Сошлись вода, земля и пламя

Концерты, конкурсы и квесты — чем еще удивит фестиваль «Купалье» в Александрии

За тысячи лет купальская ночь обросла множеством мифов и легенд. Положила начало народным традициям. Просто стала праздником, который мы, как когда-то наши пращуры, по-прежнему ждем с нетерпением, надеждой и верой в лучшее. Пусть понарошку, но все так же ищем папороть-цветок: вдруг и правда в жизни есть место чуду? Но даже если волшебный «огонек» опять никто не найдет — не беда. Через год нас вновь ждет самая короткая ночь в году. А это значит, что и шанс попытать свое счастье повторится.

Фото Павла Чуйко

Исполнение желаний

Почему даже самым прагматичным людям на Ивана Купалу хочется почувствовать себя детьми? Что вообще в нем такого, что заставляет видеть мир по-особенному? Директор могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова считает: дело в том, что Купалье объединило самые сильные стихии — воды, земли, огня. Историк уточнила:

— По сути, у славян было два главных праздника в году — Коляды и Купалье. Оба символизировали солнцестояние — зимнее и летнее. Но летнее всегда отмечали с особым размахом. Можно сказать, что сама природа этому способствовала: июльская ночь, как правило, очень теплая. 

Светлана Рыбакова напомнила: середина лета — это еще и созревание трав, в том числе целебных. А с ними тоже связано немало поверий и загадок. Молва о силе волшебных отваров передавалась из поколения в поколение.

Своих друзей «Купалье» соберет сегодня уже в восьмой раз.
Фото  БЕЛТА

Приподнять завесу обыденного, заглянуть в потайные кладовые сознания, подслушать разговор растений или зверей — что может быть интереснее? Главное только — не оступиться, не поддаться на уловки красавиц-русалок, не позариться на ведьмины посулы. Но чуть-чуть пополнить чашу собственного везения, найти ниточку от клубка, который приведет к суженому. И в довесок получить исполнение хотя бы одного заветного желания. Для этого и надо-то всего ничего: перелезть на Иванов день двенадцать заборов. Ну а если возникло сомнение, что, прося о благах, хотя бы краем зацепил нечистую силу, от нее тут же можно и избавиться. Вариантов много: прыгнуть через костер, искупаться в реке, умыться росой. Пустить с горы горящее колесо, символизирующее солнце. Для девушек к тому же — пройтись в хороводе. А потом пустить на воду купальский венок и, затаив дыхание, наблюдать: куда поплывет? Если далеко — может, ждать сватов. Но коль вернулся назад или прибился к другому берегу — значит, суженый не появится на горизонте как минимум год. 

Александрия собирает друзей

Палитра красок Купалья такова, что каждый может выбрать свою и оставить личный штрих на общей праздничной картине. Ни возраст, ни место не имеют значения: в волшебную ночь ты все равно становишься немножко волшебником, где бы ни находился. Хотя поделиться радостью, конечно же, хочется. Потому и праздники эти массовые. 

А самый масштабный из них, конечно же, в Александрии Шкловского района. Своих друзей он соберет сегодня уже в восьмой раз. Один из его организаторов, главный режиссер Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Наталья Моисеева, уверена: этот фестиваль давно перешагнул границы традиционных гуляний. Он стал площадкой мира и добра, единения культур, возрождения народных традиций и ремесел. Примечательно, что с каждым годом праздник становится не только шире, но и более ярким, насыщенным. Два праздничных дня до предела наполнены концертами, конкурсами и даже квестами. А в нынешнем году в гостях в Александрии побывает и знаменитая Сорочинская ярмарка. Дни культуры Украины, которые пройдут в том числе и в Шкловском районе, порадуют посетителей феста и зрелищным выступлением конного театра «Киевская Русь».

С каждым годом праздник становится не только шире, но и более ярким, насыщенным
фото Галины Гаврилович

В гости к нам приедут также артисты и народные мастера из России, Прибалтики, Польши. Музыка будет звучать далеко за полночь: концертные и танцевальные площадки в субботу продолжат свою работу вплоть до трех часов утра. А утром в воскресенье оживут снова. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич рассказал, что в нынешнем сезоне зрительских мест у большой сцены станет еще больше, а всего этот концертный зал под открытым небом сможет принять свыше 3 тысяч человек. 

Удивить и порадовать всех вкусными блюдами, многие из которых приготовлены по старинным белорусским рецептам, готовы и мастера кухни. Организаторы уже подсчитали, что только длина торговых рядов будет не меньше километра! Но и это не все: здесь развернется выставка-ярмарка агроусадеб со всей страны, пройдет ставший уже традиционным конкурс на лучший купальский костюм, фестиваль красок. Само собой, в программе нашлось место и для приключений. Одно из самых волнующих — поиск все того же папороть-цветка. Испытаний азартным участникам придется пройти немало. А для этого — проявить свои знания о прошлом и настоящем своего края. О его культуре, истории, традициях.

В эту ночь ты все равно становишься немножко волшебником.
Фото  БЕЛТА

Какой именно приз ждет победителя? Мифический цветок, его рукотворный близнец или просто букет ромашек? В любом случае никто внакладе не останется — малая родина, как всегда, подарит нам незабываемые эмоции, подпитает своей невидимой силой и даст импульс на будущее. Быть может, в этом и есть тот самый сакральный смысл Купалья?.. 

markova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости