Сотки в сетке

Уже 23 сделки: земельные участки начали продавать через электронные торги на Белорусской универсальной товарной бирже

Теперь землю под домик в деревне можно купить, не вставая с дивана. На первых электронных торгах земельными участками с молотка ушло пять из восьми выставленных наделов. На втором аукционе из 23 участков продали 10. Схема не может не радовать: удобно покупателю, выгодно продавцу. Но чем принципиально отличаются электронные торги от «классических» и когда они станут массовым явлением? В нюансах разбиралась корреспондент «Рэспублікі». 


Страсти по участкам

Десятки сосредоточенных людей, которые периодически поднимают руки с пронумерованными табличками, возглас «Продано!» и стук деревянного молотка. Так аукционы представляю себе я. 

Электронная торговая площадка, на которой можно работать из любого уголка страны, подача онлайн-заявления и — торг в сети. Так проходят торги на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). Здесь тоже фигурирует слово «продано», но появляется оно на экране монитора. Первым организатором электронных торгов земельными участками стал Михановичский сельисполком. Его председатель Светлана Довальцова не скрывает: первый опыт оказался удачным. За девять торгов здесь продали более 20 участков, выручив 280 тыс. рублей. Для исполкома продажа земли — основной источник пополнения своего бюджета. А статей расходов, поверьте, немало.

Есть участки, которые рекламировать не нужно. Близость к городу делает их лакомыми кусочками для покупателя. За вторым минским «кольцом» участки ничуть не хуже. Но они, откровенно говоря, особо бурного интереса не вызывают. Почему? Вроде и отдаленность от Минска небольшая — что значит для городского жителя расстояние от 11 до 25 километров от кольцевой? Транспортная инфраструктура тоже неплохая. Но ажиотажа нет. То ли не знают о том, что земля продается, то ли цена не привлекает. 

Лот на лот не приходится

Хотя именно сейчас люди присматриваются к загородной недвижимости, уточняет директор агентства «Загородный дом и квартирный центр» Владимир Чернушевич. Потенциальные покупатели ждут, что дома, коттеджи и участки подешевеют. Но в данном случае аналитик говорит об участках, которые находятся в частных руках. Многие из них с незавершенным строительством, и новому владельцу нужно понимать, что он должен будет его закончить за очень короткий срок. 

Электронная торговая площадка вместит всех желающих

Но в случае с проведением электронных торгов мы говорим о государственных участках. Так в чем плюс для покупателя от торговли в режиме онлайн? Прежде всего — в прозрачности. 

— Продавец напрямую общается с покупателем — это раз, — загибает пальцы Светлана Довальцова. — Два — экономия, не нужно тратить время и деньги на посредников. Три — доступность информации. Человек может ознакомиться со всеми условиями самостоятельно, никуда не выезжая, сесть вечером у компьютера всей семьей и решить вопрос. Да и осмотреть земельный участок можно самостоятельно или со специалистом исполкома в удобное время.

Захожу на сайт. Ближайшие торги состоятся 20 февраля. Возьму конкретный участок в деревне Гребенка: площадь — 0,1488 га, предназначен для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Возможность подключения к сетям электроснабжения имеется, подъезд к участку — с улицы местного значения. Подключение к инженерным коммуникациям возможно после получения технических условий в соответствующих специализированных организациях. Уплотнение существующей застройки деревни Гребенка. В населенном пункте имеются сети электроснабжения, связи. Обо всем узнаю в считаные минуты. Техническое описание участка подкреплено снимками, кстати, достаточно неплохими. Начальная цена предмета торгов — 6 тысяч рублей. На аукцион выставлено еще 12 лотов с подробным описанием. Куда уж прозрачнее. 

— Это идеальный вариант для реализации госимущества, — уверена Светлана Довальцова. 

Голос останется за классикой?

С ней согласны специалисты Белорусской универсальной товарной биржи. 

— Да, пока электронные торги для нас новый формат продажи земельных участков. Однако они уже вызывают живой интерес продавцов. Первые электронные торги по продаже земельных участков в частную собственность на ЭТП «БУТБ-Имущество» состоялись в августе прошлого года. Первопроходцем стал Михановичский сельисполком. Позже на электронной площадке продали земельные участки Крупицкий сельисполком и ГП «Гомельгеодезцентр», — говорит начальник управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ Кирилл Пилькевич. Он приводит цифры: за год биржей проведено 11 электронных торгов, продано 23 земельных участка на общую сумму 227,4 тысячи рублей. 

Было бы неплохо, если бы этот опыт распространился на всю страну, признается представитель биржи. Поэтому на электронную площадку привлекают новых продавцов, в том числе расценками на размещение информации о проведении электронных торгов. Сейчас цена — 100 рублей. Это на тридцать процентов меньше стандартной цены. 

— Мы хотим донести информацию о преимуществах и простоте нового способа продажи недвижимости до исполнительных комитетов всех уровней, госорганизаций, а также организаций частной формы собственности, — объясняет Кирилл Пилькевич. — Впрочем, электронные торги как механизм продажи госсобственности работают уже более двух лет и доказали свою эффективность. Только в прошлом году на торговой площадке объявлено 64 процедуры электронных торгов по продаже 300 лотов. Реализовано 45 предметов торгов на сумму 1,7 миллиона рублей, при этом начальная стоимость реализованного выросла на 0,5 миллиона рублей. 

К чему все эти старания, если электронные торги все равно не займут место «классического» аукциона, когда назначаются цены и деревянный молоточек стучит по столу? У нас они не обязательная процедура, а, скорее, альтернатива традиционному механизму. 

Электронная торговая площадка повысит эффективность реализации госимущества и, соответственно, рост доходов бюджета, вовлечет в хозяйственный оборот большее число неиспользуемых и неэффективно используемых объектов. А еще поможет создать новые рабочие места. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...