Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сотрудничество без препятствий

Президенты Беларуси и Ирана удовлетворены результатами переговоров и договоренностями Беларусь и Иран сняли все препятствия для активного наращивания объемов взаимной торговли и наметили первоочередные шаги сотрудничества в особо значимых для обеих стран сферах. Таков основной итог официального визита Президента Исламской Республики Иран в Беларусь. 21 мая в Минске прошли переговоры с участием Александра Лукашенко и Махмуда Ахмадинежада в узком и расширенном форматах, был подписан ряд совместных документов.
22 мая Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад продолжили общение. В Национальной библиотеке состоялся завтрак от имени Президента Республики Беларусь  по случаю завершения визита Президента Ирана. По оценке белорусской стороны, несмотря на некоторый неформальный характер встречи, эти переговоры были не менее важными и интенсивными, нежели накануне.
“Мы удовлетворены результатами переговоров и договоренностями. Мы достигли тех целей, которые ставили перед собой, — заявил белорусский лидер на итоговой пресс-конференции. — Сегодня нет тех вопросов, по которым мы бы не договорились”. 
Александр Лукашенко поблагодарил иранского Президента за понимание проблем, которые существуют у Беларуси, прежде всего в энергетической сфере.
“Для нас является проблемой величайшая зависимость от одного государства по поставкам энергоресурсов. Мы об этом честно говорим. Беларусь попросила иранскую сторону помочь решить эту проблему”, — подчеркнул белорусский Президент. Он пояснил, что во время визита на высшем уровне в Тегеран в 2006 году Президент Ирана и духовный лидер этой страны предложили Беларуси добывать нефть в ИРИ и использовать по своему усмотрению. Кроме того, иранская сторона высказалась за создание совместных производств в Беларуси и Иране.
“Это нас очень устраивает. У Ирана тоже существуют определенные проблемы и множество чувствительных вопросов. У нас закрытых тем для сотрудничества нет”, — добавил Александр Лукашенко.
Глава государства особо отметил, что Беларусь и Иран сняли все препятствия во взаимной торговле. У сторон были проблемы прежде всего связанные с проведением взаимных расчетов в торговле. “Мы ориентировались на гарантии первоклассных европейских банков, то есть работали через посредников”, — сказал Александр Лукашенко. Для оптимизации финансовых расчетов между странами было принято решение о том, что иранский банк откроет свое представительство в Беларуси. В нашей стране также откроется банк со 100-процентным иранским капиталом. Таким образом, стороны вышли на прямые финансовые расчеты. “Это решит проблемы по диверсификации белорусского экспорта”, — подчеркнул Президент Беларуси.
Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что ранее стороны сталкивались с проблемами в таможенной сфере, однако и они сняты.
“Для Беларуси является проблемой диверсификация внешней торговли, прежде всего экспорта. Мы сегодня очень зависимы от России и Евросоюза по продаже наших товаров. Иран в год закупает товаров на $60 млрд. И мы получили заверение Президента Ирана, что эта страна будет закупать белорусские товары мирового качества по приемлемым ценам. Нас это устраивает”, — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден в хороших перспективах сотрудничества с Ираном. “Что касается политических и дипломатических отношений Беларуси и Ирана, то дай Бог, чтобы у нас с другими государствами было такое понимание и сотрудничество, — сказал он. — Мы строим сотрудничество в интересах государств и народов”.
При этом, комментируя итоги двухдневного общения с иранским коллегой, Президент заметил: “Если кто-то думает, что встречаются, как говорят, страны-изгои, и они встречаются ради самого факта встречи, то он глубоко заблуждается”.
Махмуд Ахмадинежад в свою очередь отметил: отношения Беларуси и Ирана развиваются хоть и сравнительно недолго, но находятся на этапе наращивания.
По его словам, иранская сторона намерена сделать все необходимое для расширения сотрудничества между странами. Среди перспективных направлений взаимодействия он назвал энергетическую сферу, инженерно-техническое сотрудничество.
Президент Ирана отметил, что на белорусско-иранском саммите в Минске также обсуждались вопросы реализации совместных проектов и стороны в целом выразили взаимную заинтересованность в расширении инвестиционной деятельности.
Махмуд Ахмадинежад при этом заявил, что Беларусь и Иран не поддадутся давлению со стороны других государств. “Мы не поддадимся на то давление, которое пытаются на нас оказывать, — сказал он. — Наши позиции по международной тематике прозрачны и ясны: мы против однополярного мира, нанесения ущерба народам, применения стандартов по отношению к другим странам в экономической сфере. Никто не имеет права в монопольном порядке использовать преимущества своей страны против другого государства”.
“За те два дня, которые мы провели в Беларуси, мы не ощущали себя чужими, а находились в кругу друзей и братьев, — сказал Президент Ирана. — Успехи Беларуси мы рассматриваем как собственные. Полагаем, что аналогичные отношения присутствуют и со стороны Беларуси к Ирану”.
По словам Махмуда Ахмадинежада, и в дальнейшем белорусско-иранские отношения будут развиваться в интересах обеспечения стабильности и безопасности в мире.
В этот же день в Национальной библиотеке Беларуси Экспортный гарантийный фонд Ирана и страховая компания “Белэксимгарант” подписали меморандум о взаимопонимании. Также подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной библиотекой Беларуси и Организацией документации и национальной библиотеки Ирана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...