Состоящих на учете наркозависимых людей в стране становится меньше

Проблема наркозависимости является актуальной для жителей всей планеты. Мировой наркотрафик сегодня оценивается в сумму около 800 миллиардов долларов в год.

В Беларуси наблюдается снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Созданы все виды реабилитационной помощи для больных зависимостями, но имеет место быть латентная наркомания. Несовершеннолетних детей и судимых ранее лиц, причастных к наркотикам, за последний год стало меньше.

Такие положительные тенденции отметили на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании в Минске.

В деле оказания помощи наркозависимым людям также наблюдается динамика. Министр здравоохранения Валерий Малашко отметил в целом снижение числа обращений наркозависимых за помощью. Приняты серьезные меры для повышения эффективности лечения и реабилитации. Ресурсов в этом направлении сегодня достаточно. Создана многоуровневая система оказания наркологической помощи: 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания, развернуто 270 коек для реабилитации наркозависимых. В каждой центральной районной больнице есть кабинет врача-психиатра-нарколога для оказания медпомощи. Активно развиваются краткосрочные и долгосрочные реабилитационные программы в амбулаторных и стационарных условиях. Доступны бесплатная реабилитационная помощь и анонимное лечение на платной основе.

«Однако сегодня актуальна проблема скрытой наркомании. Разрабатываются механизмы оказания помощи зависимым людям на условиях полной анонимности. Необходимо дать людям возможность обращаться за медицинской помощью по лечению и реабилитации без опасения наступления негативных последствий», — подчеркнул Валерий Малашко.

Специалисты министерств продолжают активную профилактическую работу с учащимися школ, колледжей и вузов. Стали более активно использоваться возможности интернета. Как отметил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич, одних карательных мер при решении проблемы наркотиков недостаточно. Основным барьером на пути их распространения должно стать тотальное неприятие обществом. Работать необходимо на упреждение, в том числе больше общаться с семьями. Большое значение здесь имеет совершенствование антинаркотической пропаганды. При этом, учитывая интересы молодежи, наряду с традиционными СМИ к данному вопросу следует активно подключать соцсети и иные популярные виды ресурсов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Татьяна ШИМУК
Загрузка...
Новости