«Состояние обелисков памяти – это состояние национального здоровья»

В начале августа в Россонах побывала экспедиция Ивановского отделения Русского географического общества. Проект, удостоенный гранта этой организации, получил название «Связь времен и поколений». Он посвящен знаменательной дате — 200-летию начала Отечественной войны 1812 года. Руководитель экспедиции — известный путешественник Олег ВОЛЫНКИН — сегодня в гостях у «БН».

Зачем экпедиция Русского географического общества под руководством знаменитого путешественника Олега Волынкина навещала Россонский район.

В начале августа в Россонах побывала экспедиция Ивановского отделения Русского географического общества. Проект, удостоенный гранта этой организации, получил название «Связь времен и поколений». Он посвящен знаменательной дате — 200-летию начала Отечественной войны 1812 года. Руководитель экспедиции — известный путешественник Олег ВОЛЫНКИН — сегодня в гостях у «БН».

— Олег Викторович, расскажите о целях и задачах экспедиции.

— Военно-патриотическая экспедиция проходит по местам боев времен Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В ней участвуют 20 воспитанников Иваново-Вознесенского кадетского корпуса имени генерал-фельдмаршала графа Б. П. Шереметева и 10 учеников Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г. И. Невельского. Ребят сопровождают офицеры-педагоги, священник, профессиональные путешественники, историк, краевед и врач.

Маршрут экспедиции проходит по территории Ивановской, Московской и Смоленской областей через города Вязьма, Велиж, Себеж, Полоцк, пос. Клястицы, Россоны, Сивошино, Лепель, Бегомль, Плещеницы, Зембин, Борисов, Бобруйск, Витебск, Смоленск, Бородинское поле и завершится в Иваново. Он позволит максимально охватить все близлежащие исторические пункты, связанные с событиями Отечественной и Великой Отечественной войн.

Во всех населенных пунктах ребята вместе со своими наставниками возлагают венки к памятникам, посещают музеи и встречаются с интересными людьми.

На протяжении всего пути  ведется фото- и видеосъемка, собирается материал для будущего телевизионного документального фильма и фотовыставок. По итогам путешествия каждый напишет эссе на свободную тему, в котором изложит свои впечатления и мысли о сражениях и героях обеих войн. Три лучших произведения юных авторов войдут в юбилейное издание, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

— А что делает экспедиция на белорусской земле?

— Как известно, сражение в июле 1812 года на Россонщине предопределило исход Отечественной войны. Именно поэтому военно-патриотическая экспедиция прибыла в Россонский район. Мы посетили обелиск героям Отечественной войны 1812 года, побывали на месте гибели генерала Кульнева, возложили венки в память Клястицкой битвы, отслужили панихиду. Экскурсионную программу в Музее народной славы провели для нас учащиеся Клястицкой школы. В райцентре посетили Мемориальный сквер, Музей боевого содружества и встретились с учениками Россонской школы. То, что мы хотели искать в архивах, здесь нам принесли и дали в руки. Теперь у нас есть богатейший материал для написания книги и издания телевизионного фильма.

— Олег Викторович, расскажите немного о себе и своей деятельности.

— Я профессиональный связист. 28 лет, с 1980 по 2008-й, был генеральным директором телефонных коммуникаций города Иваново и Ивановской области. Но скажу честно: кресло директора не всегда меня прельщало. Я вел активный образ жизни. Сейчас мне без одного года 60, но я по-прежнему поддерживаю себя в спортивной форме, что, в принципе, позволяет мне проводить экспедиции. Сначала на российском, потом на мировом уровне. Я провел 17 полярных экспедиций, три из которых, самые значимые, вошли в число кругосветных.

— Какие конкретно?

— Одна из них — поиски таинственной Земли Санникова. Когда-то я прочел фантастический роман академика Обручева «Земля Санникова» о несуществующей земле и не смог поверить в то, что ее нет.

Мою мечту мы осуществили в 2003 году, научно подтвердив, что Земля Санникова существовала, как и пять островов моря Лаптевых, которые ушли под воду. С соседнего острова Беннета мы привезли подтверждение тому: бивни мамонтов, зубы доисторических животных. Уже после нас, в 2005 году, Российско-американская экспедиция сделала обмеры этого острова, который называется Земля Санникова.

На соседнем острове Жохова, открытом в 1913 году, нами была обнаружена стоянка первобытного человека.

А в 2005 году состоялась еще одна значимая экспедиция — вдоль Чукотки до Анадыря. Плавание мы осуществили на надувном парусно-моторном тримаране «Русь». И сегодня мне приятно сказать, что после завершения экспедиции он встал в одном ряду с такими почетными судами, как «Ра-1», «Ра-2», «Тигрис».

Мы достигли цели — выполнили кругосветную арктическую экспедицию и собрали материал, который лег в основу созданного мной телевизионного фильма. Всего у меня 14 фильмов, из них 8 — лауреаты международных фестивалей, 2 имеют прокат на канале «Дискавери».

— Ваши экспедиции носят географический, исторический, этнографический характер?

— И мемориальный. Такой была экспедиция 2007 года. Мало кто знает о морской войне 1941—1945 годов на Севере. Это бесчинство подводных лодок немецкого флота в Баренцевом, Карском морях на трассе Северного морского пути. Мы хотели рассказать о безбожной войне, которая велась в этих морях. О том, как лодки базировались на Новой Земле, как они ожидали суда, которые шли из Америки, как топили маленькие корабли или те, которые обеспечивали продовольствием полярные станции.

Немцы — педанты, скрупулезно вели учет каждой уничтоженной шлюпки, а капитаны вписывали координаты — где, когда, в какой день и час, какое количество людей они уничтожили. Нам удалось поработать с архивами в Германии, благодаря им мы выходили по точным координатам на потопленные корабли. На наших морских картах обозначаются места погибших кораблей, так вот, мы дополнили эти карты своей экспедицией. Не менее 20 новых отметок появились благодаря работе нашей группы.

— Какая экспедиция наиболее значима для вас?

— Конечно же, на Белушью Губу, где проходили все ядерные испытания. По разрешению президента России Владимира Путина мы зашли на совершенно секретный объект.

В Белушьей Губе произошла страшная трагедия: в 1943 году шел большой караван наших судов, который вез продовольствие, одежду, все необходимое для жизни. Об этом узнало немецкое командование, по их указанию караван был безжалостно уничтожен. Мне удалось получить копию видеоматериала немецкого оператора, который снимал момент расстрела. Сказать, что это ужасно, ничего не сказать. Мы сочли своим долгом почтить память тех, кто погиб там. На месте потопленных кораблей на воду были спущены венки.

— А какая из экспедиций наиболее памятна?

— Это экспедиция на остров Таймыр. Во время зимовки экспедиции Бориса Андреевича Бельгийского в 1910—1915 годах, когда впервые была открыта трасса Северного пути с востока на запад, умерли офицер Жохов и кочегар. Там же они были и похоронены. В 1996 году я вместе со своими друзьями участвовал в перезахоронении тел этих людей, так как море подступало, подмывало берега. Еще лет 10—15, и могилы исчезли бы. Так вот, когда мы откопали могилы, а они находятся на глубине вечной мерзлоты, и открыли крышки гробов, то увидели, что люди, которые были похоронены в 1914 году, настолько сохранились, что даже цвет тела, морского мундира не изменился. Мы отслужили по ним панихиду, покрыв их тела Андреевским флагом. Вырыв уже другие могилы, опустили гробы  на глубину вечной мерзлоты.

В прошлом году за полгода мы прошли 20 тысяч километров на тримаране «Русь», тут принимали участие и кадеты. Значимость нашей экспедиции «Путь Ориона» получила мировое признание. Президент России долго общался с ребятами.

— Каковы впечатления от Беларуси, от Россонского края?

— Я знал, что есть такой город Россоны, но о том, что это центр партизанского движения,  не имел понятия. Я проникся глубоким уважением к этой земле, к людям, что здесь живут. Не предполагал столько увидеть, услышать. Вы знаете, состояние обелисков памяти — это состояние национального здоровья. У вас оно лучше, чем в России. Если в нашей стране места памяти нужно приводить в порядок, то у вас, оказывается, всегда стоят венки, цветы и повсюду идеальная чистота. Нам есть на чьем примере учить детей.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter