Состоялся чемпионат по практической стрельбе среди спецподразделений Беларуси

На войсковом стрельбище учебного центра "Воловщина" частей Минского гарнизона внутренних войск прошел очередной чемпионат БФСО "Динамо" по практической стрельбе среди специальных подразделений.


В состязаниях, которые провели сотрудники Центра специальной подготовки, приняли участие 52 сотрудника из 13 сборных команд подразделений спецназначения нашей страны - "Алмаза", СОБРа, ОСАМа, группы "А", минского и областных ОМОНОв, сил специальных операций Минобороны, роты обеспечения специальных операций (РОСО) в/ч 3214.


Как рассказал "Спецназу" заместитель начальника учебного отдела огневой подготовки ЦСП Владимир Евдокимов, все пять упражнений, предложенных участникам, разнятся по длине и по динамике. К примеру, во время выполнения упражнения "Вышка" спецназовец поначалу обстреливал мишени из пистолета, затем обрабатывал мишени из автомата. Необходимо было "зачистить" имитацию разрушенного здания, подняться на вышку и поразить дальние мишени.


Выполняя другое задание, сотрудник спецподразделения выбегал из леса и поражал на опушке "группу пехоты". По сценарию упражнения у бойца нет  боеприпасов для длинного ствола. Поразив противников, он передвигался в бронеавтомобиль, где находились запасные боеприпасы для карабина. Затем вновь стояла задача поразить дальние мишени.


Еще одно упражнение требовало умения стрелять из неудобных положений - справа, слева, снизу. Также было задание поразить ближние мишени из пистолета из салона автомобиля, а дальние - из-за автомобиля, уже используя карабин, находившийся в багажнике.

Во время стрельбы из пистолетов каждый участник чемпионата столкнулся с необходимостью эвакуировать раненого бойца.


"Человек в готовности стоит, за эвакуационную петлю держит раненого. Оттаскивая его, в движении производит стрельбу. После этого эвакуирует раненого в обозначенное место и переходит на стрельбу с неудобной левой руки. Казалось бы, упражнение  очень простое, но сказывается специфика стрельбы с левой руки. Тем более что после эвакуации раненого она уже дрожит от усталости, и стрелять еще тяжелее", - рассказал об упражнении Владимир Евдокимов.


Также представитель ЦСП отметил, что каждое упражнение для участников чемпионата являлось настоящим сюрпризом - стрелки имели лишь схематичное представление об обстановке. К тому же сборные команды появлялись на стрельбище с получасовым интервалом и, практически не пересекаясь, не имели возможности наблюдать за выступлением соперников.


Оценивая подготовку и результаты стрельб Владимир Евдокимов отметил прогресс стрелков милицейских спецподразделений: "ОМОНы в последнее время показывают достаточно неплохой результат. Возможно, это связано с более хорошим оснащением".   

По итогам чемпионата в общекомандном зачете первенствовал "Алмаз". Далее в первой пятерке расположились СОБР, ОСАМ, минский и могилевский ОМОНы.

Андрей СТРЕЛЕЦ.

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости