмитрий Медведев, страны уже к концу года могут выйти на отметку $40 млрд.

 

Россия предоставит Беларуси кредит для строительства АЭС в размере до $10 млрд. - Путин

Россия предоставит Беларуси кредит для строительства АЭС в размере до $10 млрд. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 25 ноября на заседании президиума Кабинета Министров, сообщили в пресс-службе правительства России.


"Мы договорились, и сегодня будут подписаны соответствующие документы о предоставлении Беларуси российского кредита в объеме до $10 млрд., с использованием в течение 10 лет и погашением в течение 15", - сообщил Владимир Путин.

 

Беларусь и Россия подписали документы по продаже акций "Белтрансгаза" и по условиям поставок газа

Беларусь и Россия подписали соглашение о продаже "Газпрому" акций "Белтрансгаза" и контракты об объемах и условиях поставок и транзита российского природного газа в Беларусь на 2012-2014 годы.

Подписание этих документов состоялось по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве в присутствии президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева.

Также подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Беларуси.

Состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между ОАО "Белорусский автомобильный завод" и ОАО "Мечел".

Кроме того, стороны подписали соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

Григорий Рапота утвержден в должности госсекретаря Союзного государства

Григорий Рапота утвержден в должности госсекретаря Союзного государства сроком на 4 года.

На эту должность его назначили 25 ноября на заседании Высшего Госсовета. Григорий Рапота приступит к исполнению обязанностей с 15 декабря. Как отметили участники заседания, профессиональный опыт Григория Рапоты позволит придать новый импульс работе союзных органов, сделать ее более эффективной и отвечающей современным реалиям.

В связи с истечением срока пребывания занимаемой должности Павел Бородин освобожден от обязанностей госсекретаря Союзного государства. За многолетнюю работу на этом посту ему объявлена благодарность ВГС. К слову, это первая благодарность Высшего Госсовета за все время его деятельности.

Павел Бородин возглавлял Постоянный комитет Союзного государства на протяжении 12 лет и внес большой личный вклад в работу по выполнению положений Договора о создании Союзного государства, решений высших органов Союзного государства. На заседании отметили его активную работу в формировании и развитии системы союзных органов, углублении многопланового сотрудничества между двумя странами, решении конкретных задач в сфере экономики, науки, культуры, выработке и реализации согласованных подходов социальной политики.

 

Белорусская сторона полностью удовлетворена подписанными в Москве документами - Румас

Белорусская сторона полностью удовлетворена подписанными в Москве документами. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

Он напомнил, что по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Москве подписаны соглашение о продаже "Газпрому" акций "Белтрансгаза" и контракты об объемах и условиях поставок и транзита российского природного газа в Беларусь на 2012-2014 годы. Также заключено межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Беларуси.

 

"Газпром" заплатит за 50% акций "Белтрансгаза" $2,5 млрд.

В соответствии с договором купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз", "Газпром" заплатит за акции $2,5 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации ОАО "Газпром".

Таким образом, ОАО "Газпром" станет владельцем 100% ОАО "Белтрансгаз".

25 ноября "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Документ подписан в развитие договоренностей, достигнутых 25 ноября между правительствами России и Беларуси, об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз".

В мае 2007 года ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. равными долями в течение четырех лет. В 2010 году сделка была завершена.

На снимке: Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?