Беларусь поднялась на 15 строчек в рейтинге ООН по уровню человеческого развития

Состояться в жизни легче многообразованным

НЕДАВНО ООН опубликовала традиционный ежегодный рейтинг стран по уровню человеческого развития. Беларусь второй год подряд занимает в нем 50-е место, на этот раз разделив его с Россией. После прошлогоднего прорыва, когда мы резко поднялись сразу на 15 позиций, можно говорить о том, что это уже уверенное закрепление в рейтинге, а имевший место скачок — не случайность, а результат немалой работы.

Казалось бы, что нам до этой сухой статистики. Но место тем не менее почетное (быть 50-м из почти 200 весьма достойно), а рейтинг, как ни крути, серьезный. ООН мониторит весь мир по таким показателям, как продолжительность жизни, среднее количество лет обучения и средний валовой продукт на душу населения, а это весомые факты, которые лучше всяких лозунгов и громких слов отражают жизнь в конкретной стране. К слову, по этим показателям в нынешнем году мы обогнали даже крупнейшую экономику мира — Китай в рейтинге, как и Беларусь, стоит в группе высокоразвитых стран, но занимает лишь 90-ю позицию.

Помните южнокорейское экономическое чудо, когда после 1953 года страна год за годом демонстрировала небывалый экономический рост, буквально вставая из руин? Сегодня можно наблюдать явное различие в экономике двух полвека назад разделенных войной стран. А ведь тогда Южная Корея последние сбережения отдала именно на развитие образования — в стране отстраивали не заводы, а школы, потому что понимали: в будущем понадобятся свои специалисты, которые и помогут справиться с кризисом. Время показало, что ставка была сделано правильно. В уже упомянутом рейтинге есть отдельная графа «среднее время обучения». В Беларуси оно равно 12 годам. Для сравнения, в занимающей первое место в рейтинге Норвегии немногим больше — 12,6 года.

Признаюсь, в последнее время, общаясь с друзьями, даже с дипломом о высшем образовании в кармане, порой чувствую свою недообразованность. На вопрос «что нового в жизни?» практически через одного они отвечают: «Вот, на второе высшее поступил, курсы закончил, на стажировку поехал…» При этом у многих из них в навыках и умениях числится хорошее знание иностранного языка, а то и не одного. И это отнюдь не вечные студенты. Напротив, ведь в одной профессии они достигли определенного результата, состоялись как специалисты, и теперь решили расти дальше — кто-то чтобы продвигаться по служебной лестнице, кто-то чтобы развить собственный бизнес. В любом случае это стремление что-то изменить к лучшему вокруг себя. А если меняют вокруг себя, то автоматически влияют и на изменения в стране, что и отразил ооновский рейтинг.

В ногу с Беларусью в рейтинге шагает Россия. Чуть отстает, занимая 56-ю строчку, еще один партнер по Таможенному союзу Казахстан. Правда, эксперты отмечают, что соседи уже в ближайшие годы могут обогнать нас, так как развиваются более стремительно. Из-за этого рынок труда этих стран может оттянуть часть белорусов, которые захотят поехать туда на заработки, что, несомненно, отразится на показателях будущего года. Только я не спешила бы делать такие выводы.

 К слову, сильно удивилась, когда в рейтинге этого года на 37-м месте увидела Литву. Буквально недавно, будучи в Вильнюсе, разговорилась с таксистом, который рассказал, как счастливо уже не первый год живет его дочь где-то под Лондоном, и домой возвращаться не собирается. «Что, и у вас?» — непроизвольно вырвалось у меня. Ведь это далеко не первая известная мне история о том, как молодые литовцы уезжают на заработки в Великобританию, а потому Вильнюс уже несколько лет называют столицей пенсионеров — молодежи в городе становится все меньше. Для людей старшего возраста найти работу в стране сегодня еще сложнее. Тем не менее такое явное провисание рынка труда не помешало ООН поставить Литву в своем рейтинге на высокое место. 

Конечно, там есть и другие показатели, но литовский пример дает право надеяться, что и в следующем году Беларусь займет почетное место в очередном списке международной организации. Ведь, как известно, первый раз можно списать на случайность, второй — на совпадение, а третий уже признается закономерностью.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter