Сосна у дома

Минлесхоз рекомендует лесхозам не проводить сплошных рубок вблизи деревень

Наша страна входит в первую десятку лесных государств Европы. Лес — это чистый воздух, грибы, ягоды. И — ценный стройматериал. Лесоводы придерживаются принципа: на месте одного срубленного дерева должно быть посажено два–три новых. Ежегодный прирост древесины значительно превышает ее годовые вырубки. Однако в последнее время в Минлесхоз и Минприроды стали обращаться жители лесных деревень, не желающие слышать звук бензопилы вблизи населенных пунктов. «Мы обращаемся к вам, чтобы помогли спасти наш лес: прекратить варварские вырубки, которые приводят к уничтожению природы и опустыниванию», — письмо с более чем сотней подписей в различные инстанции ушло и из деревни Люсино Ганцевичского района.



— В лес часто ходите? — интересуюсь у Ивана Занько, одного из сельчан, поставивших подпись.

— Нет, не часто. Я работаю за пределами страны.

На собрании, которое в Люсино дважды организовал Ганцевичский лесхоз, чтобы разъяснить людям свою позицию, Иван Юрьевич не был. Не ходила туда и Мария Семеновна Жук, но возмущение односельчан поддерживает:

— Мало что подчистую рубят участки с черничником, так еще и не убирают за собой. Сложили ветки в кучи и оставили.

Алексей Крупенич

— Не сжигаем, а складываем в валах, кучах или измельчаем и разбрасываем, — директор Ганцевичского лесхоза Алексей Крупенич заверил, что очистка лесосек от порубочных остатков проводится по правилам. Ветки, к слову, людям можно забирать на щепу.

Мы в лесу. Лесничий Люсинского лесничества Тамара Пашкевич показывает мне первую делянку, где вырубили сосну:

— В годы войны лес сплошь вырубался. И что — черничник исчез, лес не вырос? Так мы скоро дойдем до запрета убивать свиней в свиноводческих хозяйствах. Спелый лес нужно резать, иначе он пропадет. Здесь рубка проведена по лесоустроительному проекту. После жалоб кто только нас не проверял — нет нарушений.

И уже набирают силу на месте спиленных сосен миниатюрные сеянцы, которые когда–нибудь достигнут высоты оставленных на лесосеке деревьев–семенников.

Едем на другой участок. Сосенки здесь в рост человека. Такой молодняк любят маслята. Какие грибы выберут почву под лиственницами, тоже скоро узнают жители Люсино.

Лесистость на Ганцевщине одна из самых высоких в стране — 53 процента. 25 тысяч из 91 тысячи гектаров лесных угодий занимают заказники, где лесохозяйственная деятельность ограничена.

Алексей Иванович ведет автомобиль по дороге, которую между Хотыничами и Люсино построил лесхоз:

— Здесь нельзя было ни проехать ни пройти. Теперь — пожалуйста. Дорогой пользуются сельчане.

Посещение леса нынешним летом в Ганцевичском районе не ограничивали. Идут дожди. Шесть видеокамер контролируют ситуацию. А вот запрет на пользование комбайнами–скребками при сборе ягод никто не отменял. Жители Люсино в курсе, что механические приспособления портят черничник, но отказываться от них не спешат.

Пытаюсь разобраться, что же так взволновало сельчан? Ведь лес в окрестностях деревни вырубали и раньше. Так как волнения «стартовали» зимой, есть мнение, что бурю в стакане вызвали изменения в связи с введением с нынешнего года обновленной версии Лесного кодекса. Вначале возникли проволочки с оформлением самозаготовки дров. Алексей Крупенич это подтвердил, но, по его словам, все бюрократические тонкости уже улажены. Потом интернет растиражировал слухи о введении налога на сбор грибов и ягод, которыми зарабатывают многие жители Ганцевщины. Сейчас все стало на свои места. Порядок сбора дикоросов для населения не поменялся. Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена лишь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Жители страны по–прежнему могут бесплатно размещать в лесу ульи и пасеки, косить сено и пасти скот. Нужно всего лишь взять лесной билет.

Лесничий Тамара Пашкевич

В отделе контрольно–ревизионной работы и госконтроля за лесом Минлесхоза, впрочем, считают, что людей за бдительность и неравнодушие упрекать нельзя. Главный контролер–ревизор отдела Сергей Чернявский выезжал и в Люсино, и в другие деревни страны, в которых возникало недовольство рубками:

— Нарушений не выявлено. Да, раньше таких жалоб не было. А сейчас потребительской спелости достиг послевоенный лес. Я могу понять людей, которые выросли вместе с ним, а теперь видят, как его вырубают.

Потому Минлесхоз рекомендует: вблизи деревень рубки ограничить, сплошные меняя на постепенные или выборочные. В Ганцевичском лесхозе к рекомендациям прислушались.

КОМПЕТЕНТНО

Иван Бордок, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук:

— Урожайность черники в нынешнем году в 1,5 — 3 раза ниже, чем в прошлом. Аномальные климатические явления в апреле — мае повлияли на состояние бутонов и цветение ягодников черники. Клюква цвела позже, по прогнозам, урожай ее должен быть высокий. Клюква должна созреть для сбора в Брестской области с 1 сентября. На Витебщине сбор может быть разрешен не раньше 10 сентября. Что касается грибов, прогнозы хорошие при достаточном количестве осадков.

КСТАТИ

В Гомельской области из леса срочно удаляют 4 тысячи гектаров усохших насаждений с запасом древесины примерно 895 тысяч кубометров. Причина засыхания сосны — короед. Недавно на базе Ивацевичского лесхоза проблемы роста численности вредоносных организмов в сосняках и методы оздоровления сосновых насаждений обсуждали лесные специалисты Беларуси и Украины.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...