Сосны шлют «SOS!»

Украинские контрабандисты вырубили 3 га белорусского леса

Украинские нарушители границы варварски вырубили три гектара белорусского леса

Такой масштабной незаконной вырубки белорусские пограничники не припомнят. В 500 метрах от границы на территории ландшафтного заказника Ольманские болота Полесского лесхоза украинские граждане срубили около тысячи сосен – всего три гектара леса, часть которого успели вывезти на сопредельную территорию. Ущерб составил более 60 миллионов рублей.

С белорусской стороны эта местность труднопроходима из-за топей, и ее патрулирование затруднено. Нелегальных лесорубов обнаружили с вертолета. С воздуха было хорошо видно, как около двадцати человек валили деревья, а еще пятеро на транспорте вывозили их на украинскую территорию. Деревья пилили варварским способом – оставляя высокие пни. Нарушителей выдворили при помощи громкой связи.

Примечательно, что вблизи места происшествия расположен украинский пограничный пост.

— Фактически все это происходило на глазах у украинских пограничников. Отсутствие реакции и эффективного контроля с их стороны вызывает недоумение, — сказал пресс-секретарь ГПК Беларуси Александр Тищенко.

Сейчас по данному факту проводится совместная проверка белорусских и украинских погранслужб, а в ГПК рассматривается возможность применения более строгих мер к нарушителям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости