Сосиски-колбасочки, конфетки-бараночки…

И еще 17 тысяч наименований продукции  предлагает покупателям  одно из  лучших  райпо республики

И еще 17 тысяч наименований продукции  предлагает покупателям  одно из  лучших  райпо республики

Согласитесь, не так много сегодня предприятий, способных существовать без кредитной поддержки. Планируя ремонт или техническое перевооружение, редкий руководитель не обращается за банковской помощью. Поэтому приятно было найти в райцентре на Витебщине организацию, которая не только существует за счет лишь собственных оборотных средств, но и воплощает в жизнь дорогостоящие проекты. И это, как мне показалось, закономерно. Ведь с 2003 года Сенненское райпо среди организаций потребкооперации области занимает второе место по объему розничного товарооборота (хотя по численности проживаемого населения — 11-е), а по реализации на человека на протяжении вот уже нескольких лет — первое по республике.

Как капризный покупатель, привыкший находить в столичных магазинах все мыслимые и немыслимые товары, претензий к торговым точкам малых городов всегда имела множество. Например, куда подевались приличные кафе? Выпить кофе за грязным столиком в компании подвыпивших мужчин — всегда пожалуйста. Хочется развернуть газету и на пятнадцать минут отрешиться от насущных проблем? А вот это уже роскошь.

Поэтому лично для меня потребкооперация Сенно — бальзам на потребительскую душу. Кроме вполне приличного кафе «Вернисаж», магазинов здесь много, а товаров — на любой вкус и покупательную способность. Возьмем, например, супермаркет «Континент». Еже-дневный оборот — более 330 миллионов рублей. От торговых точек частников магазин выгодно отличается широким ассортиментом: товаров насчитывается более 17 тысяч видов, около 90 процентов продукции — от лучших отечественных производителей.

— Практически каждый день после работы захожу в «Континент», — рассказывает жительница Сенно Ирина. — Очень нравится то, что благодаря современной компьютерной технике расчет идет быстро и не нужно долго стоять в очереди. Кроме того, в моей семье трое мужчин и все настоящие мясные гурманы, поэтому мне лично всегда приятно посещать колбасный отдел и видеть такой богатый выбор. Как-то поинтересовалась, сколько всего наименований. Оказалось, около трехсот!

Нет сомнений в том, что залог успеха любого предприятия —  его коллектив. В 1995 году Сенненское райпо возглавил Николай Федорцов. Талантливый руководитель подбирал кадры тщательно. Сейчас в организации работает 752 человека. Лучшая благодарность сотрудникам — достойное денежное вознаграждение за труд.

Следуя законам рынка и стараясь не потерять ни одного клиента, раз в неделю работники райпо делают обход заведений конкурентов и сравнивают ассортимент и цены. Даже в условиях мирового финансового кризиса, когда люди неохотно тратят деньги, за январь Сенненская потребкооперация не только не потеряла своей доли в районе, но укрепила позиции на 0,8 процента. Общий удельный вес райпо в районе — 75 процентов.

Рост объемов розничного товарооборота обеспечивается за счет развития материально-технической базы и внедрения прогрессивных методов продаж. Например, только за 2008 год отремонтировано 15 торговых предприятий, в агрогородке Немойта построен новый магазин в комплексе с предприятием бытового обслуживания, в магазинах установлено 57 единиц холодильного оборудования, что позволило расширить ассортимент и увеличить реализацию товаров, требующих определенного температурного режима. Потребкооперацией осваивается 57,8 процента доходов населения. Причем по этому показателю за 2008 год обеспечен прирост на 0,6 процента.

Настоящим весенним праздником для сенненцев стало открытие ресторана «Акрополь». Последний раз ремонт в обычном сельском ресторанчике делался 15 лет назад, да и то по той простой причине, что взорвался отопительный котел. Николаю Федорцову и Елене Синиченко, его первому заместителю, ни внешний вид бывшей «Чайки», ни интерьер покоя не давали.

— Решили сделать ремонт, ведь современный ресторан — это не столько прибыль, сколько имидж организации, — рассказывает Елена Синиченко. — Хочется, чтобы в городе было заведение, где можно приятно провести вечер, отпраздновать  свадьбу или юбилей, и чтобы от его посещения остались только положительные эмоции.

Планов на будущее у руководителей Сенненского райпо много. Не раскрывая всех секретов, поделились лишь одной задумкой: возможно, в скором будущем в городе появится кафе для самых маленьких. 

На снимке: в  мясном отделе  магазина «Континент» более 300 наименований продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...