Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Состояние озимых обсудили на планерке в Минсельхозпроде

На планерке в Минсельхозпроде, которую проводил замминистра Владимир Гракун, расставляли акценты с учетом аномально теплого декабря. Один из обсуждаемых вопросов — как скажутся плюсовая температура и дожди на состоянии озимых.


Дело в том, что плюс держится не только днем, но и ночью, когда все же желательна нулевая температура. В результате расходуется большее количество питательных веществ. Других поводов для беспокойства сейчас нет — зимовка идет нормально. Состояние посевов удовлетворительное во всех областях: растения хорошо развиты, с крепкой корневой системой. Впрочем, некоторым хозяйствам, где озимые сеяли с отставанием от агротехнических сроков, теплый декабрь даже помог: культуры смогли подтянуться, окрепнуть, благо хватило для этого времени. Сейчас у них хорошие внешний вид и состояние.

Теперь самое главное, чтобы зима пришла "правильно" с точки зрения сохранения посевов. Страшны не столько морозы — при отсутствии снежного покрова озимые способны выдерживать до 14 градусов с минусом. Наоборот, будет даже лучше, если земля хорошенько промерзнет, сантиметров на 20. В противном случае, если снег выпадет на мягкую землю, как сейчас, есть риск, что посевы выпреют.

Аграрии стараются задействовать каждый день теплого декабря. Сейчас, например, активно работают с органикой — под яровой сев на поля вывезено 25,5 миллиона тонн, или свыше 52 процентов к заданию. Продолжается вспашка. Это, конечно, уже не зябь. Но однозначно весной будет легче. Правильно поступают в тех хозяйствах, в которых, при наличии возможности, эту работу не откладывают до весны, подчеркнул Владимир Гракун.

Идет накопление минеральных удобрений: в запасах 376 тысяч тонн действующего вещества, или почти треть от задания. Eще радует, что в 2018-м на конец декабря NPK в закромах было вдвое меньше, нежели сейчас. Высокие проценты накопления минеральных туков на Гродненщине и Брестчине — 47,9 и 44,1 соответственно. 35 — на Минщине. Могилевщина и Гомельщина вплотную приблизились к 20 процентам — здесь темпы накопления почти втрое выше прошлогодних. А вот Витебщина сдала позиции — 12,4 процента против 15,7 в 2018-м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...