Составить конкуренцию грандам!

Такая  задача  поставлена  перед  нашими  хоккеистами  на  первенстве  планеты  в  Риге

 Такая  задача  поставлена  перед  нашими  хоккеистами  на  первенстве  планеты  в  Риге

Сегодня в столице Латвии стартует 70-й чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе. В числе 16 его участников и национальная сборная Беларуси, для которой это будет уже 7-й элитный турнир. Лучшим результатом земляков, напомним, было 8-е место на планетарном первенстве 1998 года. 

В рамках подготовки к рижским баталиям наша команда провела пять товарищеских матчей со сборными Норвегии в Осло (5:2, 3:1), Украины в Могилеве и Гомеле (3:5, 3:3) и Канады в Минске (4:3). На начальном этапе нашей дружиной руководили Эдуард Занковец и Владимир Цыплаков, а затем подключится и главный наставник канадец Глен Хэнлон, пригласивший к себе в помощники американского специалиста Шона Симпсона. 

В четверг утром чартерным рейсом белорусская сборная отправилась в Ригу. А накануне тренерский штаб назвал имена  игроков, которым предстоит выступать в составе команды. В него  вошли: вратари – Андрей Мезин («Салават Юлаев», Россия), Сергей Шабанов (СКА, Россия), Степан Горячевских («Юность-Минск»), защитники – Александр Журик, Александр Макрицкий (оба – «Динамо» Минск), Сергей Еркович, Владимир Копать, Виктор Костюченок (все – «Юность-Минск»), Александр Рядинский, Владимир Денисов (оба — «Керамин» Минск), Владимир Свито («Гомель»), нападающие – Ярослав Чуприс, Дмитрий Мелешко (оба – «Салават Юлаев», Россия), Михаил Грабовский («Динамо», Россия), Сергей Кукушкин («Капитан», Россия), Алексей Угаров, Сергей Заделенов (оба – «Нефтехимик», Россия), Дмитрий Дудик, Олег Антоненко, Андрей Скабелка  (все — «Динамо» Минск), Евгений Есаулов, Андрей Михалев, Евгений Курилин (все – «Керамин» Минск), Алексей Савин («Юность-Минск»), Андрей Костицын («Монреаль»). 

Это уже второй мировой форум, в котором белорусами «рулит» наставник из Канады. На минувшем турнире в Вене его подопечные, напомним, добились уникального достижения. Наша команда стала единственной на турнире, не пропустившей ни одной шайбы при игре в меньшинстве. И это при том, что на первенстве в Австрии в силу разных причин не смогли выступить ряд сильных хоккеистов нашей страны. К сожалению, далеко не оптимальный состав удалось собрать и на чемпионат в Латвии. Так, из-за травм не смогут составить компанию партнерам легионеры Алексей Калюжный из омского «Авангарда» и Константин Кольцов («Питсбург»), отказался выступать за сборную одноклубник Калюжного Олег Белкин. Весьма проблемно участие в первенстве и такого «зубра», как Руслан Салей. Его клуб «Анахайм» в тяжелейшей серии из семи поединков одолел в 1/8 финала Кубка Стэнли «Калгари», причем в решающей встрече белорус отметился голевым пасом и точным броском. А вот клуб Андрея Костицына «Монреаль» выбыл из розыгрыша этого престижного трофея, уступив в шестиматчевой серии «Каролине» — 2:4. Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, Костицын приедет в Ригу. И это далеко не полный перечень существенных потерь нашего коллектива. Тем не менее наставник Глен Хэнлон ставит перед ним максимальные задачи на этот турнир – составить конкуренцию признанным грандам, играть в каждой встрече только на победу! 

А противостоять землякам на предварительном этапе в подгруппе «С» будут команды Словакии (игра с ней состоится 6 мая), России (8) и Казахстана (10). В канун этого турнира Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала рейтинг всех сборных. По сравнению с табелем о рангах перед олимпийским Турином  наша дружина улучшила свои позиции на одну строчку и теперь занимает 12-е место. Ее оппоненты по подгруппе расположились на следующих позициях: Словакия – 5, Россия – 6, Казахстан – 11. А возглавляют рейтинг команды Швеции (1), Чехии (2) и Канады (3). 

А вот какие сборные поведут спор в остальных квартетах: «А» — Чехия, Финляндия, Латвия и Словения; «D» — Канада, США, Дания и Норвегия; «В» — Швеция, Швейцария, Украина и Италия. По формуле розыгрыша в следующий этап чемпионата выйдут по три лучших коллектива каждой подгруппы. 

Соревнования пройдут на двух ледовых аренах – «Рига» вместимостью 10 325 зрителей и «Сконто» (6700). По заявлениям организаторов, все уже практически готово к проведению форума лучших хоккеистов планеты. И они обещают всем участникам мирового чемпионата и его гостям самый радужный прием. Каким он окажется на самом деле и сможет ли дружина Хэнлона оправдать надежды своих многочисленных поклонников? Ответы на эти вопросы осталось ждать совсем недолго. Белорусское телевидение, кстати, планирует трансляции игр с участием наших хоккеистов, а также решающих поединков первенства планеты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости