Соскочим ли с голодного пайка

Кормозаготовителям поставил задачу увеличить запасы травяных кормов примерно в полтора раза

На предстоящую зимовку кормозаготовителям ставили задачу увеличить запасы травяных кормов примерно в полтора раза...
На предстоящую зимовку кормозаготовителям ставили задачу увеличить запасы травяных кормов примерно в полтора раза, чтобы на этой основе повысить продуктивность дойного стада и в 2015 году приблизиться к показателям программы «Молоко». Задача непростая, но реальная. Еще в конце мая эта тема всесторонне обсуждалась во время рабочей поездки Президента в Минскую область. Уже тогда Александр Лукашенко потребовал соблюдения железной дисциплины на заготовке кормов и увеличения их запасов.

cows.png


Этот год, по его словам, должен стать переходным, близким к тому, что спланировали ученые совместно с Минсельхозпродом. А со следующего придется действовать с учетом разработанной структуры кормового поля, которой необходимо будет строго придерживаться. Так что, возможно, придется пересмотреть и целевое использование кукурузы, оптимизировать соотношение этой культуры с многолетними бобовыми травами. Тем более что в этом году «королева полей», на которую делали ставку во многих сельхозпредприятиях, пока надежд не оправдывает. И, если судить по первым результатам, видимо, не оправдает.

В целом по республике на зеленый корм и силос уже убрано 83,5 тысячи гектаров кукурузы. Это примерно десятая часть. Правда, в первую очередь повсеместно убирают подгоревшие участки. А они, как известно, не отличаются высокой урожайностью, рассказали «СГ» в Минсельхозпроде. Так что во время сентябрьской уборки урожайность должна повыситься. Но, видимо, не настолько, чтобы перекрыть прошлогодний уровень, благодаря чему хозяйства перевыполнили задание по заготовке силоса. В этом году получить хотя бы запланированное количество этого корма — 14,5 миллиона тонн. Урожайность зеленой массы пока недотягивает до 200 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году превышала 250 центнеров. По 158 центнеров с гектара получают на Витебщине, по 180 — на Гомельщине, где убрано 15 процентов посевов. Более двухсот центнеров зеленой массы получают только на Гродненщине. Правда, там, как и на Витебщине, только что приступили к уборке.

Не удалось значительно пополнить запасы фуража за счет многолетних трав второго укоса. Летняя засуха не позволила получить максимального количества кормов, так как часть угодий подгорела. Травы начали отрастать лишь после прошедших дождей. Повторно их уборку уже завершили сельхозпредприятия Брестчины, Гомельщины, 300 гектаров многолетних трав осталось убрать на Могилевщине. В целом по стране из 868 тысяч гектаров они скошены на 860 тысячах. В результате на вчерашний день заготовлено 3906 тысяч тонн комовых единиц травяного фуража (47 процентов запланированного). Это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Если разложить корма по видам, то на сено приходится 987 тысяч тонн (118 процентов), на сенаж — 10426 тысяч тонн (76 проц.) и на силос — 1744 тысячи тонн (12 проц.). При этом запасы каждого вида меньше прошлогоднего.

В связи со строительством новых комплексов увеличилось поголовье дойного стада. На 1 августа оно составляло 1418,3 тысячи коров. На каждую из них приходится в среднем по 12,5 центнера кормовых единиц фуража. Это почти на полтора центнера меньше, чем в прошлом  году.  Самое  большое  отставание  —  239 килограммов кормоединиц в расчете на условную голову КРС — на Гомельщине, 200 килограммов — на Минщине, 187 килограммов — на Витебщине. И если в оставшееся время существенно пополнить запасы фуража не получится, то о росте производства молока можно будет забыть.

Кстати

По оценке Минсельхозпрода, если бы в прошлом году хозяйства расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести еще около двух миллионов тонн молока, или дополнительно получить свыше шести триллионов рублей. При экспорте продуктов из этого молока можно было выручить полтора миллиарда долларов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости