Сотни людей сегодня почтили память преподобномученика Афанасия Брестского

18 сентября, в день светлой памяти преподобномученика Афанасия Брестского, с самого утра было многолюдно в Свято-Афанасьевском мужском монастыре Бреста. Верующие, руководство города над Бугом собрались здесь, чтобы почтить память выдающегося подвижника белорусской земли, священнослужителя и педагога Афанасия Брестского.


Богослужение в монастыре провел митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин. Он отметил, что на своей родине Афанасий Брестский отдал жизнь за православную веру, приняв мученическую смерть. С тех пор прошло 372 года, но память об игумене Брестском живет в сердцах людей. 

На месте кончины преподобномученика на рубеже XIX–XX веков  воздвигли часовню, где в дни празднования его памяти совершались богослужения. Сейчас здесь действует монастырь, и брестчане помнят своего "небесного заступника". О том, что такая память объединяет людей, вдохновляет на добрые дела, сказал первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук. 


Министерство связи и информатизации ко дню светлой памяти преподобномученика выпустило почтовый блок "Афанасий Брестский" из серии "Выдающиеся личности Беларуси". В Свято-Афанасьевском мужском монастыре прошло специальное гашение блока на конверте "Первый день". Директор Брестского филиала РУП "Белпочта" Валентина Пух подчеркнула, что прежде было выпущено около 20 почтовых марок серии "Беларусь православная". На самой первой из них, появившейся в обращении в марте 1992 года, был изображен Крест Евфросинии Полоцкой. Точную копию утраченной реликвии позже изготовил известный художник-эмальер Николай Кузьмич. 

Тираж почтового блока "Афанасий Брестский" составил 12 тысяч экземпляров. Приобрести его можно в отделениях почтовой связи. 





Фото: Павел Богуш
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter