Составлен список фраз, которые нельзя говорить непослушным детям

Британские психотерапевты Хизер Турджеон и Джули Райт выпустили специальное пособие для родителей. Оно должно помочь справиться с почти любыми проблемами в воспитании детей, пишет The Independent.

Особое внимание специалисты уделили непослушным детям. Среди прочего психотерапевты составили список фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить капризным отпрыскам, потому что они могут привести лишь к ухудшению поведения.

∙ Сколько раз я говорил(ла) тебе так не делать?

∙ Ты меня уже достал(ла)!

∙ Почему ты не слушаешь?

∙ Перестань плакать, ты ведешь себя как ребенок!

∙ Потому что я так сказал(ла)!

∙ Если ты это не выключишь немедленно, никакого сладкого сегодня!

Также авторы пособия разработали специальную методику поведения родителей, названную ALP. Она делится на три этапа (attune, limit set, problem solve — сонастройка, установление границ и решение проблемы). Для примера взята одна из самых популярных ситуаций: ребенок капризничает и не хочет уходить из детского магазина или развлекательного центра.

— Применение ALP дает родителям возможность управлять ситуацией с пониманием и учтивостью, постоянно устанавливая четкие границы, обучая правилам и помогая детям делать лучший выбор или решать свои дилеммы, — пояснили специалисты.

Умные родители сначала должны опуститься до уровня ребенка, установить с ним зрительный контакт и мягким голосом заверить малыша, что мама с папой понимают, почему он расстроен (сонастроиться). Затем спокойно объяснить ребенку, как взрослому, причину ухода (установить границы). И на третьем, последнем этапе нужно найти компромисс, мотивировать его к какому-либо действию вне магазина или ТЦ, например, попросить спеть песенку на свежем воздухе (решение проблемы). Ребенок должен понять, что уход из магазина — это не каприз взрослых, а вынужденная необходимость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости