Пчелы помогают повышать урожайность, зарабатывать на экспорте и показывают пример слаженной работы

Сотовая связь

Фото из личного архива
Помогает ли мед в профилактике коронавируса? Как не ошибиться с выбором лакомства? Легко ли стать пасечником? Об этом и многом другом корреспондент «НГ» поговорила с Сергеем Мытько, председателем правления Республиканского общественного объединения «Белорусские пчеловоды». 

Разнотравье вкусов

— Нередко увлечение пчеловодством становится семейной традицией и передается из поколения в поколение. Как было у вас?

— Прадед Николай рассказывал отцу, что колоду с пчелами получил в подарок на свадьбу. Первый осмотр закончился тем, что пришлось «хавацца ў пуні з анучамі на галаве». Пчелы прижились. Часть разросшейся пасеки прадед отдал с приданым дочки Анастасии. С мужем она досматривала пчел, пока в 1943 году его не расстреляли каратели. Вместе с хозяйством и тремя детьми пчелы остались на попечении молодой женщины. Не раз они помогали семье выжить. Отец учился пчеловодству у деда и своей матери.

К прадеду по материнской линии Ивану опыт и пчелы перешли по наследству. Его пасека насчитывала 40 колод. В семье мамы пчелами занимался ее отец — мой дед. У троих его сыновей сегодня небольшие пасеки. Получается, я продолжаю традиции двух родов. 

— Качественный мед — настоящая природная аптечка. Покупателям предлагают гречишный, липовый, каштановый. Что скрывается за этими названиями и где больше пользы?

— Этому продукту издавна приписывают целебные свойства. Не случайно гречишный рекомендуют людям с нехваткой железа в организме, липовый — при простуде, любой — как ранозаживляющий. Приятелю с онкологией врач посоветовал по возможности заменить сахар на мед. Один из клиентов с избыточным весом переключился по совету диетолога также с сахара на мед. Вес нормализовался, восстановился обмен веществ. Еще в военные годы эвакуационным госпиталям рекомендовали использовать мед при недостатке лекарств.

Гречишный мед в Беларуси получают многие, полноценный липовый тоже можно найти. Каштановый, увы, у нас собрать не реально. Представьте, какие площади произрастания должен иметь медонос, если для получения одного килограмма меда пчелам нужно облететь от 2 до 10 миллионов цветков.

Выделить самый полезный мед нельзя, да и не может он обладать одинаково ценными свойствами для всех. Прислушайтесь к своему организму, он поможет определить, какое лакомство вкуснее, а значит, полезнее. Конечно, мед не панацея от всех болезней. Но, если употреблять этот биологически активный продукт ежедневно, у организма не будет шансов для появления многих недугов. 

— Нередко на рынке вместо полезного натурального лакомства можно найти смесь из сахара, патоки и других ингредиентов. Как не ошибиться с выбором?

— Чаще всего в ярмарках участвуют не пчеловоды, а профессиональные торговцы. И в борьбе за покупателя они применяют всевозможные методы, в том числе и недобросовестные. Смесь из сахара, патоки и других ингредиентов привозят отдельным продавцам из соседней страны от переработчиков, выпускающих изделия на основе меда, купленного у пчеловодов. Не исключаю, что химичить с товаром попытаются те, кто думает найти в пчеловодстве сверхприбыль при малых издержках. Настоящие пчеловоды-любители, а также профессионалы своего дела такие махинации не проворачивают. Чтобы не прогадать с выбором, не стесняйтесь пробовать мед, выбирайте, что вам вкуснее и ближе, но в то же время обращайтесь к проверенным людям, которые точно занимаются пчеловодством. 

Избежать роя проблем

— Как белорусскому меду победить в конкурентной борьбе с зарубежным?

— При открытой границе с соседним государством поставки меда, а тем более медового продукта, наносят ущерб белорусскому пчеловодству. Не случайно говорят: тонна чужого меда ликвидирует 10 малых пасек. Чтобы ввозить в Беларусь чужой мед было невыгодно, нашим пчеловодам нужно стремиться к снижению цен за счет повышения профессионализма, унификации инвентаря, применения оборудования для облегчения труда и технологий, снижающих затраты. Конечно, цены на элитные виды меда (например, с вереска, из пади) не будут низкими. Белорусское разнотравье тоже может быть уникальным по составу и цене. 

— Что делать, если к «янтарному» товару возникли вопросы?

— Жалобы скорее поступают от пчеловодов на продавцов, которые на ярмарках, в торговых центрах сочиняют небылицы, обманывая покупателей. К сожалению, общественная организация не имеет права делать контрольные закупки. Наши замечания нередко с запозданием влияют на ситуацию. Приведу пример. Контролирующая структура не смогла по нашему заявлению быстро проверить продавца и сделала это лишь на следующей ярмарке. И много товара было продано как натуральный мед, хотя по документам он проходил как кондитерское изделие. А в пробе одного из этих «изделий» обнаружили еще и консервант, не указанный в составе продукта. Рекомендуем пчеловодам, потребителям при подозрении на фальсификат по горячим следам обращаться в центры гигиены и эпидемиологии, налоговые и другие контролирующие органы на местах.  

— Говоря о пользе пчеловодства, мы чаще всего имеем в виду ценность меда. Какие еще продукты мы недооцениваем? 

— Некоторые продукты отдельно и вместе с медом помогают укрепить иммунитет, способствуют профилактике и лечению многих заболеваний. Но об этом мало знают потребители и, к сожалению, некоторые пчеловоды. Из 12 продуктов пчеловодства только пчелиный яд нельзя применять в лечебных целях без консультации со специалистом. А вот прополис, обножку, пергу, трутневый гомогенат, продукты жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ), подмор, маточное молочко можно пробовать, если нет аллергических реакций. Конечно, предварительно ознакомившись с их свойствами и противопоказаниями. 

К слову, все это я испробовал на себе. На фоне пандемии противовирусные свойства прополиса, защитное для органов дыхания действие ПЖВМ, гепарин в составе вытяжки из подмора, на мой взгляд, не дали возможности проявиться в моем организме даже симптомам коронавируса. И «вакцину» от него пчелы еженедельно вводят мне на пасеке. Но, замечу, не всех пчеловодов эта коварная болезнь обошла стороной. Считаю, что использование продуктов пчеловодства во время пандемии и в повседневной жизни заслуживает серьезного изучения. Даже если эффект не будет максимально положительным, вред от природных средств окажется меньше, чем от применения фармацевтических препаратов.

Фото Алексея Столярова

Крылатые труженицы помогут поднять урожай 

— В советские времена в Беларусь за пчелами приезжали из всех уголков СССР. Но потом государственные пчелопитомники развалились, пошла на убыль и учеба пчеловодов. Как развивается пчеловодство сегодня? 

— К сожалению, единственное учебное заведение, которое готовит зоо­техников по пчеловодству и то заочно, — Смиловичский государственный аграрный колледж. Высшее образование по данной специальности получить в Беларуси нельзя, хотя в процессе обучения в Гродненском государственном аграрном университете и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках лекции по этой теме читаются. Начинающие пчеловоды усваивают знания на курсах, на которые наша общественная организация приглашает в межсезонье — «нелетный период». 

В свое время Михаил Михайлович Холодинский, бывший руководитель нашей организации, отдал развитию пчеловодства много сил. Рассчитываем, что важная для Беларуси отрасль восстановит свои позиции.

— Для нашей страны, вкладывающей немалые средства в повышение продуктивности земель, развитие пчеловодства могло бы стать хорошим подспорьем. Что тормозит развитие этого направления?

Фото  pexels.com
— В среднем урожайность повышается на 30—40 %, а по садовым и бахчевым культурам — на 60—80 %! Плоды и семена получаются более качественными, приобретают лучший товарный вид. Растения становятся не такими чувствительными к неблагоприятным условиям. Думаю, развитие в этом направлении тормозят банальные отговорки, нежелание руководителей брать на себя ответственность за принятие решения, неосознание экономической выгоды от опыления сельхозкультур. Ситуацию нужно исправлять. 

— От квалификации пчеловода зависит сладкий урожай. На практике же многие любители ухаживают за своей пасекой от случая к случаю, приезжая в выходные из города. 

— Оптимальный срок 7—8 дней, раньше которого летом без острой необходимости пчел беспокоить нельзя. От размера пасеки зависит время работы с насекомыми. Для десятка семей кому-то и полдня будет много. Встречал пчеловода, который, приходя с основной работы, успевал ухаживать за пасекой в 100 семей. Оказалось, все у него единообразное, взаимозаменяемое. И механизация высокого уровня. Кстати, это хорошо, что хозяйства пчеловодов-горожан разбросаны по всей Беларуси. 

— Какие мысли вас посещают, когда наблюдаете за жизнью пчел? 

— Глядя на пчел, я отдыхаю душой, восхищаюсь слаженной работой и готовностью их к самопожертвованию ради своей семьи. Одни собирают нектар, другие превращают его в мед. Даже если бы мы не забирали излишки, ни одна из этих тружениц не попробует заготовленное. И все равно они делают свою работу. Благодаря особой, до конца не изученной человеком организации пчелы живут уже сто миллионов лет! Бабушка Настя, мать отца, прожила 96 лет. Она часто становилась перед летком и наблюдала за пчелами. Жаль, я так и не спросил, о чем она думала. Возможно, о том же, что и я.

Для начала достаточно пары ульев

— Сколько стоит заняться пчеловодством, организовать пасеку?

— Затраты начинающего пчеловода складываются из имеющейся базы, возможности купить все новое или желания что-то делать своими руками. А кто-то захочет постигать азы пчеловодства с инвентарем б/у. Еще на начальном этапе важно определиться с размерами пасеки. Одно дело — небольшая, чтобы обеспечить семью полезными продуктами, и совсем другая история с десятками «домиков».

Для начала желательно обзавестись 2—3 ульями. Новые обходились недавно в 90—120 рублей, бэушные — в 2—4 раза дешевле. Но подержанные «домики» нужно хорошо дезинфицировать, чтобы болезни прежних жильцов не перешли к вашим «питомцам». Сами пчелы в начале сезона стоили (с возможностью получить от них мед и другие пчелопродукты) от 150 до 250 рублей за семью и 90—120 рублей за отводок. В разгар сезона цены, как правило, снижаются. Отводки этого периода нужно подкармливать, чтобы они могли перезимовать. Рой начинающему пчеловоду может обойтись недорого. А если пчелы прилетят в подготовленный улей, то даже бесплатно. Правда, важно не заполучить рой проблем: «гостей» стоит сразу обработать от варроатоза и понаблюдать за развитием — они могут быть носителями и других болезней. Поэтому ловить чужие рои без профилактики варроатоза и помещения на карантин не стоит пчеловоду, у которого живут 10—20 пчелосемей. Ему уже есть что терять. Да и профессионалу с большой пасекой это неинтересно. 

Медогонка — оборудование не дешевое. Даже если планируете вести только три семьи, советую брать инвентарь не на две, а минимум на три рамки. Дымарь, стамеска сгодятся и б/у. Придется потратиться на головную маску или куртку с защитной сеткой, вощину, лекарства. Отдельные расходы на сахар — его покупают из расчета 10—20 килограммов на семью. Он нужен, чтобы «разбавить» цветочно-падевый или заменить падевый мед, запасаемый у нас пчелами (людям на пользу, но себе во вред), как правило, в конце сезона. 

— Может ли мед стать прибыльным продуктом экспорта? 

— Ни одно государство Европы не производит мед в требуемом количестве. Жителям Польши, Германии, Франции, Израиля, Китая, Японии интересен наш продукт, и это подтверждают обращения, поступающие к нам через посольства либо напрямую от предпринимателей из этих стран. Заказчикам нужен мед гомогенизированный (однородный по структуре и однообразный по составу) большими партиями. Его могут обеспечить в первую очередь крупные хозяйства с точками (малыми пасеками) в разных местах, но работающими по единой технологии. К ним могут присоединиться и хозяйства поменьше с обязательным выполнением требований заказчика. В стране есть такие поставщики на экспорт. При благоприятных условиях их количество будет увеличиваться.

БЛИЦОПРОС

— Сколько времени вы отводите на работу и отдых?

— Я не был в отпуске с 2011 года. Но смена занятий — это тоже своеобразный отдых. Хотя в этом году мне пришлось взять отпуск на две недели. Строгого разделения на работу и отдых у меня нет. На пасеке в выходные дни удается поспать иногда только 3—4 часа.

— Какие неудачи случаются в пчеловодстве?

— У каждого они свои. В этом году, из-за того что не обеспечил пчел работой (не подготовил нужное количество рамок), у меня слетело с десяток роев. Если бы не это досадное обстоятельство, неплохой медосбор начала сезона был бы еще лучше. Но, как говорил отец в таких случаях: пусть летят в хорошие руки. Пусть мой рой будет кому-то в радость.

— Что недопустимо в работе?

— Самоуверенность, отсутствие желания учиться.

— Жизнь в деревне или в городе?

— Везде есть свои плюсы и минусы. Выбор должен соответствовать планам, целям, потребностям.

В ТЕМУ 

— Как защититься от нападения пчел?

— В городе с этими крылатыми мы встречаемся нечасто. А вот на природе и вблизи пасеки пчелки могут испугать. Жало они используют в случае угрозы. Ароматы парфюма, косметики, сладостей привлекают пчелу. Взмахи руками, попытки отбиться от нее или, когда она уже запуталась в волосах, желание придавить воспринимаются насекомым как угроза. При этом запах яда раздавленного насекомого — самый сильный раздражитель для сородичей. На него жужжащие и будут лететь, чтобы наказать обидчика. В такой ситуации лучше пригнуться и, прикрывая лицо, уйти с «пчелиной дорожки» в безопасное место.

Аллергикам на случай неожиданной встречи нужно иметь с собой антигистаминные препараты. Если планируете гулять рядом с пасекой, одежду стоит выбирать без ворса, голову лучше покрывать.

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter