Состоялся брифинг по итогам пятого дня учения «Запад-2017»

Состоялся брифинг по итогам пятого дня учения "Запад-2017". Начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров сообщил о том, что происходило на полигонах.

Штабами различных уровней отрабатываются вопросы управления войсками (силами) при ведении маневренной обороны. Организуется взаимодействие и всестороннее обеспечение в интересах решения поставленных задач. При этом проходит практическая апробация положений новых уставных документов, разработанных в Вооруженных Силах России и Беларуси. Результаты этой работы лягут в основу исследований по дальнейшему совершенствованию форм и способов применения РГВ(С).



Непосредственно сегодня, 18 сентября, в ходе учения отрабатывались следующие вопросы. 

На полигоне "Борисовский" белорусские и российские воинские части и подразделения совместно отработали вопрос ведения оборонительного боя. Действия общевойсковых подразделений поддерживались огнем артиллерии, ударами авиации. Для ведения разведки, обеспечения управления и наведения авиации задействовались самолеты Су-24MP. Подразделения ПВО осуществляли противовоздушное прикрытие пунктов управления, огневых позиций, районов обороны воинских частей и подразделений.

На полигоне "Лепельский" воинские части и подразделения отработали вопросы поиска, блокирования и уничтожения НВФ при поддержке вертолетов белорусских ВВС и войск ПВО, которые осуществляли доразведку и участвовали в уничтожении ДРГ условного противника и НВФ.



На полигонах "Лосвидо" и "Дретунь" подразделения сил специальных операций отрабатывали вопросы ведения разведки мест базирования и организации засад на возможных путях выдвижения ДРГ условного противника и групп НВФ. Осуществлены мероприятия по их блокированию и уничтожению с применением авиации непосредственной авиационной поддержки.

На полигоне "Доманово" подразделения ПВО совершенствовали навыки по подготовке и совершению марша в новый позиционный район, а также отражению нападения ДРГ условного противника в ходе марша.

Подразделения территориальных войск в Глубокском районе Витебской области продолжали решать задачи по поддержанию военного положения, охране объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, отражению нападения ДРГ условного противника и стабилизации обстановки.



На полигоне "Осиповичский" воинские части и подразделения отработали вопрос ведения оборонительного боя и проведения контратаки. 

Полигон находится в 5 километрах юго-западнее города Осиповичи. Предназначен для обеспечения боевой подготовки ракетных войск и артиллерии, а также механизированных и танковых воинских частей и подразделений. Общая площадь – 5500 гектаров. Возможности полигона позволяют проводить боевые стрельбы из артиллерийских орудий калибра до 152 мм, а также реактивных систем залпового огня, применять авиационные средства поражения, в том числе бомбометание авиационных бомб калибра до 500 кг, осуществлять пуски управляемых и неуправляемых ракет, проводить стрельбы из стрелково-пушечного вооружения различного калибра, боевые стрельбы из средств ПВО ближнего действия с дальней границей зоны поражения до 5 км, а также тактические учения с воинскими частями и подразделениями ракетных войск и артиллерии, механизированными и танковыми воинскими частями и подразделениями.

18 сентября в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017" воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации на полигоне отрабатывались тактические элементы оборонительного боя.

К началу розыгрыша практических действий была создана следующая боевая обстановка. С 17 сентября наши войска отражали удары воздушных средств нападения условного противника, а с переходом его сухопутной группировки в наступление ведут оборонительные действия.

18 сентября на полигоне "Осиповичский" проведен практический розыгрыш боевых действий в соответствии с созданной обстановкой.

Подразделения 120-й отдельной механизированной бригады Северо-Западного оперативного командования (Вооруженные Силы Беларуси) и 423-го мотострелкового полка (Вооруженные Силы России) практически отработали вопросы ведения боя при отражении наступления противника на их оборонительные позиции.



Привлекаемая авиация выполнила задачи по авиационной поддержке обороняющихся войск с применением авиационных средств поражения. Действия механизированных и танковых подразделений поддерживались ударами и огнем артиллерийских подразделений.

В дальнейшем, после создания соответствующих условий, по решению командиров проведена контратака с целью восстановления утраченного положения.

Для развития успеха и уничтожения резервов условного противника проведена высадка тактического воздушного десанта (до роты). 

19 сентября штабы различных уровней продолжат отработку вопросов, связанных с управлением войсками при ведении маневренной обороны. 

На полигонах "Борисовский" и "Осиповичский" подразделения, входящие в состав РГВ(С), отработают вопросы разгрома вклинившегося в оборону противника, ведение контрнаступления для восстановления первоначального положения. Действия общевойсковых подразделений будут поддерживаться артиллерией, ударами авиации. Подразделения ПВО осуществят прикрытие пунктов управления, огневых позиций, районов обороны воинских частей и подразделений.

На полигоне "Лепельский" воинские части и подразделения  отработают вопрос ведения боевых действий по блокированию и уничтожению выявленного НВФ с этапом боевой стрельбы.

Остальные подразделения выполнят задачи в соответствии с предназначением (несение боевого дежурства в назначенной зоне поражения в подразделениях ракетных войск, ведение воздушной разведки в районе ответственности расчетами беспилотных летательных аппаратов).

Подразделениями сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь будет осуществлен розыгрыш ведения разведки силами и средствами, находящимися в резерве командиров воинских частей, по поиску ДРГ условного противника в назначенных районах.

Несколько слов о действиях ВВС и войск ПВО. В настоящее время в ходе второго этапа учения командованием ВВС и войск ПВО отрабатываются вопросы по отражению ударов средств воздушного нападения противника, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Данные вопросы будут отработаны на полигоне "Домановский".

Полигон расположен в Брестской области. Площадь полигона в 40 000 гектаров позволяет проводить бомбометание авиационных бомб калибра до 500 кг включительно, пуски управляемых и неуправляемых ракет, стрельбы из стрелково-пушечного вооружения различного калибра, боевое применение беспилотных авиационных комплексов, войсковые испытания новых образцов прицельного оборудования воздушных судов, а также средств поражения.

На полигоне выполняются боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов ближнего действия, применяется истребительная, бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация. Одновременно на полигоне может применяться до шести воздушных судов днем и до четырех ночью.



19 сентября на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО "Домановский" смешанное подразделение 115 зрп в составе одного зенитного ракетного дивизиона С-300 и приданной зенитной ракетной батареи "Оса" во взаимодействии с подразделениями войсковой ПВО, находясь в позиционном районе, отработает вопросы отражения ударов воздушного противника и маневр на запасную позицию.

В ходе практических действий смешанное подразделение зрдн С-300 с подразделениями войсковой ПВО осуществят поражение мишеней, имитирующих крылатые ракеты, вертолеты огневой поддержки. После завершения отражения имитированного удара смешанное подразделение совершит маневр в позиционном районе на другую позицию.


Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?