Состоялся брифинг по итогам второго дня учения «Запад-2017»

Состоялся брифинг по итогам второго дня учения «Запад-2017». 

Начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров обратил внимание на то, что учение проводится на полигонах Беларуси и России, но основные действия проходят на территории нашей страны, где задействованы 6 полигонов (227 общевойсковой полигон «Борисовский», 174 учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210 авиационный полигон «Ружанский», полигоны «Лепельский», «Лосвидо», «Осиповичский»), и два участка местности в Витебской области («Дретунь» и «Глубокое»). На территории России задействованы три полигона: «Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский». При этом в учении на территории Беларуси принимают участие около 10 200 человек из 12 700 военнослужащих, задействованных на учении в целом. 

Представитель Минобороны напомнил, что на первом этапе учения продолжительностью 3 суток Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации планируется осуществить:

  • завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника;
  • наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов;
  • подготовку к отражению возможной агрессии, а также отработку вопросов организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Проверяется слаженность органа управления РГВ(С) – Объединенного командования (ОК РГВ(С)), в состав которого входят офицеры центральных органов военного управления Беларуси и России, штаба Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. 



При этом оценивается эффективность системы управления группировкой, практические навыки офицеров в ходе управления боевыми действиями, качество отработки документов, их соответствие созданной обстановке с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. 

Обоснованность принятого решения проверяется соответствующими расчетами с применением программного моделирования и практическими действиями войск.

РГВ(С) создана в 2000 году. С этого времени идет непрерывный процесс совершенствования ее системы управления. Практические вопросы работы ОК РГВ(С) отрабатывались на всех совместных учениях «Щит Союза-2006», «Запад-2009», «Щит Союза-2011», «Запад-2013», «Щит Союза-2015», а также совместных штабных тренировках.

Соединения, воинские части и подразделения, участвующие в учении «Запад-2017», под руководством ОК РГВ(С) в ходе первого этапа отрабатывают следующие вопросы:

  • выполнение мероприятий по прикрытию участков Государственной границы совместно с органами пограничной службы;
  • несение боевого дежурства по ПВО, охране и обороне позиционных районов;
  • ведение разведывательно-поисковых действий, поиск, блокирование и уничтожение ДРГ условного противника и НВФ;
  • ведение разведки всех видов в интересах выявления мест размещения ДРГ условного противника и НВФ;
  • решение задач формирования и применения подразделений территориальных войск;
  • расположение воинских частей и подразделений на месте, выполнение задач охранения, маскировки;
  • выполнение мероприятий всестороннего обеспечения действий войск.





В штабах всех уровней отрабатываются вопросы управления подчиненными силами и средствами при ведении ими специальных и засадных действий, поддержании режима военного положения. Особое внимание уделяется недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований в районы сосредоточения воинских частей. 

Соединения и воинские части ВВС и войск ПВО выполняют задачи боевого дежурства по ПВО. 

Экипажи самолетов ВВС и войск ПВО, ВКС РФ отрабатывают вопросы пресечения доставки легкомоторной авиацией по воздуху оружия и боеприпасов в районы действий НВФ и бандформирований из положения дежурства на аэродроме и из зоны дежурства в воздухе.



Во второй день учения должностные лица руководства учения заслушивали обучаемых по выводам из оценки складывающейся обстановки, изучали методы работы и анализировали действия командующих, командиров и штабов при управлении войсками (силами) в ходе завершения подготовки группировок войск, ведения боевых действий по планам боевого применения, завершения подготовки операции РГВ(С).

Проведено уточнение плана наращивания обстановки и розыгрыша боевых действий в соответствии с решениями, принятыми обучаемыми.

На полигоне «Борисовский» продолжались мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям, отрабатывались вопросы ведения разведки, проведено тактическое учение с реактивной батареей 336 реабр (проведены учебные пуски). На полигоне «Осиповичский» также продолжались мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

На полигоне «Лепельский» проведен розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ на район сосредоточения и ПУ соединения. 

На полигоне «Доманово» зенитные ракетные подразделения совершили марш в новый позиционный район, отработаны вопросы организации ПВО на марше в новый позиционный район, охрана и оборона позиций. Отработаны вопросы пресечение нарушения Государственной границы в воздушном пространстве.

В Глубокском районе отрабатывались вопросы организации территориальной обороны: несение службы, патрулирование подразделений  территориальных войск совместно с подразделениями внутренних войск, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с ДРГ и НВФ. 

Подразделения сил специальных операций выполняют поставленные задачи по усилению охраны участка Государственной границы, проводят специальные действия в районах ответственности.

На участке местности «Дретунь» созданные воздушно-поисковые штурмовые группы из состава воздушно-десантных подразделений 103 бригады на вертолетах транспортно-боевой авиации Ми-8 МТ при поддержке боевых вертолетов Ми-24, обнаружив условного противника, осуществили высадку поисковой группы посадочным способом на неподготовленную площадку приземления. С помощью беспилотного авиационного комплекса проведена доразведка места базирования условного противника, отработаны вопросы уничтожения противника при поддержке ударов авиации непосредственной авиационной поддержки и штурмовой авиации.

В Глубокском районе силы района территориальной обороны отрабатывают задачи по поддержанию военного положения в пределах административного района, охране и обороне объектов, борьбе с ДРГ условного противника и НВФ.

Завтра к исходу дня завершается первый этап учения. 16 сентября продолжится изучение методов работы и анализ действий командующих и штабов при управлении войсками в ходе завершения подготовки группировок войск, к выполнению задач ведения боевых действий по планам боевого применения, завершения подготовки операции РГВ(С), организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Продолжится наращивание обстановки и практический розыгрыш боевых действий.

На полигоне «Борисовский» в рамках подготовки обороны будет  осуществлено занятие районов и позиций подразделениями, выполнение мероприятий тактической маскировки, а также пройдут тактико-строевые занятия  с боевой стрельбой. 

На полигоне «Осиповичский» будет осуществлен розыгрыш боевых действий по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ условного противника в районе ответственности.

На полигоне «Лепельский» будет осуществлен розыгрыш боевых действий по отражению  нападения ДРГ условного противника на блок-пост.

На авиационном полигоне «Ружанский» планируется отработать вопросы уничтожения авиацией НВФ и ДРГ  с применением авиационных средств поражения.

На полигоне «Лосвидо» планируется розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ условного противника на район размещения пункта управления и охраняемый объект. 

Таким образом, на первом этапе учения в ходе подготовки обороны и решении иных задач приоритетное внимание уделяется вопросам борьбы с ДРГ условного противника и НВФ.

Это вполне закономерно. Общими чертами всех современных военных конфликтов являются повышение роли сил специальных операций, других специальных воинских формирований в комплексном применении регулярных войск с иррегулярными вооруженными формированиями, включая незаконные вооруженные формирования, частные военные компании, террористические и экстремистские организации, а также широкое использование диверсионных (партизанских) и террористических методов ведения боевых действий. Это положение отражено в статье 28 Военной доктрины.

Борьба с диверсионными формированиями требует значительно больше сил, чем боевые действия против обычных частей и подразделений. 

Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что действия диверсионных формирований не связаны с удержанием какого-либо объекта или участка местности и свободны в выборе направления действий.

Прежде, чем их уничтожить, необходимо вначале создать сплошное кольцо окружения, при этом на каждом из вероятных направлений их прорыва или отхода создавать превосходство в силах и средствах. 

Так, имея общее 4-х кратное превосходство над диверсантом в помещении, где имеется дверь, запасной выход и два окна, на направлении его прорыва или отхода соотношение сил будет 1:1. Имея общее 8-кратное превосходство, соотношение сил будет только 1:2. Противодиверсионная борьба в населенном пункте или в лесистой местности требует 12-кратного общего превосходства в силах и средствах. 

Мировой опыт борьбы с диверсионными или партизанскими формированиями говорит, что для успешной борьбы с ними непосредственно в районе действий необходимо создать группировку сил и средств с боевым потенциалом в 7–10 раз превышающим боевой потенциал диверсионного формирования. 

Таким образом, средний коэффициент необходимого увеличения обычных сил и средств, привлекаемых для борьбы с диверсионными формированиями, равен 8.

При этом наиболее эффективным способом противодействия тактике диверсионных формирований есть такая же тактика противодиверсионных формирований сил специальных операций.



В Вооруженных Силах Республики Беларусь созданы силы специальных операций, основу которых составили элитные соединения белорусской армии, имеющие славные героические боевые традиции.

При этом необходимо подчеркнуть, что предназначение сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь целиком и полностью соответствует доктринальным положениям обеспечения военной безопасности нашей страны и нормам международного права. А система подготовки соединений и воинских частей ССО соответствует лучшим, самым современным моделям подготовки спецназа.


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter